Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Берингово

Берингово море

Берингово море — (по имени мореплавателя В. Беринга), полузамкнутое море Тихого океана между материками Азии на западе (Россия), Северной Америки на востоке (США) и Командорскими (Россия) и Алеутскими (США) островами на юге.

На севере замыкается полуостровами Чукотским и Сьюард. Беринговым проливом соединяется с Чукотским морем Северного Ледовитого океана. Площадь 2304 тыс. км2, средняя глубина 1598 м (максимальная 4191 м), средний объем воды 3683 тыс. км3, протяженность с севера на юг 1632 км, с запада на восток 2408 км.

Берега преимущественно высокие, скалистые, сильно изрезаны, образуют многочисленные бухты и заливы. Наиболее крупные заливы: Анадырский и Олюторский на западе, Бристольский и Нортон на востоке. В Берингово море впадает большое число рек, наиболее крупные из которых Анадырь, Апука на западе, Юкон, Кускоквим на востоке. Острова Берингова моря материкового происхождения. Наиболее крупные из них — Карагинский, Святого Лаврентия, Нунивак, Прибылова, Святого Матвея.

В рельефе дна выделяются континентальный шельф (45% площади), материковый склон, подводные хребты и глубоководная впадина (36,5% площади). Шельф занимает северную и северо-восточную части моря, характеризуется равнинным рельефом, осложненным многочисленными отмелями, котловинами, затопленными долинами и верховьями подводных каньонов.

Подводные хребты Ширшова и Бауэрс разделяют глубоководную впадину Берингова моря на 3 котловины: Алеутскую, или Центральную (максимальная глубина 3782 м), Бауэрс (4097 м) и Командорскую (3597 м).

Климат формируется под влиянием прилегающей суши, близости полярного бассейна на севере и открытого Тихого океана на юге и соответственно развивающихся над ними центров действия атмосферы. Климат северной части моря арктический и субарктический, с выраженными континентальными чертами; южной части — умеренный, морской.

Зимой под влиянием Алеутского минимума давления воздуха над Беринговым морем развивается циклональная циркуляция, благодаря которой восточная часть моря, куда приносится воздух с Тихого океана, оказывается несколько теплее западной части, находящейся под влиянием холодного арктического воздуха (который поступает с зимним муссоном). В этот сезон часты штормы, повторяемость которых в отдельных местах достигает 47% в месяц.

Гидрологический режим определяется климатическими условиями, водообменом с Чукотским морем и Тихим океаном, материковым стоком и распреснением поверхностных вод моря при таянии льдов. Поверхностные течения образуют круговорот против часовой стрелки, по восточной периферии которого следуют на север теплые воды из Тихого океана — беринговоморская ветвь системы теплых течений Куросио. Часть этих вод поступает через Берингов пролив в Чукотское море, другая часть отклоняется к западу и далее следует на юг вдоль азиатского берега, принимая холодные воды Чукотского моря. Южный поток образует Камчатское течение, которым воды Берингова моря выносятся в Тихий океан.

Температура поверхностной воды в феврале только на юге и юго-западе достигает 2°С, на остальной части моря ниже –1°С. В августе температура повышается до 5°– 6°С на cевере и 9°–10°С на юге.

Соленость под влиянием речных вод и таяния льдов значительно ниже, чем в океане. Большую часть года Берингово море покрыто плавучими льдами, которые на севере начинают образовываться в сентябре — октябре. В феврале — марте почти вся поверхность покрыта льдами, которые вдоль полуострова Камчатки выносятся в Тихий океан. Берингову морю свойственно явление “свечения моря”.

На юге обитает 240 видов рыб, из которых особенно много камбаловых (камбала, палтус) и лососевых (горбуша, кета, чавыча). Многочисленны мидии, баланусы, черви-полихеты, мшанки, осьминоги, крабы, креветки и другие. На севере обитает 60 видов рыб, главным образом тресковые. Из млекопитающих характерны морской котик, калан, тюлени, лахтак, ларга, сивуч, серый кит, горбач, кашалот и другие. Обильна фауна птиц (кайры, чистики, топорки, чайки-моевки и др.), обитающих на “птичьих базарах”.

В Беринговом море ведется китобойный промысел, главным образом кашалота, рыбный и промысел морского зверя (морской котик, калан, тюлень и др.). Берингово море имеет для России крупное транспортное значение как звено Северного морского пути. Главные порты: Провидения (Россия), Ном (США).

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Катманду

Катманду — столица и крупнейший город Непала, его исторический, экономический, политический и культурный центр. Население города составляет около 950 тыс. человек.

Долина Катманду высотой около 1300 м — горная долина и историческая область Непала, знаменитая неварскими городами Катманду, Лалитпур, Бхактапур, Киртипур, Панаути и многочисленными монастырями, храмовыми центрами и культурными памятниками.

Облик столицы сохранился с XVII—XVIII веков, когда долина Катманду активно застраивалась во время правления королей династии Малла.

В городе имеется множество буддистских и индуистских храмов от ступы Боднатх до крохотных уличных алтарей в стенах домов. Местные жители говорят что в Долине Катманду живёт 10 миллионов богов. Комплекс Сваямбунатх и ступа Бодхнатх были воздвигнуты в III веке до н. э. и подверглись перестройке тысячелетие спустя. Сваямбхунатх знаменит прежде всего каменными рельефами, созданными в VI-VIII вв. Не менее известен и Пашупатинатх — храмовый комплекс, основанный в XIII в. Он является памятником индуистской религиозной культуры.

В Катманду есть и живая Богиня, появившаяся в XVIII веке и реинкарнирующаяся подобно буддийским тулку. Её называют Кумари, и живёт она во дворце на Площади Дурбар. Кумари — это девочка, воплощающая в себе высшую степень чистоты и невинности. Считается, что таковой она может оставаться только до первой менструации, после этого Кумари становится обыкновенной девушкой, и специально обученные служители объявляют поиск новой Кумари...

Однако столица Непала замечательна не только этим. В целом город сохранил средневековый облик. В центре столицы находится площадь Тундикхел. Неподалеку от неё расположен Королевский дворец (Нараянхити Дурбар), выстроенный в неоклассическом стиле столетие назад. Сингха Дурбар — дворец, возведенный примерно в то же время в подражание королевскому. Из архитектурных памятников следует отметить дворцово-храмовый комплекс Хануман Дхока (XV-XVIII вв.), деревянную пагоду Катх Мандир, построенную в 1596 г., башню Бхимсена (1834 г.).

Катманду — крупнейший культурно-образовательный центр Непала. Здесь расположены Королевская академия, Национальный колледж, Санскритский колледж, Университет имени Трибхувана, Ассоциация изящных искусств. Кроме того, в Катманду находится Национальный музей Непала, нумизматический музей и ряд библиотек, среди которых выделяются Национальная и Центральная.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика