Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Зона инвестиций АСЕАН

В октябре 1998 года было подписано Рамочное соглашение о создании зоны инвестиций АСЕАН. Зона инвестиций АСЕАН (АИА) охватывает территории всех государств - членов Ассоциации и является одним из основных инструментов привлечения внутренних и внешних инвестиций путем предоставления инвесторам национального режима, налоговых льгот, отмены ограничений на долю иностранного капитала и т.д.

АСЕАН, опираясь на понимание необходимости углубления либерализации экономики, невозможности обеспечения собственными силами инвестиций, необходимых для развития передовых технологий, которые смогли бы помочь региону занять достойное место в мире в ХХI веке, приняла решение объединить усилия в этом направлении, постепенно открыть внутренний рынок не только для торговли, но и для инвестиций, причем как странам - членам Ассоциации, так и третьим странам.

Стимулирующую роль в принятии Рамочного соглашения сыграл азиатский финансовый кризис 1997 года, в результате которого произошел существенный отток из ЮВА иностранного капитала. Чтобы удержать в регионе по крайней мере стратегических инвесторов, страны АСЕАН решили разрешить иностранные инвестиции в ранее недоступные для них сектора экономики.

В соответствии с Рамочным соглашением об АИА участники Ассоциации взяли на себя обязательства поэтапно открыть до 2010 года основные сектора национальной промышленности инвесторам из государств - членов Ассоциации и до 2020 года - внешним инвесторам.

Вместе с тем в целях защиты местного рынка Рамочное соглашение, так же как и Соглашение о СЕПТ, предусматривает составление Списка временных исключений и Деликатного списка, перечисляющих отрасли, куда доступ иностранным инвесторам по-прежнему будет оставаться ограниченным.

Участники также обязались постепенно предоставить всем иностранным инвесторам национальный режим (до 2010 г. - асеановским инвесторам, к 2020 году - всем инвесторам из третьих стран). Странам, осуществляющим инвестиции в обрабатывающую промышленность, национальный режим предоставляется немедленно.

В ходе первой встречи Совета по зоне инвестиций АСЕАН (март 1999 г.) принято решение о распространении национального режима и на инвестиции в сферу услуг, непосредственно связанных с обрабатывающей промышленностью. Важной особенностью Соглашения, которая, несомненно, связана с последствиями валютно-финансового кризиса 1997 г., является то, что оно охватывает лишь прямые капиталовложения, оставляя за рамками портфельные инвестиции.

Исходя из различного уровня развития государств - членов АСЕАН , Рамочное соглашение первоначально предусматривало постепенное уменьшение Списка временных исключений и полного отказа от него для Брунея, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Сингапура и Таиланда до 2010 г., Вьетнама - до 2013 г., Лаоса и Мьянмы - до 2015 г. Однако уже на первом своем заседании в марте 1999 г. Совет АИА ликвидировал списки в 2003 году.

Помимо указанных мер страны АСЕАН в рамках Рамочного соглашения обязались предоставить инвесторам пакет налоговых льгот, намеченных “Ханойским планом действий” в 1998 г. К ним прежде всего относится временное освобождение от уплаты налога на прибыль, беспошлинный ввоз капитального оборудования, упрощение таможенных процедур, право на найм иностранного персонала, минимальный срок аренды земли под промышленные цели на 30 лет и др.

Все это показало, что страны АСЕАН, несмотря на лоббирование некоторых заинтересованных в сохранении своего монопольного положения представителей национального капитала, намерены последовательно продвигаться по пути успешного завершения создания зоны инвестиций. Важно отметить, что после паники 1997 года уже началось возвращение многих инвесторов в ЮВА. На этой основе, а также благодаря мерам по ограничению движения “горячих денег”. АСЕАН рассчитывает создать еще один работающий интеграционный механизм, теперь уже опирающийся на совместные инвестиции.

Руководящим органом зоны инвестиций АСЕАН является Совет, включающий министров, в компетенцию которых входят вопросы регулирования инвестиций в странах Ассоциации. В заседании Совета также принимают участие главы национальных инвестиционных агентств. Основным рабочим органом АИА является созданный Советом Координационный комитет по инвестициям. Функции Секретариата Совета и Координационного комитета выполняет Секретариат АСЕАН.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии

Зона свободной торговли ACEAH

Структура ACEAH

Схема промышленного сотрудничества стран ACEAH

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Мале

Мале — столица и крупнейший город Мальдивской республики. Город расположен на одноимённом острове атолла Каафу. Население 104 403 чел. (2006).

Расположенная почти в центре архипелага, в 10 минутах езды от аэропорта, Мале, столица Мальдив представляет собой во многом уникальное явление. Во-первых, Мале считается одной из самых малых столиц мира, ведь ее общая площадь составляет всего 2 кв.км. Во-вторых, Мале - единственная в мире столица-остров. И, наконец, крошечный размер города не позволяет разместить там все, что требуется столице, и часть городских служб находится на соседних островах: поблизости расположились остров-аэропорт, остров-склад топлива, остров-птицефабрика, остров-завод "Кока-Кола".

Несмотря на миниатюрность, Мале является политическим, экономическим и культурным центром архипелага уже несколько столетий - с момента принятия Мальдивами ислама в 12 веке, когда Мале получил название "остров султанов". Сегодня это единственный город в архипелаге, где есть высотные здания и асфальтированные дороги.

Как и все столицы мира, Мале привлекает больше людей, чем она в состоянии разместить, будучи, к тому же, такой крошечной. Работы по расширению территории столицы - строительство дамб, закачивание песка в лагуны - позволили увеличить ее площадь почти в 2 раза, а проекты, ведущиеся в последние годы по отвоеванию земли у моря, дали городу пространство для искусственного пляжа и спортивных площадок. Но, похоже, на этом лимит расширения Мале исчерпан и дальнейший рост может идти только ввысь. Рассматривается также вариант добавления к основной территории столицы новых островов; так, соседний Вилигили застраивается жилыми домами, но, несмотря на в целом более привлекательный "зеленый" вид острова и прекрасные песчаные пляжи, жители не спешат туда переезжать.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика