Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Аральское

Аральское море

Название "Аральское море" - от слова "арал" - остров, связывают с тем, что громадный бассейн лежит островом среди безводных пустынь Туранской низменности. В старых русских источниках оно именовалось Синим морем. В.В. Бартольд отмечает, что местность в дельте Амударьи называлась "Аралан" - островом между рукавами реки, отсюда происходит название "море Арала".

Аральское море расположено в северной пустынной части Центральной Азии, в пределах Узбекистана и Казахстана. Оно покрывало площадь 68 тыс.кв.км при объёме 1000 куб.км. В этих размерах Аральское море занимало второе место в мире среди внутриматериковых бессточных озёр после Каспийского моря и четвертое место среди озёр после озера Верхнее (Канада, США), озера Виктория (Танзания, Кения, Уганда), почему народ и называет его морем. Отметка водной поверхности Арала в естественных условиях составляла 53м над уровнем Мирового океана, что почти на 80м выше уровня Каспийского моря. Оно имело 428 км в длину и 234 км в ширину, с максимальной глубиной 69м и объёмом 1064 куб.км. Температура воды на поверхности летом 26-30 градусов по цельсии, а зимой - нижеградусов по цельсии. Льды в течение зимы встречаются по всему морю. Средняя солёность 10-11%, прозрачность воды - до 25 м. Средняя солёность колебалась в довольно узких пределах 9-10%.

До 1990г. акватория моря делилась на две основные, но неравновеликие части - Большое и Малое моря, соединённые проливом Берга.

Континентальность и засушливость - основные черты здешнего колебания климата. В северных частях региона климат континентальный, в южных - субтропический. Средние годовые амплитуды температуры воздуха достигают 33-36 градусов по цельсии. Жаркое длинное лето, средняя температура 26-33 градусов по цельсии. Зимой сюда проникают холодные воздушные массы, снижая общий уровень температуры. В северных пустынях средняя январская температура - 10-15 градусов по цельсии, на юге местами она выше 0г радусов по цельсии. Годовое количество осадков составляет 20-120мм.

Водный баланс Арала складывался следующим образом:

приходная часть: осадки-8,7 куб.км., речной сток-55 куб.км., изменения уровня - 0,6;

расходная часть: испарение с водной поверхности - 63,8 куб.км.

С 1960 по 1990 годы в этом регионе осуществлялись масштабные программы освоения новых земель, в результате которых площадь орошаемых земель удвоилась, достигнув 8 млн.га, а объём забора воды увеличился с 63 до 117 куб.км в год. В результате этого, к 1990 году сток воды в Аральское море резко сократился до 9-12 куб.км в год, а в настоящее время даже значительно меньше этого. Уровень воды в море опустился на 17м, а площадь водной поверхности сократилась вдвое.

Первыми при высыхании Арала соединились с сушей острова Акпеткинского архипелага, а разделявшие их заливы превратились в солончаки. В 1990г. исчез остров Кокарал. Он сомкнулся с сушей, и залив Сарышиганак перестал существовать. Вместе с ними исчез и залив Берга отделяя Большое море от Малого. Площадь других островов стала возрастать. Через 10 лет острова сомкнулись между собой и с сушей, разделив Большое море на два моря: западное и восточное.

В настоящее время по завершению первой фазы крупномаштабного проекта "Регулирование русла реки Сырдарья и сохранения Северной части Аральского моря" отступавшая вода подошла к прежним границам и находится на расстоянии 40 км. от города Аральска, отметка уровня воды в Малом море достигла 40 - 42 м.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Гватемала

Гватемала — столица Республики Гватемала, а также самый крупный город Центральной Америки. В 3 км. от Центра города расположен Международный аэропорт Ла Аурора, реконструкция которого закончена в январе 2008 года. Столица связана также развитым автобусным сообщением со всеми департаментами и районами Гватемалы, а также с городами Мехико, Пуэбла, Тапачула, Канкун и др. в Мексике; Сан-Сальвадор в Сальвадоре; Сан-Педро-Сула и Тегусигальпа в Гондурасе; Манагуа в Никарагуа; Сан Хосе в Коста-Рике; Панамой и городами Белиза.

Город расположен в юго-восточной части Гватемальского нагорья, в долине, на высоте 1500 м над уровнем моря. Здесь часто случаются землетрясения. Климат горный субэкваториальный. Сезонные изменения погоды определяются не разницей температур, которая в течение всего года держится в пределах +20 °C, а режимом осадков, большая часть которых выпадает с мая по октябрь.

В окрестностях Гватемалы встречаются дубовые леса. Из представителей фауны сохранились лисицы, койоты, белки и мелкие грызуны, крупные животные были истреблены. Разнообразием отличается орнитофауна, насчитывающая около 2000 видов птиц, в том числе множество попугаев. Особенное отношение у гватемальцев к кецалю (длиннохвостая птица с ярким зелёным оперением), которая является национальным символом. Эта птица изображена на флаге и гербе страны, её название носит национальная валюта.

В Гватемале проживает 1 млн. человек (с пригородами, в границах департамента Гватемала - 2,5 миллиона), которые в этническом отношении делятся на индейцев (более 50 %), являющихся потомками киче-майя и метисов-ладино. Количество жителей европейского (в основном, испанского) происхождения незначительно.

Официальным языком является испанский. В столице можно услышать также 25 местных языков: 23 языка майя, гарифуна (язык карибских негров) и шинка (их происхождения в Гватемале неизвестно).

Основная масса верующих исповедует католицизм (60%) и протестанство. В городе имеются также синагога, мечеть, греческая православная церковь.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика