Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Банда

Банда море

Море Банда — море на западе Тихого океана, между островами Малайского архипелага. Площадь — 714 тыс. км². Протяженность с севера на юг 500 км., с востока на запад — 1000 км.; глубина — до 7440 м (впадина Вебера).

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Анкара

Анкара - столица Турецкой Республики и административный центр одноименной провинции. Второй по величине город и важный политический и экономический центр страны. Занимаемая площадь в официальных городских границах – 2,5 тыс. кв.км.

Расположена на Анатолийском плоскогорье, у слияния рек Анкара (Энгури) и Чубук, на высоте ок. 830–850 м. над уровнем моря. Город раскинулся на степном и гористом холме на левом берегу реки Анкара. Район Анкары – один из наиболее засушливых в Турции. Окружен малоплодородным и однообразным степным ландшафтом. Климат – резко континентальный, с холодной и снежной зимой и жарким сухим летом. В январе средняя температура днем +1° С, ночью –6° С; в июле–августе от +12° С ночью до +27–28° С днем. Дожди бывают в весенний и осенний сезоны.

Городские власти подчиняются провинциальной администрации, возглавляемой правительственным губернатором. Городом управляет избираемый Городской совет и ответственный перед ним мэр. Большая Анкара подразделяется на 17 муниципалитетов, 422 квартала (махалле) и 82 деревни, имеющих собственные органы самоуправления.

В Анкаре в 2005 проживало 5153 тыс. жителей. Основная их масса – турки, имеются также курды, арабы и др. В религиозном отношении 99% населения исповедует ислам, но Турция официально считается светской страной.

В Анкаре есть несколько десятков музеев. Наиболее известный из них – Музей Анатолийских цивилизаций, в котором хранятся фрески из неолитического города Чатал-Хююк, хеттские скульптуры, предметы быта хеттов, фригийцев, ассирийцев и урартцев, находки из Гордиона и др. Среди них – изделия из золота, серебра и бронзы, уникальная коллекция монет. В этнографическом музее (1930) собраны образцы турецкого искусства, начиная с эпохи Сельджуков и до настоящего времени. Музей создан на остатках фригийской столицы Гордион. Новейшей истории Турции посвящены экспозиции мавзолея «Аныткабир», музеев войны за независимость (первое здание парламента), Республики (второе здание парламента), республиканской революции, штаб-квартиры турецкой армии в 1920–1922, несколько домов-музеев Ататюрка. Из специализированных музеев следует отметить музей живописи и скульптуры, промышленный, железнодорожный, естественной истории, метеорологической службы, образования, игрушки, аэрокосмический, военной картографии, спорта, почтовых марок, университетские музеи, мемориальные музеи и др.

В турецкой столице размещена богатая Национальная библиотека. Библиотеки есть у университетов и музеев. Всего в Анкаре и провинции имеются 43 публичных, передвижная и детская библиотеки, 418 издательств, 32 кинотеатра, 8 государственных (включая Большой, Малый и Камерный) и 21 частный театр, известный филармонический оркестр, балетные, танцевальные, оперные и художественные коллективы.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика