Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Берингово

Берингово море

Берингово море — (по имени мореплавателя В. Беринга), полузамкнутое море Тихого океана между материками Азии на западе (Россия), Северной Америки на востоке (США) и Командорскими (Россия) и Алеутскими (США) островами на юге.

На севере замыкается полуостровами Чукотским и Сьюард. Беринговым проливом соединяется с Чукотским морем Северного Ледовитого океана. Площадь 2304 тыс. км2, средняя глубина 1598 м (максимальная 4191 м), средний объем воды 3683 тыс. км3, протяженность с севера на юг 1632 км, с запада на восток 2408 км.

Берега преимущественно высокие, скалистые, сильно изрезаны, образуют многочисленные бухты и заливы. Наиболее крупные заливы: Анадырский и Олюторский на западе, Бристольский и Нортон на востоке. В Берингово море впадает большое число рек, наиболее крупные из которых Анадырь, Апука на западе, Юкон, Кускоквим на востоке. Острова Берингова моря материкового происхождения. Наиболее крупные из них — Карагинский, Святого Лаврентия, Нунивак, Прибылова, Святого Матвея.

В рельефе дна выделяются континентальный шельф (45% площади), материковый склон, подводные хребты и глубоководная впадина (36,5% площади). Шельф занимает северную и северо-восточную части моря, характеризуется равнинным рельефом, осложненным многочисленными отмелями, котловинами, затопленными долинами и верховьями подводных каньонов.

Подводные хребты Ширшова и Бауэрс разделяют глубоководную впадину Берингова моря на 3 котловины: Алеутскую, или Центральную (максимальная глубина 3782 м), Бауэрс (4097 м) и Командорскую (3597 м).

Климат формируется под влиянием прилегающей суши, близости полярного бассейна на севере и открытого Тихого океана на юге и соответственно развивающихся над ними центров действия атмосферы. Климат северной части моря арктический и субарктический, с выраженными континентальными чертами; южной части — умеренный, морской.

Зимой под влиянием Алеутского минимума давления воздуха над Беринговым морем развивается циклональная циркуляция, благодаря которой восточная часть моря, куда приносится воздух с Тихого океана, оказывается несколько теплее западной части, находящейся под влиянием холодного арктического воздуха (который поступает с зимним муссоном). В этот сезон часты штормы, повторяемость которых в отдельных местах достигает 47% в месяц.

Гидрологический режим определяется климатическими условиями, водообменом с Чукотским морем и Тихим океаном, материковым стоком и распреснением поверхностных вод моря при таянии льдов. Поверхностные течения образуют круговорот против часовой стрелки, по восточной периферии которого следуют на север теплые воды из Тихого океана — беринговоморская ветвь системы теплых течений Куросио. Часть этих вод поступает через Берингов пролив в Чукотское море, другая часть отклоняется к западу и далее следует на юг вдоль азиатского берега, принимая холодные воды Чукотского моря. Южный поток образует Камчатское течение, которым воды Берингова моря выносятся в Тихий океан.

Температура поверхностной воды в феврале только на юге и юго-западе достигает 2°С, на остальной части моря ниже –1°С. В августе температура повышается до 5°– 6°С на cевере и 9°–10°С на юге.

Соленость под влиянием речных вод и таяния льдов значительно ниже, чем в океане. Большую часть года Берингово море покрыто плавучими льдами, которые на севере начинают образовываться в сентябре — октябре. В феврале — марте почти вся поверхность покрыта льдами, которые вдоль полуострова Камчатки выносятся в Тихий океан. Берингову морю свойственно явление “свечения моря”.

На юге обитает 240 видов рыб, из которых особенно много камбаловых (камбала, палтус) и лососевых (горбуша, кета, чавыча). Многочисленны мидии, баланусы, черви-полихеты, мшанки, осьминоги, крабы, креветки и другие. На севере обитает 60 видов рыб, главным образом тресковые. Из млекопитающих характерны морской котик, калан, тюлени, лахтак, ларга, сивуч, серый кит, горбач, кашалот и другие. Обильна фауна птиц (кайры, чистики, топорки, чайки-моевки и др.), обитающих на “птичьих базарах”.

В Беринговом море ведется китобойный промысел, главным образом кашалота, рыбный и промысел морского зверя (морской котик, калан, тюлень и др.). Берингово море имеет для России крупное транспортное значение как звено Северного морского пути. Главные порты: Провидения (Россия), Ном (США).

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Стокгольм

Стокгольм — столица и крупнейший город Швеции. Расположен на восточном побережье озера Меларен. В Стокгольме находятся главная резиденция шведского короля, международный аэропорт Арланда, заседают шведское правительство и риксдаг.

С тринадцатого столетия Стокгольм является крупным экономическим центром страны. Сегодня это крупнейший шведский город с населением в 842,376 человек (2009), который имеет самоуправление. В Пригородной зоне Стокгольма живет 1 252 020 человек (2005) — это самая населенная зона Швеции в целом. В то же время население Стокгольмской агломерации составляет 1 949 516 человек. Исторически данная территория была очень важна для Швеции. Город был построен на четырнадцати небольших, не связанных друг с другом островах, откуда можно было перекрыть выход судов в озеро Меларен. Первая часть названия — сток, означает бревно, вторая — холм — маленький остров.

Большинство жителей Стокгольма работают в сфере услуг, что составляет 85 % рабочих мест в городе. Отсутствие тяжелой индустрии делает Стокгольм одним из самых чистых городов мира.

За последнее десятилетие было создано огромное количество вакансий в компаниях, которые занимаются разработкой и внедрением новейших технологий. Здесь базируются известные на весь мир компании IBM, Ericsson и Electrolux. На севере Стокгольма, в районе Щиста, располагается солидный IT-центр.

Стокгольм — крупный финансовый центр. Тут находятся штаб-квартиры крупнейших банков Скандинавии — Swedbank, Handelsbanken, и Skandinaviska Enskilda Banken. Здесь же расположены страховые компании Skandia и Trygg-Hansa. В Стокгольме располагается известная Стокгольмская фондовая биржа. В целом более 45 % всех шведских компаний расположили в Стокгольме свои штаб-квартиры. Не менее крупная компания H&M тоже базируется в Стокгольме.

За последние 15 лет туризм стал играть ключевую роль в экономике города. В 1991—2004 годах сильно увеличилось число туристов, желающих посетить город. Растет количество гостиниц и развлекательных заведений для гостей города, к которым шведы относятся исключительно дружелюбно. Ежегодно город посещает около 7,5 млн туристов.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика