Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Адриатическое

Адриатическое море

Адриатическое море — полузамкнутое море, часть Средиземного моря между Апеннинским и Балканским полуостровами. Омывает берега Италии, Словении, Хорватии, Черногории, Албании. В южной части проливом Отранто соединено с Ионическим морем.

Площадь Адриатического моря — 144 тысяч км2, наибольшая глубина — 1230 м.

Западные берега преимущественно низменные, восточные — гористые. Вблизи восточного побережья находятся Далматинские острова.

К крупным заливам относятся Венецианский и Триестский заливы. Температура воды изменяется от 24 до 26 °С в августе и от 7 до 13 °С в феврале.

Солёность воды колеблется от 35 до 38 ‰.

Приливы неправильные полусуточные (до 1,2 м).

Правильность берега Адриатического моря нарушается многочисленными каналами и разветвлениями дельты реки По, на крайней оконечности которой стоит древний город Адрия, представлявший во времена Римлян прекрасную гавань, также удобную стоянку для кораблей, так как лежал на самом берегу, теперь же от морского берега отстоит на 22 км. Западный берег сравнительно низкие и почти не имеет просторных гаваней. Исследования показали здесь постоянное и значительное понижение морского дна. Западный берег, исключая некоторых местностей Апулии, хорошо населен, богат хорошей водой и различными предметами торговли, между тем как берег восточный большею частью крутой и скалистый, обилен бухтами, островами и гаванями, но беден населением, средствами к жизни и во многих местностях страдает недостатком воды, годной для питья.

Адриатическое море, по строению дна, распадается на два водоема, разделяющиеся по направлению от полуострова Гаргано через Пелагозу и Каццу к острову Курцолла. Северный бассейн имеет глубину в заливе Венецианском 15 - 35 м., к юго-востоку дно постоянно понижается до глубины 240 м. на широте Лиссы, но затем снова повышается, так что наибольшая глубина между Пелагозой и Кацца только 170 м. Отсюда к востоку и югу дно понижается необыкновенно быстро - между Каттаро и Бари глубина моря уже 1260 м., далее идет постоянное повышение и в проливе Отранто наибольшая глубина измеряется лишь в 670 м. Дно большею частью состоит из ила и мелкого песка, содержащих массу раковинных остатков; вблизи скалистых берегов находится также крупный песок, а основанием всему служит вероятно мрамор.

Адриатическое море имеет правильное течение, которое направлено от острова Корфу вдоль албанских и далматских берегов и идет к Триестскому заливу, оттуда поворачивает к западу вдоль итал. берега, выходя снова через Отрантский пролив. Ветви этого течения, отделяясь уже ранее в местах повышения дна у восточного берега, несколько западнее соединяются с потоком обратного течения. Прилив и отлив едва заметны по всему почти протяжению моря. В глубине Венецианского залива высота прилива 0,3 м., во время же сильных северо-восточных ветров до 1,7 м. Ветры в Адриатическом море весьма изменчивы. В летние месяцы часто бывают штили, прерываемые иногда внезапно бурей и северным ветром. Наиболее опасный ветер - северо-восточный - Борей, также юго-восточн. Сирокко; юго-западный Сиффанто реже и менее продолжителен, но часто очень силен; он в особенности опасен вблизи устьев По, когда внезапно изменяется в южно-восточный и переходит в сильный шторм. Между островами восточного берега эти ветры вдвойне опасны, ибо в узких каналах и в каждой бухте дуют различно; наиболее страшны Борей зимой и горячий "Юг" (словецк.) летом. Уже  с древности  говорят об опасностях Адрии, а из многочисленных молитв о спасении и обетов моряков, сохранившихся в церквах итал. берега, явствует, что издавна изменчивая погода была предметом жалоб каботажных пловцов.

Содержание соли в этом море необыкновенно велико. Причина, быть может, лежит в сравнительно слабом притоке пресной воды, ибо, кроме богатых водами рек По и Эча, все реки этого бассейна - лишь небольшие береговые потоки. Фауна Адриатического моря очень богата. Из рыб - тунцы и макрели составляют главную добычу в северной части моря; у далматского берега обильная ловля сарделей. Кроме того, водятся харгусы, брассы, дельфины, акулы и др. Население лагун (особенно Чиоггии), Апулии, Далмации живет преимущественно рыбною ловлею. Из низших пород ловят здесь морских раков, устриц, ракушек. У далматского берега находят кораллы (Средиземное море) хорошего качества, а ловля губок составляет специальность небольшого острова Крапано.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Оттава

Оттава — столица Канады. Оттава — четвёртый по величине город страны и второй по величине город провинции Онтарио, занимающий 6 место по уровню жизни в мире. Оттава расположена в восточной части провинции Онтарио на берегах реки Оттава (являющейся границей между провинциями Онтарио и Квебек) и на канале Ридо. Население 875 тыс. жителей, вместе с Гатино 1 148 тыс. (на 2006). Городское управление осуществляет муниципальный совет во главе с мэром.

Очень часто столицу называют Северной Силиконовой долиной, и не напрасно. Здесь были созданы такие гиганты электронной индустрии, как Nortel, Corel, JDS и многие другие.

Климат умеренный континентальный. Средняя температура января −11 °C, июля 20,3 °C. Осадков 873 мм в год. Город находится на северной границе распространения широколиственных лесов. В озеленении широко используются вяз, гинкго, гледичия, дуб, клён, липа. Южный берег реки Оттавы, на котором стоит город, сложен плоско залегающими ордовикскими доломитами и известняками. Район Сенди-Хилл, прилегающий к территории Оттавского университета, находится на глиняном останце, возвышающимся над древним дном р. Оттавы. Терраса р. Оттавы составляет другой заметный элемент рельефа.

Для облика Оттавы характерны обилие воды и зелени, шахматная система улиц, связанная с развитой системой парковых дорог. Жилая застройка в основном двухэтажная. Оттава отделена от правобережных пригородов Зелёным поясом, состоящим из лесных и сельскохозяйственных земель (в том числе опытных полей). Общественный транспорт — автобусы (в том числе экспрессы на выделенных магистралях), работает опытная ветка городской железной дороги (автомотрисы).

Город основан в 1820-х годах. До 1855 г. он назывался Байтаун в честь полковника Джона Байя, который руководил работами по постройке города. С 31 декабря 1857 столица колонии (провинции), с 1867 государства Канада.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика