Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Альборан

Море Альборан

Море Альборан — самое западное море в составе Средиземного моря. Оно расположено непосредственно перед Гибралтарским проливом и достигает в длину около 400 км, а в ширину 200 км, характеризуется глубинами от 1000—1500 м, максимум до 2000 м в самой восточной части. Морфология дна сложная, выделяются несколько внутренних впадин и подводных хребтов. Самый большой хребет Альборан простирается с северо-востока на юго-запад и выходит выше уровня моря в виде небольшего вулканического острова Альборан, расположенного в центре бассейна. Хребет разграничивает бассейн на три суббассейна: западный, южный и восточный Альборан.

Море названо по островку (5 кв. км) Альборан, находящемуся в этом море; его название от исп. albor 'белизна', 'рассвет', 'начало', вероятнее всего, в первом, цветовом значении. Но если допустить, что первичным было название моря, то оно может быть объяснено из значения 'начало', — это море представляет собой начало Средиземного моря.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Бухарест

Бухарест —
столица Румынии, важнейший экономический и культурный центр страны. В Бухаресте и его пригородах проживает более 2,3 миллиона человек. Это самый населённый город в Юго-Восточной Европе.

Бухарест расположен на юго-востоке Румынии в центральной части Нижнедунайской низменности, на несудоходной реке Дымбовица в 45 км от Дуная.

Кроме небольшого притока Дымбровицы, реки Колентина, на северной окраине города расположена цепочка озёр. Самые большие из них — озеро Флоряска, Тей, Херэстрэу. В центре города сооружено искусственное озеро Чишмиджиу, окружённое садами и парками. Раньше на месте Бухареста были Влахские кодры, после расчистки которых началось активное заселение этих земель.

Общая площадь города — 226 км². Высота над уровнем моря — от 55.8 метров в юго-восточной части Бухареста до 91.5 метров возле церкви в районе Милитарь.

До недавнего времени Бухарест окружала в основном сельская местность, но после 1989 года началось активное строительство новых пригородных районов в уезде Илфов.

Численность населения Бухареста значительно возросла в течение двух последних столетий благодаря урбанизации Румынии, которая до середины XX века была аграрной страной. На сегодняшний день около 9 % населения Румынии живёт в Бухаресте.

Средняя продолжительность жизни в Бухаресте в 2000—2002 годах составляла 73.1 года, что на 2 года больше, чем среднее значение по всей Румынии.

Около 97 % населения Бухареста составляют этнические румыны. Вторую по численности группу населения составляют цыгане (1.4 %), за ними следуют венгры (0.3 %), евреи (0.1 %) и китайцы (0.1 %) . 96,1 % жителей Бухареста являются православными, 1,2 % — римскими католиками, 0,5 % — мусульманами, 0,4 % — греко-католиками.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика