Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Альборан

Море Альборан

Море Альборан — самое западное море в составе Средиземного моря. Оно расположено непосредственно перед Гибралтарским проливом и достигает в длину около 400 км, а в ширину 200 км, характеризуется глубинами от 1000—1500 м, максимум до 2000 м в самой восточной части. Морфология дна сложная, выделяются несколько внутренних впадин и подводных хребтов. Самый большой хребет Альборан простирается с северо-востока на юго-запад и выходит выше уровня моря в виде небольшего вулканического острова Альборан, расположенного в центре бассейна. Хребет разграничивает бассейн на три суббассейна: западный, южный и восточный Альборан.

Море названо по островку (5 кв. км) Альборан, находящемуся в этом море; его название от исп. albor 'белизна', 'рассвет', 'начало', вероятнее всего, в первом, цветовом значении. Но если допустить, что первичным было название моря, то оно может быть объяснено из значения 'начало', — это море представляет собой начало Средиземного моря.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Андорра-ла-Велья

Андорра-ла-Велья - столица Андорры. Город был основан в начале 9 века на высоте более 1000 м в долине, окруженной горами.

Центром города является район Барри Атик со старинными каменными домами. Здесь расположена резиденция правительства "Дом Долин", которое было построено окончательно к 1702 году, а до этого в 1580 году задумывалось, как дворец для одного из местных богатых семейств.

Недалеко можно увидеть единственное здание суда - Сала де ла Джустисиа, Сала дель Конселл - здание Парламента - где находится Филателистический музей.

В культурном центре города - площади Пласа ла Нобле - проводятся всевозможные фестивали и культурные мероприятия. Здесь-же находятся Государственный театр и Музыкальная академия. Рядом расположен самый крупный торговый комплекс Андорры "Пиренес". Основные же магазины находятся на проспектах Шарлеман и Меритсель.

В восточном пригороде столицы стоит посетить оздоровительный комплекс Кальдеа с большим открытым бассейном, наполненном минеральной водой, с банями, саунами и другими заведениями, которые помогут расслабиться и улучшить самочувствие.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика