Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Азовское

Азовское море

Азовское море - северо-восточный боковой бассейн Черного моря, с которым оно соединяется Керченским проливом . Это самое мелкое море в мире, его глубина не превышает 15 метров.

На Руси Азовское море стало известным в I в н. э., и нарекли они его Синее море. После образования Тмутараканского княжества море стали называть Русским. С падением княжества море переименовывается многократно (Самакуш, Салакар, Майутис и т. п.). В начале XIII в. утверждается название Саксинское море. Наиболее достоверно, что современное название моря происходит по городу Азов. При Петре I название Азовское море закрепилось за всем водоемом. Море дало название станицам Азовской и Приазовской и г. Азов (в низовьях р. Дон, Ростовская область), поселку Приазовскому и хутору Азовка.

Крайние точки Азовского моря лежат между 45*12*3* и 47*17*30* сев. широты и между 33*38* (Сиваш) и 39*18* вост. долготы. Самая большая его длина 343 км, самая большая ширина 231 км; длина береговой линии 1472 км; площадь поверхности — 37605 кв.км. (в эту площадь не входят острова и косы, занимающие 107,9 кв. км).

По отдалённости от океана в материк Азовское море является самым континентальным.

В системе рыбного хозяйства России Азовское море является вторым по значению внутренним водоемом. Ихтиофауна Азовского моря в настоящее время включает 103 вида и подвида рыб, относящихся к 76 родам, и представлена проходными, полупроходными, морскими и пресноводными видами.

Проходные виды рыб нагуливаются в море до наступления половой зрелости, а в реку заходят только на нерест. Период размножения в реках и или на займищах обычно не превышает 1-2 месяца. Среди азовских проходных рыб имеются ценнейшие промысловые виды, такие как белуга, осётр, севрюга, сельди, рыбец и шемая.

Морские виды размножаются и нагуливаются в солёных водах. Среди них выделяются виды, постоянно обитающие в Азовском море. Это - пиленгас, камбала-калкан, глосса, тюлька, перкарина, комашка трёхиглая, рыбы-иглы и все виды бычков.

Пресноводные виды обычно постоянно обитают в одном районе водоёма и больших миграций не совершают. Эти виды населяют обычно опресненные акватории моря. Здесь встречаются такие рыбы, как стерлядь, серебряный карась, щука, язь, уклея и др.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Сингапур

Сингапур - столица государства Сингапур, является одним из крупнейших торгово-промышленных, финансовых и транспортных центров Юго-Восточной Азии. Население города составляет 2,8 млн. жителей. В переводе на русский название города означает "Город-лев".

Необычайный экономический успех в течение последних 30 лет выбросил столицу Сингапура на передний план финансового мира Юго-Восточной Азии. Основан город был, по преданию, в ХШ веке. Это был достаточно активный торговый центр, расположенный в удобной бухте на южном берегу острова Сингапур. В 1824 году городом завладела Великобритания, а после открытия Суэцкого канала в 1869 году процветание городу было обеспечено. Через Сингапур начался экспорт каучука и других природных ресурсов, спрос на которые в мире сильно вырос. Город привлекал большое количество иммигрантов, особенно из Китая и Индии, и скоро превратился в многонациональный культурный Центр. Во время второй мировой войны Сингапур был оккупирован Японией, позже вновь находился под контролем Великобритании, а еще позже - Малайзии. В 1965 году город стал столицей независимого государства.

Сегодняшнее многообразие национальных культур искупает относительную "молодость" бывшего колониального центра. На левобережье реки Сингапур, в устье которой установлена знаменитая статуя льва-рыбы Мерлайон (морской лев) - символ города, сохранились колониальные строения XIX века (старейшее из них - возведенное в начале века здание парламента, перед которым возвышается бронзовый слон), здание "Раффлз-Отель" (патриарха азиатских гостиниц), статуя Раффлза напротив Театра Виктории, собор св. Андрея.

Сингапур - единственный крупный город островного государства - разрастался веером: от реконструированного Сити, центрального района вокруг набережных реки Сингапур, Стамфорд и Виктория-стрит, к городской периферии с небоскребами и отелями Орчард-роуд, пагодами и магазинчиками Чайнатауна, храмами на Малой Индий, за каналом Рохор. Затем образовались ближние пригороды: Букит-Тимах на западе, Анг-мо-Кио на севере, Бедок на востоке. Центральный район сохраняет значение делового центра, где вздымаются бетонные небоскребы, хотя немалую роль играет теперь Джуронг - новый западный порт, где на островах создан один из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика