Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Альборан

Море Альборан

Море Альборан — самое западное море в составе Средиземного моря. Оно расположено непосредственно перед Гибралтарским проливом и достигает в длину около 400 км, а в ширину 200 км, характеризуется глубинами от 1000—1500 м, максимум до 2000 м в самой восточной части. Морфология дна сложная, выделяются несколько внутренних впадин и подводных хребтов. Самый большой хребет Альборан простирается с северо-востока на юго-запад и выходит выше уровня моря в виде небольшего вулканического острова Альборан, расположенного в центре бассейна. Хребет разграничивает бассейн на три суббассейна: западный, южный и восточный Альборан.

Море названо по островку (5 кв. км) Альборан, находящемуся в этом море; его название от исп. albor 'белизна', 'рассвет', 'начало', вероятнее всего, в первом, цветовом значении. Но если допустить, что первичным было название моря, то оно может быть объяснено из значения 'начало', — это море представляет собой начало Средиземного моря.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Джакарта

Джакарта —
особый столичный округ, столица и крупнейший город Индонезии. Расположена на северо-западе побережья острова Ява при впадении реки Чиливунг в Яванское море.

Площадь 664 км² (включая группу островов Пулау-Серибу). Население 8,8 млн человек (2004). Плотность населения 19 337 человек на кв. км. Религиозный состав: 85,5 % — мусульмане, 5,2 % — протестанты, 4,8 % — католики, 3,5 % — буддисты, 1 % — индуисты.

Джакарта расположена на северозападном побережье острова Ява, у залива Джакарты Яванского моря. В северной части территория Джакарты — ровная поверхность, приблизительно на 8 метров выше уровня моря. В частности это является причиной частных затоплений. В южных частях территория города холмистая. Через Джакарту протекает около 13 рек, большинство из них течет через холмистые южные части города и впадает на севере в Яванское море. Наиболее значимая река — Чиливунг, которая делит город на западный и восточный районы. Город граничит с провинцией Западная Ява на востоке, и с провинцией Бантен на западе. Территория архипелага «Тысячи островов», которые административно подчиняются Джакарте, находится в одноименном заливе севернее от основной части города.

Климат города субэкваториальный, жаркий, с чётко выраженным сухим сезоном в июне-августе и влажным остальную часть года. Осадков выпадает 400 мм в январе и 70 мм в июне-июле. Влажность 73 %. Среднегодовое количество осадков — 2 000 мм.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика