Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Белое

Белое море

Белое море — обширный залив Северного Ледовитого океана, вдающийся с северной стороны в материк Европейской России. За северный предел Белого моря должно принимать линию, соединяющую Святой нос с Каниным носом. Самая северная точка Белого моря есть Канин нос, под 68°40' северной широты, самая южная — губа в Онежском заливе, под 63°47' северной широты. Наибольшее протяжение Белого моря от Канина носа до вершины Онежского залива 315 морских миль (550 верст). Пространство Белого моря 833000 кв. верст.

Белое море разделяется на две главные части: северную, которая расширяется к северу, и южную, которая образует главный водоем моря. Эти две части соединены между собой более узкой частью или горлом, в 35 до 25 географических миль ширины и 90 миль длины. Четыре большие залива, отделяясь от главного водоема, вдаются в материк, а именно: Кандалакский на северо-западе, Мозенский на северо-востоке, Двинский и Онежский на юго-востоке.

Берега Белого моря носят различные названия. Так, западный берег, от мыса Святого до реки Варзухи, называется Терским; отсюда на запад до вершины залива идет Кандалакский берег. Юго-западный берег, от вершины Кандалакского залива до города Кеми, называется Корельским, а от города Кеми до реки Онеги — Поморским. Юго-западный берег Двинского залива — Летним, т. е. южным, а северный до Мезенского залива — Зимним. Восточный берег северной части моря, на Канинском полуострове, называется Канинским берегом. Многочисленные острова моря находятся преимущественно в заливах, а главный водоем, горло и северная часть моря небогаты островами. Только вдоль западного берега этих частей моря встречаются прибрежные острова, например: Лумбовский к югу от Святого носа, Три острова к югу от мыса Орлова, несколько мелких прибрежных островов; наиболее известен между ними Сосновец. В открытом море остров Моржовец, при входе в Мезенский залив, в 11 милях от берега. В Двинском заливе есть много низменных островов в дельте реки Двины. В Онежском заливе, при входе в него, находится группа больших лесистых островов Соловецких.

Глубина Белого моря невелика, хотя и больше, чем морей Балтийского и Немецкого. Вдоль Поморского и Корельского берегов (в Онежском и Кандалакском заливах) расположены целые архипелаги мелких островков или луд. Середина северной части моря занята мелями, Северными Кошками, на которых глубина от 1½ до 4 саженей, а одна из них, мель Литке, даже осыхает. В середине главного водоема глубина от 60—70 до 170 саженей; при устьях Двинского и Онежского заливов — 45 саженей, но в Онежском заливе много опасных мелей.

Весь западный берег Белого моря, почти до устья реки Онеги, состоит преимущественно из красноватого или темного гранита, покрытого толстым слоем тундры. Весь Терский берег представляет гранитные утесы от 5 до 30 саженей высоты, от которых только местами выдаются низменные песчаные мысы: Святой, Городецкий, Орлов. Кандалакский берег горист, с высотами до 150—300 м (500 и 1000 футов) Корельский и Поморский берега менее гористы, но прибрежья их также каменисты. Весь западный берег Белого моря — одна из типических местностей ледникового образования. Здесь множество шрамов, бараньих лбов, нагромождений валунов и т. д. Все эти явления изучены лишь недавно, особенно благодаря экспедициям петербургского Общества естествоиспытателей. На восточном, Онежском берегу, часто выказываются гранитные зубья или носки и щелья (гладкие гранитные покатости). На Летнем и Зимнем берегах уже нет гранита, но берега представляют высокие глинистые обрывы и песчаные осыпи. Острова, лежащие в Двинском заливе, все песчаные, покрыты лесом. Южный берег Мезенского залива такой же, как Зимний, а восточный низмен и представляет ровную тундру. Канинский берег только на северном своем конце, при Канином носе, состоит из утесов сплошного гранита, а далее к югу выказывает только гранитные зубья и щелья.

Морской прилив входит в Белое море, распространяясь вдоль Лапландского берега от северо-запада. Входя в горло, прилив стесняется, и оттого высота его там возрастает, например, до 18 футов у острова Сосновца и Воронова мыса, между тем как в главном водоеме она не превосходит 7 футов. У мысов Святого и Городецкого высота прилива 15 футов, а наибольшая сизигийная высота его замечена (в 20—22 фута) около Трех островов и в Мезенском заливе. От приливов и отливов происходит в море заметное периодическое течение. По мере своего распространения к югу, в Б. море прилив все опаздывает. При переходе от прилива к отливу, течение в северной части моря не вдруг изменяет направление, и в продолжение 12 часов обходит весь компас. При устьях Двины особенность прилива состоит в остановке его во время возрастания, называемой манихой. В Мезенском заливе замечается другая особенность, известная под именем наката и состоящая в том, что вода подымается валом до 6 футов высоты и вдруг заливает отмели. Прилив входит далеко в устья рек, например в Двине на 40 верст выше Архангельска. Скорость течения в северной части моря доходит до 4½ узлов, например у мыса Орлова и у реки Мезени; в горле — не больше 3½ узлов; в главном водоеме, Двинском и Кандалакском заливах — до 2 узлов; в Онежском заливе случается до 3, а в узких местах и до 3½ узлов. Удельный вес, при 17° Ц., соответственно с соленостью воды Белого моря, наибольший в северной части, между Святым Носом и Лумбовскими островами =1,026 до 1,025 (соленость 3,3 до 3,4%); в горле у Сосновца уже =1,021 до 1,022 (соленость 2,8 до 2,9%), и значительно меньше в главном, южном бассейне Б. моря, уже у Соловецких островов = 1,0205, а в Двинском заливе опускается до 1,012 и даже ниже.

Температура поверхности моря очень изменчива: летом в южной части она при затишье с нагонным ветром часто бывает до 15° Ц. и выше, при сгонных значительно ниже. В горле и северной части, на некотором расстоянии от берега, редко поднимается выше 10°. Менее соленая вода южной части моря быстрее охлаждается осенью и лед на ней образуется ранее. На глубинах от 90 до 300 метров температура Белого моря постоянно ниже 0°; она колеблется между — 0,4 и — 1,4° Ц.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Джорджтаун

Джорджтаун  — столица Кооперативной Республики Гайаны, крупнейший экономический и транспортный центр государства.

Джорджтаун находится в северо-восточной части Гайаны, на побережье Атлантического океана, вблизи места впадения в него реки Демерара. Погода в черте города обуславливается влиянием влажного субэкваториального климата. Среднемесячные температуры воздуха колеблются в течение года в пределах +26 — +28 градусов. Среднегодовой уровень осадков составляет около 2250 мм. Влажный сезон делится на два периода: первый продолжается с середины апреля до середины августа, второй — с середины ноября до конца января. Наибольшее количество осадков выпадает в декабре. Вследствие приближенности города к атлантическому побережью относительная влажность воздуха в Джорджтауне достигает очень высокой отметки (как правило, 75-80 % днем и почти 90 % ранним утром). В течение всего года город подвержен влиянию северо-восточных пассатных ветров, дующих в Атлантике. Город расположен в зоне саванн. В его черте сохранились участки типичной для саванн флоры: акаций, мелколиственных кустарников, злаковых травянистых растений.

Численность населения Джорджтауна вместе с пригородами достигает более 250 тыс. человек. Это почти треть всех жителей страны. Представители основной этнической группы, проживающей в столице, — потомки индийских иммигрантов (около половины жителей города). Также здесь живут африканцы, европейцы (главным образом выходцы из Португалии) и мулаты. Коренных жителей страны — американских индейцев — в столице почти нет, поскольку они заселяют в основном внутренние районы Гайаны и ведут полукочевой образ жизни. Государственный язык — английский, среди определенных слоев населения распространены также языки хинди и урду. Более половины верующего населения Джорджтауна — приверженцы христианства (католики и протестанты), остальные исповедуют индуизм и ислам.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика