Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Берингово

Берингово море

Берингово море — (по имени мореплавателя В. Беринга), полузамкнутое море Тихого океана между материками Азии на западе (Россия), Северной Америки на востоке (США) и Командорскими (Россия) и Алеутскими (США) островами на юге.

На севере замыкается полуостровами Чукотским и Сьюард. Беринговым проливом соединяется с Чукотским морем Северного Ледовитого океана. Площадь 2304 тыс. км2, средняя глубина 1598 м (максимальная 4191 м), средний объем воды 3683 тыс. км3, протяженность с севера на юг 1632 км, с запада на восток 2408 км.

Берега преимущественно высокие, скалистые, сильно изрезаны, образуют многочисленные бухты и заливы. Наиболее крупные заливы: Анадырский и Олюторский на западе, Бристольский и Нортон на востоке. В Берингово море впадает большое число рек, наиболее крупные из которых Анадырь, Апука на западе, Юкон, Кускоквим на востоке. Острова Берингова моря материкового происхождения. Наиболее крупные из них — Карагинский, Святого Лаврентия, Нунивак, Прибылова, Святого Матвея.

В рельефе дна выделяются континентальный шельф (45% площади), материковый склон, подводные хребты и глубоководная впадина (36,5% площади). Шельф занимает северную и северо-восточную части моря, характеризуется равнинным рельефом, осложненным многочисленными отмелями, котловинами, затопленными долинами и верховьями подводных каньонов.

Подводные хребты Ширшова и Бауэрс разделяют глубоководную впадину Берингова моря на 3 котловины: Алеутскую, или Центральную (максимальная глубина 3782 м), Бауэрс (4097 м) и Командорскую (3597 м).

Климат формируется под влиянием прилегающей суши, близости полярного бассейна на севере и открытого Тихого океана на юге и соответственно развивающихся над ними центров действия атмосферы. Климат северной части моря арктический и субарктический, с выраженными континентальными чертами; южной части — умеренный, морской.

Зимой под влиянием Алеутского минимума давления воздуха над Беринговым морем развивается циклональная циркуляция, благодаря которой восточная часть моря, куда приносится воздух с Тихого океана, оказывается несколько теплее западной части, находящейся под влиянием холодного арктического воздуха (который поступает с зимним муссоном). В этот сезон часты штормы, повторяемость которых в отдельных местах достигает 47% в месяц.

Гидрологический режим определяется климатическими условиями, водообменом с Чукотским морем и Тихим океаном, материковым стоком и распреснением поверхностных вод моря при таянии льдов. Поверхностные течения образуют круговорот против часовой стрелки, по восточной периферии которого следуют на север теплые воды из Тихого океана — беринговоморская ветвь системы теплых течений Куросио. Часть этих вод поступает через Берингов пролив в Чукотское море, другая часть отклоняется к западу и далее следует на юг вдоль азиатского берега, принимая холодные воды Чукотского моря. Южный поток образует Камчатское течение, которым воды Берингова моря выносятся в Тихий океан.

Температура поверхностной воды в феврале только на юге и юго-западе достигает 2°С, на остальной части моря ниже –1°С. В августе температура повышается до 5°– 6°С на cевере и 9°–10°С на юге.

Соленость под влиянием речных вод и таяния льдов значительно ниже, чем в океане. Большую часть года Берингово море покрыто плавучими льдами, которые на севере начинают образовываться в сентябре — октябре. В феврале — марте почти вся поверхность покрыта льдами, которые вдоль полуострова Камчатки выносятся в Тихий океан. Берингову морю свойственно явление “свечения моря”.

На юге обитает 240 видов рыб, из которых особенно много камбаловых (камбала, палтус) и лососевых (горбуша, кета, чавыча). Многочисленны мидии, баланусы, черви-полихеты, мшанки, осьминоги, крабы, креветки и другие. На севере обитает 60 видов рыб, главным образом тресковые. Из млекопитающих характерны морской котик, калан, тюлени, лахтак, ларга, сивуч, серый кит, горбач, кашалот и другие. Обильна фауна птиц (кайры, чистики, топорки, чайки-моевки и др.), обитающих на “птичьих базарах”.

В Беринговом море ведется китобойный промысел, главным образом кашалота, рыбный и промысел морского зверя (морской котик, калан, тюлень и др.). Берингово море имеет для России крупное транспортное значение как звено Северного морского пути. Главные порты: Провидения (Россия), Ном (США).

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Анкара

Анкара - столица Турецкой Республики и административный центр одноименной провинции. Второй по величине город и важный политический и экономический центр страны. Занимаемая площадь в официальных городских границах – 2,5 тыс. кв.км.

Расположена на Анатолийском плоскогорье, у слияния рек Анкара (Энгури) и Чубук, на высоте ок. 830–850 м. над уровнем моря. Город раскинулся на степном и гористом холме на левом берегу реки Анкара. Район Анкары – один из наиболее засушливых в Турции. Окружен малоплодородным и однообразным степным ландшафтом. Климат – резко континентальный, с холодной и снежной зимой и жарким сухим летом. В январе средняя температура днем +1° С, ночью –6° С; в июле–августе от +12° С ночью до +27–28° С днем. Дожди бывают в весенний и осенний сезоны.

Городские власти подчиняются провинциальной администрации, возглавляемой правительственным губернатором. Городом управляет избираемый Городской совет и ответственный перед ним мэр. Большая Анкара подразделяется на 17 муниципалитетов, 422 квартала (махалле) и 82 деревни, имеющих собственные органы самоуправления.

В Анкаре в 2005 проживало 5153 тыс. жителей. Основная их масса – турки, имеются также курды, арабы и др. В религиозном отношении 99% населения исповедует ислам, но Турция официально считается светской страной.

В Анкаре есть несколько десятков музеев. Наиболее известный из них – Музей Анатолийских цивилизаций, в котором хранятся фрески из неолитического города Чатал-Хююк, хеттские скульптуры, предметы быта хеттов, фригийцев, ассирийцев и урартцев, находки из Гордиона и др. Среди них – изделия из золота, серебра и бронзы, уникальная коллекция монет. В этнографическом музее (1930) собраны образцы турецкого искусства, начиная с эпохи Сельджуков и до настоящего времени. Музей создан на остатках фригийской столицы Гордион. Новейшей истории Турции посвящены экспозиции мавзолея «Аныткабир», музеев войны за независимость (первое здание парламента), Республики (второе здание парламента), республиканской революции, штаб-квартиры турецкой армии в 1920–1922, несколько домов-музеев Ататюрка. Из специализированных музеев следует отметить музей живописи и скульптуры, промышленный, железнодорожный, естественной истории, метеорологической службы, образования, игрушки, аэрокосмический, военной картографии, спорта, почтовых марок, университетские музеи, мемориальные музеи и др.

В турецкой столице размещена богатая Национальная библиотека. Библиотеки есть у университетов и музеев. Всего в Анкаре и провинции имеются 43 публичных, передвижная и детская библиотеки, 418 издательств, 32 кинотеатра, 8 государственных (включая Большой, Малый и Камерный) и 21 частный театр, известный филармонический оркестр, балетные, танцевальные, оперные и художественные коллективы.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика