Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Азовское

Азовское море

Азовское море - северо-восточный боковой бассейн Черного моря, с которым оно соединяется Керченским проливом . Это самое мелкое море в мире, его глубина не превышает 15 метров.

На Руси Азовское море стало известным в I в н. э., и нарекли они его Синее море. После образования Тмутараканского княжества море стали называть Русским. С падением княжества море переименовывается многократно (Самакуш, Салакар, Майутис и т. п.). В начале XIII в. утверждается название Саксинское море. Наиболее достоверно, что современное название моря происходит по городу Азов. При Петре I название Азовское море закрепилось за всем водоемом. Море дало название станицам Азовской и Приазовской и г. Азов (в низовьях р. Дон, Ростовская область), поселку Приазовскому и хутору Азовка.

Крайние точки Азовского моря лежат между 45*12*3* и 47*17*30* сев. широты и между 33*38* (Сиваш) и 39*18* вост. долготы. Самая большая его длина 343 км, самая большая ширина 231 км; длина береговой линии 1472 км; площадь поверхности — 37605 кв.км. (в эту площадь не входят острова и косы, занимающие 107,9 кв. км).

По отдалённости от океана в материк Азовское море является самым континентальным.

В системе рыбного хозяйства России Азовское море является вторым по значению внутренним водоемом. Ихтиофауна Азовского моря в настоящее время включает 103 вида и подвида рыб, относящихся к 76 родам, и представлена проходными, полупроходными, морскими и пресноводными видами.

Проходные виды рыб нагуливаются в море до наступления половой зрелости, а в реку заходят только на нерест. Период размножения в реках и или на займищах обычно не превышает 1-2 месяца. Среди азовских проходных рыб имеются ценнейшие промысловые виды, такие как белуга, осётр, севрюга, сельди, рыбец и шемая.

Морские виды размножаются и нагуливаются в солёных водах. Среди них выделяются виды, постоянно обитающие в Азовском море. Это - пиленгас, камбала-калкан, глосса, тюлька, перкарина, комашка трёхиглая, рыбы-иглы и все виды бычков.

Пресноводные виды обычно постоянно обитают в одном районе водоёма и больших миграций не совершают. Эти виды населяют обычно опресненные акватории моря. Здесь встречаются такие рыбы, как стерлядь, серебряный карась, щука, язь, уклея и др.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Аддис-Абеба

Аддис-Абеба — столица Эфиопии и Африканского союза, а также его предшественника — Организации африканского Единства. С населением 3 627 934 жителей является крупнейшим в мире городом, расположенным в стране, не имеющей выхода к морю. Имеет статус отдельного региона Эфиопии.

Основан в 1886 году императором Менеликом II по просьбе его жены — императрицы Таиту.

Аддис-Абебу часто называют «столицей Африки» или «Парижем Африки» в связи с его историческим, политическим и дипломатическим значением для континента. Город населяют люди множества национальностей из разных регионов Эфиопии: амхара, оромо, тиграи, сомали и многие другие. Богат также конфессиональный состав населения: здесь живут монофизиты, мусульмане, иудеи, православные христиане, протестанты и приверженцы традиционных африканских верований.

Аддис-Абеба — это одна из самых высокогорных столиц в мире. Самая нижняя точка города — 2326 м, расположена на юге города, где находится аэропорт Боле. Самая высокая точка — гора Энтото с высотой 3000 м, расположенная на севере города.

Город имеет целый комплекс сложных климатических явлений, так как расположен на высокогорье. В зависимости от высоты и преобладающего ветра температура может отличаться на 10 °C. В целом температура в течение года примерно одинаковая, без резких колебаний. Среднемесячная температура меняется от +16 до +19 °C в зависимости от времени года. Расположение вблизи экватора обеспечивает достаточно тепла, несмотря на высокогорное положение. Растительность в пределах города довольно бедная, представлена пустынными и полупустынными кустарниками и травами. Колебаний температуры в течение года практически нет. В городе не бывает палящего зноя и почти не бывает холодов, редко — заморозки.

Основываясь на данных Центрального статистического агентства Эфиопии, опубликованных в 2008 году, население Аддис-Абебы составляло 3 147 000 жителей, из них 1 511 000 мужчин и 1 636 000 женщин. В настоящее время на территории Аддис-Абебы не существует сельских районов, поэтому 100 % населения — городское. Здесь проживает 23 % всего городского населения Эфиопии. Площадь города — 540 км² и плотность населения составляет 5936 чел./км².

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика