Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Аравийское

Аравийское Море

Аравийское море - полузамкнутое море Индийского океана между полуостровами Аравийским на З. и Индостан на В. Площадь 3683 тыс. км2, средняя глубина 2734 м, средний объём воды 10 070 тыс. км3, наибольшая глубина 5203 м. Впадает крупная р. Инд. Берега высокие, скалистые, местами низменные дельтовые; изрезаны бухтами и заливами. Наиболее крупные заливы: Аденский на З. (соединяется Бабэль-Мандебским проливом с Красным морем), Оманский на С.-З. (соединяется Ормузским проливом с Персидским заливом), Кач и Камбейский на С.-В. островов мало, все они расположены у берегов; наиболее крупные острова — Сокотра и Лаккадивские. Рельеф дна выровнен, имеет общий уклон с С. на Ю. На З. простирается подводный хр. Марри, над которым глубины уменьшаются до 349 и 1993 м. Грунт сложен биогенными илами, у берегов материка — терригенными осадками, у коралловых островов — коралловым песком. Климат Аравийского моря муссонный. Зимой преобладают ветры северо-восточных направлений, которые приносят ясную прохладную погоду, летом — юго-западные ветры, определяющие пасмурную, влажную погоду. Весной, летом и осенью часты тайфуны. Зимой температура воздуха 20—25°C, летом 25—29°C. Осадков от 23—125 мм в год на З. до 3100 мм на В. с максимумом в летние месяцы. Поверхностные течения зимой направлены на З., летом на В. Температура воды на поверхности моря зимой 22—27°C, летом 23—28°C с максимумом 29°C в мае. Солёность 35,8—36,5%. Приливы неправильные, полусуточные, их высота до 5,1 м. Под влиянием глубинных вод Красного моря и Персидского залива в Аравийское море на глубине до 1500 м температура выше 5°С, солёность превышает 35%. Фауна: дюгонь, летучие рыбы, тунцы, меч-рыба, юж. сельдь, рифовые рыбы, парусники и др. Главные порты: Коломбо, Бомбей, Карачи, Аден.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Хартум

Хартум — столица Судана. Расположен в месте слияния рек Белый Нил и Голубой Нил. Отсюда река Нил течёт на север к Египту и Средиземному морю.

Город возник на мысе Мокрен или Рас-эль-Хартум.

Датой основания города считается 1823. Хартум был резиденицией хукумдара (египетского генерал-губернатора), имевшего власть над пятью провинциями Судана. В 1862 году в Хартуме проживало 45 000 жителей.

Благодаря прекрасному местоположению Хартум быстро стал торговым центром Северо-Восточной Африки.

Хартум — один из важнейших транспортных центров страны, место пересечения нескольких железнодорожных линий и речных путей. По реке Нил вывозится значительная доля товаров, производимых в стране, и доставляется большая доля импорта.

Архитектура города носит преимущественно арабский, восточный характер. Центральная часть города расположена вдоль долины Голубого Нила. Здесь на набережной рядом с Дворцом республики — резиденцией главы государства — расположены различные министерства и ведомства. Неподалеку находится хартумский «Сити», ядро финансово-торгового центра города. Современный мост через Голубой Нил ведёт к университетскому городку, музею естественной истории и этнографии.

Омдурман — самая оживлённая часть суданской столицы. Здесь жилые и административные здания построены в типично арабском стиле — с тесными улочками, на которых расположено множество маленьких магазинчиков и ремесленных мастерских. Пригород Бабкир печально знаменит упавшим рядом Ил-76 суданской авиакомании. Пилотам удалось отвернуть самолет от зданий.

В Хартуме несколько вузов — университет, технический и педагогический институты, филиал Каирского университета.

Население самого Хартума превышает миллион человек. Совместно с соседними городами Северным Хартумом и Омдурманом образует метрополию с населением, возможно, превышающим четыре миллиона жителей.

В марте 1884 — январе 1885, в ходе восстания махдистов, войска Махди, подвергли Хартум осаде и захватили его. Губернатор Чарльз Джордж Гордон был обезглавлен. Позднее, 2 сентября 1898, Омдурман стал местом кровавого сражения, в котором британские войска разгромили махдистскую армию, оборонявшую город.

После взрывов бомб в американских посольствах в 1998 США, возложив вину за них на мусульманскую экстремистскую организацию «Аль-Каида», 20 августа ответили ударами крылатых ракет по лагерям «Аль-Каиды» в Афганистане и по фармацевтической фабрике аль-Шифа в Хартуме.

Хартум известен своим суровым жарким климатом, который относится к промежуточному между тропическим и субэкваториальным. Колебания между летом и зимой относительно незначительны, и составляют всего 9 градусов между январем и июлем. Даже в январе возможна температура в 40 градусов, а в июле - почти 50 градусов жары. Средняя температура июня-августа в жаркие годы может превышать 40 градусов. Зима отличается крайней сухостью, хотя немного прохладнее лета. Все осадки (а их всего 150 мм) выпадают строго с июня по сентябрь. Средняя температура января 21,5 градусов, мая-июня 33,5 градусов. Хартум считается одним из самых жарких городов мира, средняя годовая температура составляет 30 градусов. Самая низкая температура была +5 градусов (январь).

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика