Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Баренцево

Баренцево море

Баренцево море, окраинное море Северного Ледовитого океана, между северным берегом Европы и островами Вайгач, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Шпицберген и Медвежий. На З. граничит с Норвежским морем, на Ю. — с Белым морем, на В. — с Карским морем, на С. — с Северным Ледовитым океаном. Район Б. моря, расположенный к В. от о. Колгуев, называется иногда Печорским морем. Площадь 1405 тыс. км2, средний объём воды 282 тыс. км3, средняя глубина 200 м.

Берега Б. моря преимущественно фьордовые, высокие, скалистые, сильно изрезанные. Наиболее крупные заливы: Порсангер-фьорд, Варангер-фьорд, Мотовский залив, Кольский залив и др. Восточнее полуострова Канин Нос берега преимущественно низкие и слабо изрезанные. Здесь имеются 3 больших мелководных залива (Чешская губа, Печорский залив, Хайпудырская губа) а несколько небольших бухт.

В пределах Б. моря островов мало. Крупнейший из них — о. Колгуев. Наиболее крупные реки, впадающие в Баренцево море, Печора и Индига.

Баренцево море расположено в пределах материковой отмели, но, в отличие от других подобных морей, большая часть его имеет глубину 300—400 м, средняя глубина 229 м и максимальная 600 м. Выделяются равнины (Центральное плато), возвышенности [Центральная, Персея (минимальная глубина 63 м)], впадины (Центральная, максимальная глубина 386 м) и желоба [Западный (максимальная глубина 600 м) Франц-Виктория (430 м) и другие] Южная часть дна имеет глубину пимущественно менее 200 м и отличается выровненным рельефом.

Баренцево море занимает Баренцевоморскую плиту протерозойско-раннекембрийского возраста; возвышения дна антеклизы, депрессии — синеклизы. Из более мелких форм рельефа остатки древних береговых линий, на глубине около 200 и 70 м, ледниково-денудационные и ледниково-аккумулятивные формы и песчаные гряды, сформированные сильными приливными течениями.

Из покрова донных отложении в южной части Б. моря преобладает песок, местами — галька и щебень. На возвышенностях центральных и северных частей моря — илистый песок, песчанистый ил, в депрессях — ил. Всюду заметна примесь грубообломочного материала, что связано с ледовым разносом и широким распространением реликтовых ледниковых отложений. Мощность осадков в северных и средних частях менее 0,5 м, вследствие чего на отдельных возвышенностях древние ледниковые отложения практически находятся на поверхности. Медленный темп осадкообразования (менее 30 мм в 1 тыс. лет) объясняется незначительным поступлением терригенного материала — в Баренцево море не впадает ни одной крупной реки (кроме Печоры, оставляющей почти весь свой аллювий в пределах Печорского лимана), а берега суши сложены главным образом прочными кристаллическими породами.

Климат моря находится под влиянием тёплого Атлантического океана и холодного Северного Ледовитого океана. Частые вторжения тёплых атлантических циклонов и холодного арктического воздуха определяют большую изменчивость погодных условий. Зимой над Баренцевом морем преобладают юго-западные, весной и летом — северо-восточные ветры. Часты штормы. Средняя температура воздуха в феврале изменяется от —25°С на С. до —4°С на Ю. -З. Средняя температура августа 0°С, 1°С на С, 10°C на Ю.-З. В течение года над морем преобладает пасмурная погода. Годовое количество осадков от 250 мм на С. до 500 мм на Ю.-З.

Поверхностные течения Б. моря образуют круговорот против часовой стрелки. По южной и восточной периферии движутся на В и С. атлантические воды теплого Нордкапского течения (ветвь системы Гольфстрима) влияние которого прослеживается до северных берегов Новой Земли. Северные и западные части круговорота складываются местными и арктическими водами, поступающими из Карского моря и Северного Ледовитого океана. В центральной части моря существует система внутр круговых течений. Циркуляция вод Б м. изменяется под влиянием изменений ветров и водообмена с прилегающими морями. Большое значение, особенно у берегов, имеют приливо-отливные течения. Приливы полусуточные, их наибольшая величина 6,1 м у берега Кольского полуострова, в других местах 0,6—4,7 м.

Водообмен с соседними морями имеет большое значение в водном балансе Б. моря. В течение года в Баренцево море через проливы поступает (и столько же выходит из него) около 76 000 км3 воды, что составляет примерно 1/4 часть общего объема воды Б. моря Наибольшее количество воды (59 000 км3 в год) несёт теплое Нордкапское течение, оказывающее исключительно большое влияние на гидрометеорологический режим моря. Общий речной сток в Баренцево море составляет в среднем 200 км3 в год.

Поступление тёплых атлантических вод определяет относительно высокую температуру и солёность в юго-западной части моря. Здесь в феврале — марте температура воды на поверхности составляет 3°С, 5°С, в августе повышается до 7°С, 9°С. Севернее 74° с. ш. и в юго-восточной части моря зимой температура воды на поверхности ниже —1°С, а летом на С. 4°С, 0°С, на Ю.-В. 4°С, 7°С. Солёность поверхностного слоя воды в открытом море в течение года сеставляет на Ю.-З. 34,7—35,0 ‰, на В. 33,0—34,0‰, на С. 32,0—33,0‰. В прибрежной полосе моря весной и летом солёность понижается до 30—32‰, к. концу зимы возрастает до 34,0—34,5‰.

Суровые климатические условия на С. и В. моря определяют его большую ледовитость. Во все сезоны года остаётся свободной от льда только юго-западная часть моря. Наибольшего распространения ледяной покров достигает в апреле, когда около 75% поверхности моря занято плавучими льдами. В исключительно неблагоприятные годы в конце зимы плавучие льды подходят непосредственно к берегам Кольского полуострова. Наименьшее количество льдов приходится на конец августа. В это время граница льдов отодвигается за 78° с. ш. На С.-З. и С.-В. моря льды держатся обычно круглый год, но в отдельные, благоприятные годы море полностью освобождается от льдов.

Баренцево море богато различными видами рыб, растительным и животным планктоном и бентосом. У южного побережья распространены морские водоросли. Из 114 видов рыб, обитающих в Баренцево море, наиболее важны в промысловом отношении 20 видов: треска, пикша, сельдь, морской окунь, зубатка, камбала, палтус и др. Из млекопитающих водятся: белый медведь, нерпа, гренландский тюлень, белуха и др. Ведётся промысел тюленя. На побережьях изобилуют птичьи базары (кайры, чистики, чайки-моёвки).

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Сеул

Сеул —
столица и крупнейший город Республики Корея. Население более 10 млн человек.

Слово Соуль происходит от древнекорейского соболь или сораболь («столица») периода Силла. Тогда это слово относили к городу Кёнджу, бывшему столицей Силла. В ханчче кён означает «столица»; этот слог встречается, например, в официальном названии Сеула в годы японского колониального правления и в названиях железных и автомобильных дорог.

В европейских языках, в том числе и русском, чтение «Сеул» возникло из-за ошибочного слогоделения латинской транскрипции Seoul — должно читаться как Seo-ul, а прочли «по-французски», как Se-oul.

Исторический центр города — это город династии Чосон, находящийся теперь в деловом квартрале. Там соседствуют древние дворцы, штаб-квартиры корпораций, современные офисные здания и гостиницы. Эта часть города находится в долине Чхонгечхон. К северу от делового центра находится гора Пукхансан, а к югу — небольшая гора Намсан.

Далее на юг находятся бывшие окраины Ёнсангу и Мапогу и протекает река Ханган. На другой стороне реки, в юго-восточной части Сеула находится современный район Каннамгу и его окрестности. Здесь располагается корейский Международный Торговый Центр. Большой популярностью пользуется развлекательный комплекс COEX, в котором сосредоточено огромное количество всевозможных закусочных и ресторанчиков, кинотеатров и магазинов, а также — большой подземный океанарий.

На Ёыйдо, небольшом острове посреди реки Хан, на котором в древние времена была переправа на северный берег реки, и который некогда использовался в качестве военного аэродрома, располагаются Национальная Ассамблея Республики Корея, главные теле- и радиовещательные студии и большое количество офисных зданий.

Аккуратная планировка города была ключевой концепцией при его застройке начиная с XIV века. Королевские дворцы династии Чосон по сей день находятся в Сеуле. Главный императорский дворец (Кёнбоккун) восстановлен в прежнем облике.

Сеул — один из крупнейших промышленных и финансовых центров мира. Здесь располагается около 20 000 предприятий. Главные отрасли промышленности: торговля, машиностроение, телекоммуникации, электроника, строительство.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика