Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Арафурское

Арафурское Море

Окраинное море на границе Тихого и Индийского океанов у побережья Австралии. Границами моря на С. считаются внешняя дуга о-вов Банда и Новая Гвинея, в юж. части – берег Австралии. На З. по меридиану 130° в. д. граничит с Тиморским морем. Через пролив Торреса соединяется с Коралловым морем. Омывает берега Австралии, Папуа – Новой Гвинеи и Индонезии. Осн. часть моря – обширный мелководный (50–80 м) Арафурский шельф, только на С. глубоководная впадина Ару. Пл. 1017 тыс. км², наибольшая глуб. 3680 м. Крупный залив – Карпентария. Среднегодовая тем-ра воды от 26 до 28 °C. Солёность 34–35‰. Приливы неправильные полусуточные, 2,5–7,6 м.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Мале

Мале — столица и крупнейший город Мальдивской республики. Город расположен на одноимённом острове атолла Каафу. Население 104 403 чел. (2006).

Расположенная почти в центре архипелага, в 10 минутах езды от аэропорта, Мале, столица Мальдив представляет собой во многом уникальное явление. Во-первых, Мале считается одной из самых малых столиц мира, ведь ее общая площадь составляет всего 2 кв.км. Во-вторых, Мале - единственная в мире столица-остров. И, наконец, крошечный размер города не позволяет разместить там все, что требуется столице, и часть городских служб находится на соседних островах: поблизости расположились остров-аэропорт, остров-склад топлива, остров-птицефабрика, остров-завод "Кока-Кола".

Несмотря на миниатюрность, Мале является политическим, экономическим и культурным центром архипелага уже несколько столетий - с момента принятия Мальдивами ислама в 12 веке, когда Мале получил название "остров султанов". Сегодня это единственный город в архипелаге, где есть высотные здания и асфальтированные дороги.

Как и все столицы мира, Мале привлекает больше людей, чем она в состоянии разместить, будучи, к тому же, такой крошечной. Работы по расширению территории столицы - строительство дамб, закачивание песка в лагуны - позволили увеличить ее площадь почти в 2 раза, а проекты, ведущиеся в последние годы по отвоеванию земли у моря, дали городу пространство для искусственного пляжа и спортивных площадок. Но, похоже, на этом лимит расширения Мале исчерпан и дальнейший рост может идти только ввысь. Рассматривается также вариант добавления к основной территории столицы новых островов; так, соседний Вилигили застраивается жилыми домами, но, несмотря на в целом более привлекательный "зеленый" вид острова и прекрасные песчаные пляжи, жители не спешат туда переезжать.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика