Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Аравийское

Аравийское Море

Аравийское море - полузамкнутое море Индийского океана между полуостровами Аравийским на З. и Индостан на В. Площадь 3683 тыс. км2, средняя глубина 2734 м, средний объём воды 10 070 тыс. км3, наибольшая глубина 5203 м. Впадает крупная р. Инд. Берега высокие, скалистые, местами низменные дельтовые; изрезаны бухтами и заливами. Наиболее крупные заливы: Аденский на З. (соединяется Бабэль-Мандебским проливом с Красным морем), Оманский на С.-З. (соединяется Ормузским проливом с Персидским заливом), Кач и Камбейский на С.-В. островов мало, все они расположены у берегов; наиболее крупные острова — Сокотра и Лаккадивские. Рельеф дна выровнен, имеет общий уклон с С. на Ю. На З. простирается подводный хр. Марри, над которым глубины уменьшаются до 349 и 1993 м. Грунт сложен биогенными илами, у берегов материка — терригенными осадками, у коралловых островов — коралловым песком. Климат Аравийского моря муссонный. Зимой преобладают ветры северо-восточных направлений, которые приносят ясную прохладную погоду, летом — юго-западные ветры, определяющие пасмурную, влажную погоду. Весной, летом и осенью часты тайфуны. Зимой температура воздуха 20—25°C, летом 25—29°C. Осадков от 23—125 мм в год на З. до 3100 мм на В. с максимумом в летние месяцы. Поверхностные течения зимой направлены на З., летом на В. Температура воды на поверхности моря зимой 22—27°C, летом 23—28°C с максимумом 29°C в мае. Солёность 35,8—36,5%. Приливы неправильные, полусуточные, их высота до 5,1 м. Под влиянием глубинных вод Красного моря и Персидского залива в Аравийское море на глубине до 1500 м температура выше 5°С, солёность превышает 35%. Фауна: дюгонь, летучие рыбы, тунцы, меч-рыба, юж. сельдь, рифовые рыбы, парусники и др. Главные порты: Коломбо, Бомбей, Карачи, Аден.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Сан-Марино

Сан-Марино -
столица крохотного государства Сан-Марино, расположен на западном склоне горы Монте-Титано (743 метра) Апеннинской гряды. Население города - всего 2400 жителей.

Согласно легенде, каменщик по имени Марин вместе с группой единомышленников основал здесь в IV веке религиозное христианское поселение, строительство которого было завершено к концу века. Благодаря изолированности от остальной Европы, городу удалось сохранить независимость. За все время существования Сан-Марино было всего несколько непродолжительных периодов посягательств на его свободу со стороны соседей.

Сегодня Сан-Марино - это самый живописный город страны, где небольшие одно- и трехэтажные дома, окруженные городскими стенами, террасами поднимаются по склону горы. Городу удалось сохранить свой средневековый облик. Остатки трех концентрических колец городских стен с многочисленными воротами и башнями (XIII-XVI вв.), цитадели Ла Рокка (XI-XVII вв.) и Ла Честа (XV в.) являются главными достопримечательностями столицы. Здесь находятся несколько музеев, в том числе Палаццо Валлони (художественное собрание) и музей старинного оружия.

Ведущая отрасль экономики - туризм. Здесь также развито сопутствующее туризму производство сувениров, в т.ч. керамической посуды, изделий из драгоценных металлов, поделок из дерева. Филателистам известно, что Сан-Марино выпускает свои почтовые марки.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика