Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация
Статьи о планете Земля Моря Восточно-Китайское

Восточно-Китайское

Восточно-Китайское море

Восточно-Китайское море - полузамкнутое море Тихого океана между восточными берегами Китая на З., китайским островом Тайвань на Ю. и островами Рюкю и Кюсю (Япония) на В. На С. граничит по северной окраине Корейского пролива с Японским морем и по линии от юго-западной оконечности Кореи через остров Сайсю к материку - с Жёлтым морем, на Ю. - с Южно-Китайским морем по северной окраине Тайваньского пролива. Площадь 752 тыс. км2. Средняя глубина 349 м. Средний объём воды 263 тыс. км3.

Западная часть моря - материковая отмель, глубины которой равномерно увеличиваются на В. и Ю.-В. от 33-47 м у берега до 150-160 м в открытом море. Восточная часть Восточно-Китайского моря - впадина с глубиной до 2717 м2, эта часть соединяется с океаном глубокими (до 1572 м) проливами между островами Рюкю.

Климат Восточно-Китайского моря имеет муссонный характер. Тайфуны, проходящие с Ю. на С. с мая по октябрь (3-4 в год), вызывают жестокие бури. Средняя температура воздуха в феврале изменяется от 5°С на С.-З. до 15°С на Ю.-В.; в августе около 26°С. Годовое количество осадков от 1146 мм на З. до 2244 мм на В. (максимум летом). В восточной части моря существует постоянное северное течение - продолжение Северного Пассатного тёплого течения. На С. это течение разделяется: одна его ветвь уходит в Японское море, другая - в океан через проливы южнее острова Кюсю, давая начало Куросио. В западной части моря течения имеют правильный сезонный характер и зависят от муссонных ветров. Много пресной воды приносит Янцзы, поэтому с В. на З. солёность в Восточно-Китайском море падает с 34,5 ‰ до 30 ‰ и даже до 10-5 ‰ (близ устьев рек). Зимняя температура воды изменяется с С.-З. на Ю.-В. от 7°С до 16°С. Летом температура на поверхности 27-28°С. На глубинах ниже 1600 м температура около 2,5°С, солёность около 34,5 ‰.

Приливы на З. полусуточные, до 7,5 м (залив Ханчжоу-вань), на В. неправильные полусуточные, у островов Рюкю до 1,5 м. Морская растительность Восточно-Китайского моря относительно бедна у берегов Китая и богата на В. Встречаются киты, дельфины и акулы, у берегов Рюкю - дюгони, есть морские змеи. В изобилии водятся тихоокеанская сардина и звучащие рыбы из семейства горбылёвых, камбала, скумбрия, тунцы, кефали, угри.

Рыболовство (тихоокеанская сельдь, сардина, рыбы из семейства горбылёвых); лов омаров, крабов, сбор трепангов. Ведётся заготовка съедобных водорослей и добыча соли из морской воды. Через Восточно-Китайское море ведут важные морские пути из Жёлтого и Японского морей в южные моря; крупные порты Восточно-Китайского моря: Шанхай, Цзилун, Нинбо, Вэньчжоу (Китай), Нагасаки (Япония).

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Бухарест

Бухарест —
столица Румынии, важнейший экономический и культурный центр страны. В Бухаресте и его пригородах проживает более 2,3 миллиона человек. Это самый населённый город в Юго-Восточной Европе.

Бухарест расположен на юго-востоке Румынии в центральной части Нижнедунайской низменности, на несудоходной реке Дымбовица в 45 км от Дуная.

Кроме небольшого притока Дымбровицы, реки Колентина, на северной окраине города расположена цепочка озёр. Самые большие из них — озеро Флоряска, Тей, Херэстрэу. В центре города сооружено искусственное озеро Чишмиджиу, окружённое садами и парками. Раньше на месте Бухареста были Влахские кодры, после расчистки которых началось активное заселение этих земель.

Общая площадь города — 226 км². Высота над уровнем моря — от 55.8 метров в юго-восточной части Бухареста до 91.5 метров возле церкви в районе Милитарь.

До недавнего времени Бухарест окружала в основном сельская местность, но после 1989 года началось активное строительство новых пригородных районов в уезде Илфов.

Численность населения Бухареста значительно возросла в течение двух последних столетий благодаря урбанизации Румынии, которая до середины XX века была аграрной страной. На сегодняшний день около 9 % населения Румынии живёт в Бухаресте.

Средняя продолжительность жизни в Бухаресте в 2000—2002 годах составляла 73.1 года, что на 2 года больше, чем среднее значение по всей Румынии.

Около 97 % населения Бухареста составляют этнические румыны. Вторую по численности группу населения составляют цыгане (1.4 %), за ними следуют венгры (0.3 %), евреи (0.1 %) и китайцы (0.1 %) . 96,1 % жителей Бухареста являются православными, 1,2 % — римскими католиками, 0,5 % — мусульманами, 0,4 % — греко-католиками.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика