Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Аральское

Аральское море

Название "Аральское море" - от слова "арал" - остров, связывают с тем, что громадный бассейн лежит островом среди безводных пустынь Туранской низменности. В старых русских источниках оно именовалось Синим морем. В.В. Бартольд отмечает, что местность в дельте Амударьи называлась "Аралан" - островом между рукавами реки, отсюда происходит название "море Арала".

Аральское море расположено в северной пустынной части Центральной Азии, в пределах Узбекистана и Казахстана. Оно покрывало площадь 68 тыс.кв.км при объёме 1000 куб.км. В этих размерах Аральское море занимало второе место в мире среди внутриматериковых бессточных озёр после Каспийского моря и четвертое место среди озёр после озера Верхнее (Канада, США), озера Виктория (Танзания, Кения, Уганда), почему народ и называет его морем. Отметка водной поверхности Арала в естественных условиях составляла 53м над уровнем Мирового океана, что почти на 80м выше уровня Каспийского моря. Оно имело 428 км в длину и 234 км в ширину, с максимальной глубиной 69м и объёмом 1064 куб.км. Температура воды на поверхности летом 26-30 градусов по цельсии, а зимой - нижеградусов по цельсии. Льды в течение зимы встречаются по всему морю. Средняя солёность 10-11%, прозрачность воды - до 25 м. Средняя солёность колебалась в довольно узких пределах 9-10%.

До 1990г. акватория моря делилась на две основные, но неравновеликие части - Большое и Малое моря, соединённые проливом Берга.

Континентальность и засушливость - основные черты здешнего колебания климата. В северных частях региона климат континентальный, в южных - субтропический. Средние годовые амплитуды температуры воздуха достигают 33-36 градусов по цельсии. Жаркое длинное лето, средняя температура 26-33 градусов по цельсии. Зимой сюда проникают холодные воздушные массы, снижая общий уровень температуры. В северных пустынях средняя январская температура - 10-15 градусов по цельсии, на юге местами она выше 0г радусов по цельсии. Годовое количество осадков составляет 20-120мм.

Водный баланс Арала складывался следующим образом:

приходная часть: осадки-8,7 куб.км., речной сток-55 куб.км., изменения уровня - 0,6;

расходная часть: испарение с водной поверхности - 63,8 куб.км.

С 1960 по 1990 годы в этом регионе осуществлялись масштабные программы освоения новых земель, в результате которых площадь орошаемых земель удвоилась, достигнув 8 млн.га, а объём забора воды увеличился с 63 до 117 куб.км в год. В результате этого, к 1990 году сток воды в Аральское море резко сократился до 9-12 куб.км в год, а в настоящее время даже значительно меньше этого. Уровень воды в море опустился на 17м, а площадь водной поверхности сократилась вдвое.

Первыми при высыхании Арала соединились с сушей острова Акпеткинского архипелага, а разделявшие их заливы превратились в солончаки. В 1990г. исчез остров Кокарал. Он сомкнулся с сушей, и залив Сарышиганак перестал существовать. Вместе с ними исчез и залив Берга отделяя Большое море от Малого. Площадь других островов стала возрастать. Через 10 лет острова сомкнулись между собой и с сушей, разделив Большое море на два моря: западное и восточное.

В настоящее время по завершению первой фазы крупномаштабного проекта "Регулирование русла реки Сырдарья и сохранения Северной части Аральского моря" отступавшая вода подошла к прежним границам и находится на расстоянии 40 км. от города Аральска, отметка уровня воды в Малом море достигла 40 - 42 м.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Лиссабон

Лиссабон — столица, крупнейший город и главный порт Португалии.

На севере города расположен международный аэропорт Портела.

Лиссабон — самая западная столица континентальной Европы. Город занимает выгодное положение на юго-западном побережье Пиренейского полуострова, в широком устье реки Тежу, в 15 км от Атлантического океана. Районы города простираются вдоль лиссабонского побережья, тянущегося от речного устья до пляжей Алентежу. Современные высотные здания мегаполиса ближе к окраинам сменяются живописными рыбацкими хижинами, объединенными в небольшие поселки. Зимой средняя температура +9 градусов, летом +24. Окрестности Лиссабона богаты растительностью, среди которой: приморская сосна, эвкалипт, вечнозеленые кустарники.

В нём проживает более 564 477 (2001) жителей, а в агломерации Большой Лиссабон — около 2,6 млн, что составляет почти четверть населения государства. Столица Португалии — мононациональный город, 97 % его населения составляют португальцы. Практически всё население столицы исповедует католицизм, но в настоящее время горожане всё реже посещают храмы. Кроме того, в Лиссабоне имеется иудейская община, в которой насчитывается немногим более 1 тыс. прихожан.

Лиссабон нередко называют жемчужиной португальских городов. В городе гармонично сочетается архитектурное наследие различных стилей: здесь можно увидеть прекрасный замок, построенный в IX — XIV вв., романский собор XII века (перестроен в XVIII веке), готический монастырь кармелитов (1389—1423, ныне в нём располагается археологический музей), чудесные дворцы (Беленский дворец, дворец Мафра и дворец Келуш — барокко; дворец Ажуда и дворец Сан-Бенту — классицизм) и церкви, выполненные в стилях мануэлино и барокко (базилика Ла Эштрела, церкви Святого Висенте ди Фора, Консейсау Велья, Святого Роке, Музей церковного искусства). Популярной забавой горожан является бой быков, смысл которого сводится к усмирению животного специальным бойцом — фуркадушем, выступающем на лошади.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика