Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Чаны

Чаны

Чаны —
бессточное солёное озеро в России, расположенное в Барабинской низменности на территории Новосибирской области, самое крупное озеро в Западной Сибири.

Озеро располагается на территории пяти районов: Здвинского, Барабинского, Чановского, Купинского, Чистоозёрного.

Своё название получило от слова чан — сосуд больших размеров.

Озеро Чаны располагается на высоте 106 метров над уровнем моря. Озеро имеет 91 километр в длину, 88 километров в ширину. Площадь озера непостоянна и в настоящее время по различным оценкам составляет от 1400 до 2000 км². Средняя глубина около 2 метров, наибольшая — 7 метров. Котловина озера плоская. Озеро мелководное, глубины до 2 метров составляют 60 % общей площади озера. Берега озера довольно низкие и сильно изрезанные, поросшие камышом, тростником, осокой и кустарником. Грунт дна песчаный и илистый. Максимальная зарегистрированная температура воды летом — 28,3 °C.

Климат в районе озера Чанов — континентальный. Средняя температура января составляет −19,7 °C, июля — +18,3 °C. Безморозный период длится от 115 до 120 дней. Среднегодовое количество осадков — 380 мм. Высота снежного покрова — 20—30 см.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Либревиль

Либервиль — столица Габонской Республики, государства в Центральной Африке. Либревиль расположен на западном побережье Африки, на берегу Габонской бухты в окружении густых тропических лесов. Эту бухту называют Габонский эстуарий (эстуарий — географический термин, обозначающий широкое воронкообразное речное устье) или просто Эстуарий. Название города в переводе с французского означает «свободный город». Либревиль был основан в 1849 г. группой невольников-африканцев, освобожденных французскими моряками с работоргового судна. Основание Либревиля явилось одним из первых шагов французских колонизаторов к утверждению своего господства на берегах Экваториальной Африки. С начала XX в. Либревиль был административным центром французской колонии Габон, входившей с 1910 по 1958 г. во Французскую Экваториальную Африку.

В годы Второй мировой войны Либревиль — один из основных центров движения «Свободная Франция» в Африке.

В 1960 г. провозглашена независимость государства Габон. Либревиль стал столицей Габонской Республики. Здесь находится резиденция президента, заседает правительство страны и Национальное собрание, расположены все правительственные учреждения.

Либревиль протянулся на 16 км вдоль побережья Габонской бухты. Город состоит из центральнои части, расположенной на возвышенности на берегу моря, и пригородов. Либревиль окружают рощи кокосовых и масличных пальм, деревьев манго, бананов.

Вдоль набережной расположились деловые кварталы, в которых находятся банки, морские агентства, страховые конторы, магазины, отели. В правительственном квартале Гуе-Гуе находятся дворец президента, Национальное собрание, Дом радио и телевидения, университет. Здесь же расположен Кафедральный собор Либревиля. На холмах — виллы высокопоставленных чиновников и богачей.

Центральная часть габонской столицы благоустроенна, богата зеленью. Здесь расположены хорошие магазины, комфортабельные гостиницы, рестораны, кинотеатры.

В верхней части города находятся промышленные предприятия. Предместья застроены домами барачного типа или традиционными хижинами. Африканское население строит деревянные дома с двускатной крышей из пальмовых ветвей. Стены облицовывают глиной. Вокруг дома устраивается открытая веранда, предохраняющая стены от перегрева.

Познакомиться с традиционной архитектурой и народным искусством Габона можно в Музее искусств и традиций Габона, основанном в Либревиле. В его экспозиции — изделия из дерева, слоновой кости, металлические украшения, разнообразные циновки, ткани из листьев рафии, музыкальные инструменты.

Либревиль — главный культурный центр страны. Здесь созданы Национальный университет, колледжи, музеи и технические училища.

В окрестностях Либревиля находится национальный парк Вонга-Вонга с участками для охоты. Оборудован прекрасный пляж. В пригороде расположен международный аэропорт.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика