Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Баренцево

Баренцево море

Баренцево море, окраинное море Северного Ледовитого океана, между северным берегом Европы и островами Вайгач, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Шпицберген и Медвежий. На З. граничит с Норвежским морем, на Ю. — с Белым морем, на В. — с Карским морем, на С. — с Северным Ледовитым океаном. Район Б. моря, расположенный к В. от о. Колгуев, называется иногда Печорским морем. Площадь 1405 тыс. км2, средний объём воды 282 тыс. км3, средняя глубина 200 м.

Берега Б. моря преимущественно фьордовые, высокие, скалистые, сильно изрезанные. Наиболее крупные заливы: Порсангер-фьорд, Варангер-фьорд, Мотовский залив, Кольский залив и др. Восточнее полуострова Канин Нос берега преимущественно низкие и слабо изрезанные. Здесь имеются 3 больших мелководных залива (Чешская губа, Печорский залив, Хайпудырская губа) а несколько небольших бухт.

В пределах Б. моря островов мало. Крупнейший из них — о. Колгуев. Наиболее крупные реки, впадающие в Баренцево море, Печора и Индига.

Баренцево море расположено в пределах материковой отмели, но, в отличие от других подобных морей, большая часть его имеет глубину 300—400 м, средняя глубина 229 м и максимальная 600 м. Выделяются равнины (Центральное плато), возвышенности [Центральная, Персея (минимальная глубина 63 м)], впадины (Центральная, максимальная глубина 386 м) и желоба [Западный (максимальная глубина 600 м) Франц-Виктория (430 м) и другие] Южная часть дна имеет глубину пимущественно менее 200 м и отличается выровненным рельефом.

Баренцево море занимает Баренцевоморскую плиту протерозойско-раннекембрийского возраста; возвышения дна антеклизы, депрессии — синеклизы. Из более мелких форм рельефа остатки древних береговых линий, на глубине около 200 и 70 м, ледниково-денудационные и ледниково-аккумулятивные формы и песчаные гряды, сформированные сильными приливными течениями.

Из покрова донных отложении в южной части Б. моря преобладает песок, местами — галька и щебень. На возвышенностях центральных и северных частей моря — илистый песок, песчанистый ил, в депрессях — ил. Всюду заметна примесь грубообломочного материала, что связано с ледовым разносом и широким распространением реликтовых ледниковых отложений. Мощность осадков в северных и средних частях менее 0,5 м, вследствие чего на отдельных возвышенностях древние ледниковые отложения практически находятся на поверхности. Медленный темп осадкообразования (менее 30 мм в 1 тыс. лет) объясняется незначительным поступлением терригенного материала — в Баренцево море не впадает ни одной крупной реки (кроме Печоры, оставляющей почти весь свой аллювий в пределах Печорского лимана), а берега суши сложены главным образом прочными кристаллическими породами.

Климат моря находится под влиянием тёплого Атлантического океана и холодного Северного Ледовитого океана. Частые вторжения тёплых атлантических циклонов и холодного арктического воздуха определяют большую изменчивость погодных условий. Зимой над Баренцевом морем преобладают юго-западные, весной и летом — северо-восточные ветры. Часты штормы. Средняя температура воздуха в феврале изменяется от —25°С на С. до —4°С на Ю. -З. Средняя температура августа 0°С, 1°С на С, 10°C на Ю.-З. В течение года над морем преобладает пасмурная погода. Годовое количество осадков от 250 мм на С. до 500 мм на Ю.-З.

Поверхностные течения Б. моря образуют круговорот против часовой стрелки. По южной и восточной периферии движутся на В и С. атлантические воды теплого Нордкапского течения (ветвь системы Гольфстрима) влияние которого прослеживается до северных берегов Новой Земли. Северные и западные части круговорота складываются местными и арктическими водами, поступающими из Карского моря и Северного Ледовитого океана. В центральной части моря существует система внутр круговых течений. Циркуляция вод Б м. изменяется под влиянием изменений ветров и водообмена с прилегающими морями. Большое значение, особенно у берегов, имеют приливо-отливные течения. Приливы полусуточные, их наибольшая величина 6,1 м у берега Кольского полуострова, в других местах 0,6—4,7 м.

Водообмен с соседними морями имеет большое значение в водном балансе Б. моря. В течение года в Баренцево море через проливы поступает (и столько же выходит из него) около 76 000 км3 воды, что составляет примерно 1/4 часть общего объема воды Б. моря Наибольшее количество воды (59 000 км3 в год) несёт теплое Нордкапское течение, оказывающее исключительно большое влияние на гидрометеорологический режим моря. Общий речной сток в Баренцево море составляет в среднем 200 км3 в год.

Поступление тёплых атлантических вод определяет относительно высокую температуру и солёность в юго-западной части моря. Здесь в феврале — марте температура воды на поверхности составляет 3°С, 5°С, в августе повышается до 7°С, 9°С. Севернее 74° с. ш. и в юго-восточной части моря зимой температура воды на поверхности ниже —1°С, а летом на С. 4°С, 0°С, на Ю.-В. 4°С, 7°С. Солёность поверхностного слоя воды в открытом море в течение года сеставляет на Ю.-З. 34,7—35,0 ‰, на В. 33,0—34,0‰, на С. 32,0—33,0‰. В прибрежной полосе моря весной и летом солёность понижается до 30—32‰, к. концу зимы возрастает до 34,0—34,5‰.

Суровые климатические условия на С. и В. моря определяют его большую ледовитость. Во все сезоны года остаётся свободной от льда только юго-западная часть моря. Наибольшего распространения ледяной покров достигает в апреле, когда около 75% поверхности моря занято плавучими льдами. В исключительно неблагоприятные годы в конце зимы плавучие льды подходят непосредственно к берегам Кольского полуострова. Наименьшее количество льдов приходится на конец августа. В это время граница льдов отодвигается за 78° с. ш. На С.-З. и С.-В. моря льды держатся обычно круглый год, но в отдельные, благоприятные годы море полностью освобождается от льдов.

Баренцево море богато различными видами рыб, растительным и животным планктоном и бентосом. У южного побережья распространены морские водоросли. Из 114 видов рыб, обитающих в Баренцево море, наиболее важны в промысловом отношении 20 видов: треска, пикша, сельдь, морской окунь, зубатка, камбала, палтус и др. Из млекопитающих водятся: белый медведь, нерпа, гренландский тюлень, белуха и др. Ведётся промысел тюленя. На побережьях изобилуют птичьи базары (кайры, чистики, чайки-моёвки).

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Сува

Сува — экономический и политический центр Фиджи, крупнейший город южной части Океании за пределами Австралии и Новой Зеландии. Главный морской порт страны.

Город Сува расположен на юго-восточном берегу острова Вити-Леву на небольшом полуострове. В прошлом значительную часть города занимали болота.

В 1868 году часть территории современного города Сува была передана фиджийским вождём Серу Эпениса Какобау в счёт долгов австралийской компании, которая намеревалась развивать на этой земле хлопковые плантации. Однако все попытки по разведению хлопка провалились из-за непригодного климата. В 1877 году, после аннексии островов Фиджи Британской империей, было решено перенести столицу Фиджи в город Сува. Раннее главным колониальным поселением островов был город Левука на острове Овалау. Полностью администрация колонии была переведена из Левука в Сува в 1882 году.

В 1910 году поселение получило статус муниципалитета. Первоначально площадь Сувы не превышала 1 квадратной мили, однако в 1952 году к ней были присоединены районы Муаникау и Самабула. В результате территория расширилась до 13 км². Впоследствии территория поселения расширялась несколько раз. В октябре 1952 года Сува была объявлена городом, первым на территории Фиджи.

Согласно переписи 1996 года численность населения города составляла 77 366 человек. Численность населения агломерации (или Большой Сувы) составляла 167 975 человек.

Сува — многонациональный город. Большую часть населения составляют коренные фиджийцы и фиджи-индийцы, две главные этнические группы Фиджи. Однако в Суве также проживают азиаты, в том числе, китайцы.

Самым распространённым языком является английский, хотя местные жители также разговаривают на языке фиджи, хиндустани.

Сува имеет муниципальный статус. Город возглавляет лорд-мэр. Действует городской совет из 20 депутатов.

Сува является административным и портовым городом и не имеет пляжей. В городе расположены правительственные здания страны, Фиджийская школа медицины и один из кампусов Южнотихоокеанского университета.

В Суве расположено самое высокое здание Фиджи — здание Резервного банка. Одной из достопримечательностей города является городская библиотека, построенная в 1909 году.

В Суве расположена официальная резиденция президента Фиджи, сооружённая в 1882 году и перестроенная в 1928 году. В городе также действует музей Фиджи, где представлены богатые коллекции археологических и этнографических экспонатов с островов Тихого океана (основан в 1904 году).

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика