Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Арафурское

Арафурское Море

Окраинное море на границе Тихого и Индийского океанов у побережья Австралии. Границами моря на С. считаются внешняя дуга о-вов Банда и Новая Гвинея, в юж. части – берег Австралии. На З. по меридиану 130° в. д. граничит с Тиморским морем. Через пролив Торреса соединяется с Коралловым морем. Омывает берега Австралии, Папуа – Новой Гвинеи и Индонезии. Осн. часть моря – обширный мелководный (50–80 м) Арафурский шельф, только на С. глубоководная впадина Ару. Пл. 1017 тыс. км², наибольшая глуб. 3680 м. Крупный залив – Карпентария. Среднегодовая тем-ра воды от 26 до 28 °C. Солёность 34–35‰. Приливы неправильные полусуточные, 2,5–7,6 м.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Нукуалофа

Нукуалофа — столица королевства Тонга. Находится на острове Тонгатапу. В Нукуалофе расположены морской порт и аэропорт.

Нукуалофа расположена на крупнейшем коралловом острове архипелага Тонга — Тонгатапу. Климат в этой местности тропический океанический. Температура воздуха в течение года колеблется от +20 до +26 градусов. Наиболее жаркий и влажный сезон длится с декабря по апрель. Осадков выпадает около 1500 мм. Естественная растительность представлена главным образом тропическими лесами, кустарниками и пальмами.

Численность населения города — около 34 тысяч человек. В городе проживают в основном тонганцы (96 %). Официальных языка два — тонга и английский. Верующие главным образом мормоны.

Первым из европейцев на остров Тонгапату высадился в 1643 году голландский мореплаватель Абель Тасман. В 1773 и 1777 годах территорию Нукуалофы посетил английский капитан Джеймс Кук. Приблизительно к середине XIX века островные группы Тонга были объединены под властью короля, который в 1900 году подписал с Великобританией договор об установлении протектората над королевством. После отмены протектората в 1970 году страна была провозглашена независимым государством, и Нукуалофа получила статус столицы Тонга.

Главной достопримечательностью столицы Тонга является королевский дворец, построенный в 1867 году. В окрестностях города сохранились развалины оборонительных сооружений древних цивилизаций Океании и гробницы древних тонганских аристократов. Город изобилует пляжами. Знаменит множеством видов орхидей, которые растут в черте города.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика