Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация
Статьи о планете Земля Моря Восточно-Сибирское

Восточно-Сибирское

Восточно-Сибирское море

Восточно-Сибирское море - окраинное море Северного Ледовитого океана у северо-восточных берегов Азии, между Новосибирскими островами и о. Врангеля. На З. граничит с морем Лаптевых, соединяясь с ним проливами Дмитрия Лаптева, Этерикан, Санникова и севернее о. Котельный, на В. - с Чукотским морем, с которым соединяется проливом Лонга и севернее о. Врангеля. Северная граница проходит примерно по изобате 200 м. Площадь моря в этих пределах составляет 936 тыс. км2. Объём воды 42 тыс. км3. Средняя глубина 45 м, наибольшая - 155 м. Береговая линия изрезана относительно слабо. Образует заливы: Чаунская губа, Колымский залив, Омуляхская и Хромская губы. В море располагаются несколько островных групп: острова Новосибирские (по границе с морем Лаптевых), Медвежьи, острова Айон и Шалаурова. Некоторые острова целиком сложены из ископаемого льда и песка и подвергаются интенсивному разрушению. В Восточно-Сибирское море впадают крупные реки: Колыма, Алазея, Индигирка, Хрома. Побережье западной части моря (от Новосибирских островов до р. Колыма) низменное, восточной (от р. Колыма до пролива Лонга) - гористое, местами обрывистое.

Восточно-Сибирское море расположено в пределах шельфа. 72% площади его дна занимают глубины менее 50 м. Ложе имеет выровненный рельеф и полого понижается на С. В формировании рельефа большую роль играет наличие многолетнемёрзлых толщ и ископаемых льдов, а также термическая денудация и связанное с нею выравнивание поверхности. Для южной части характерны небольшие желоба - затопленные участки русел рек доледникового и ледникового времени и депрессии тектонического происхождения. Донные отложения - серый ил, у берегов - ил с песком. Климат арктический. Средняя температура воздуха летом от 0 до 2°С на С., до 4°С на Ю.; зимой достигает -28°С, -30°С. Осадков 100-200 мм в год. Материковый сток в Восточно-Сибирском море составляет в среднем 250 км3 в год (90% летом) и образует слой воды, равный 265 мм. Площадь распреснённых вод (солёность менее 25 ‰) равна 340 тыс. км2, т. е. более 36% общей площади моря. Под влиянием речных вод солёность воды на Ю. изменяется от 5-10 ‰ до 18-20 ‰. На С. её величина около 30 ‰. Температура воды летом близ устьев рек от 4 до 8°С, в открытом море быстро уменьшается до 0 и -1°С. Зимой подо льдом температура в зависимости от солёности колеблется от -1,2 до -1,8°С. В глубинном слое температура ниже -1,5°С, солёность около 30 ‰. Течения образуют циклональный круговорот; в северной части течение направлено на З., в южной части - на В. Приливы правильные полусуточные, амплитуда колебаний уровня от 5-7 см до 25 см. Величина ветровых колебаний в некоторых районах может превышать 2 м. В зимнее время всё море покрыто льдами. Летом в западной части от льдов освобождается прибрежная зона шириной от нескольких десятков км до нескольких сотен км; в восточной части плавучие льды обычно держатся у берегов в течение всего лета, отходя незначительно к С. лишь при особо благоприятных условиях.

В прибрежных водах водятся ценные сиговые рыбы (муксун, чир, омуль). Из млекопитающих обитают тюлени, морж; на льдах встречается белый медведь. Восточно-Сибирское море является частью Северного морского пути. Главные порты: Певек (Чаунская губа), Амбарчик (устье Колымы).

Начало освоения Восточно-Сибирского моря русскими мореходами относится к 17 в., когда вдоль побережья между устьями рек совершались плавания на кочах. В 1648 С. Дежнёвым, Ф. Поповым и другими было совершено плавание из р. Колыма на В. к Берингову проливу и к р. Анадырь. В 18 в. произведены первые работы по описанию побережья и островов Восточно-Сибирского моря, составлены карты. Особенно значительные работы проделали участники Великой Северной экспедиции (1735-42). Более точная опись берегов была выполнена экспедициями П. Анжу (1822) и Ф. П. Врангеля (1820-24). В 20 в. карты были уточнены К. А. Воллосовичем (1909) и Г. Я. Седовым (1909), гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана (1911-14) на судах «Таймыр». После сквозного рейса Северным морским путём ледокола «Сибиряков» (1932) в Восточно-Сибирское море совершаются регулярные рейсы торговых судов.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Кабул

Кабул — столица и самый крупный город Афганистана. Стоит на реке Кабул. Находится на высоте 1800 метров над уровнем моря. Автотрассой соединён с городами Газни, Кандагар, Герат, Мазари-Шариф. В Кабуле производятся боеприпасы, ткань, мебель, сахар.

Население города составляет 615 900 человек (2006), агломерации 1 925 548 человек (2006).

Первые упоминания о городе встречаются в начале II века под названиями Кабур и Карур. В период арабских завоеваний Кабул был номинально подчинён халифом Муавией I. В IX веке Кабул был завоёван Саффаридами. В XIII веке разрушен Чингисханом. При Бабуре Кабул стал столицей государства Великих Моголов.

В 1737 году город был захвачен и разрушен персидским властителем Надир-шахом Афшаром. С 1747 года — в составе Дурранийской державы; с 1773 года — столица этого государства. После его распада стал центром афганского государства. Во время афганских войн англичане захватывали Кабул, затем вынуждены были в начале 1842 года покинуть город из-за начавшегося восстания.

Большую часть населения города составляют говорящие на дари сунниты — таджики и шииты — хазарейцы, меньшинство составляют пуштуны и узбеки. Также в городе живут выходцы из Индии — сикхи и индуисты, говорящие на индо-арийских диалектах.

О происхождении города и его названии существует много легенд. Одна из них гласит: «Лошадь падишаха резко остановилась. Дальше пути не было. Впереди простиралась водная гладь озера, на середине которого зеленел таинственный остров. После недолгого раздумья падишах созвал своих визирей и приказал им готовить переправу. Из ближних и дальних селений привезли много соломы, высыпали её в озеро, укрепили настил слоем земли, и переправа была готова. Проехав по „соломенному мосту“ на остров, падишах услышал звуки прекрасной музыки. На острове жили искусные музыканты, посвящавшие свой досуг музыке и танцам. Падишах был очарован их игрой. Ему так понравилась эта долина, что он решил построить здесь город. В память о посещении острова он повелел назвать город Капул (соломенный мост). Повеление падишаха было исполнено, в зеленой долине вырос город». Со временем название Капул превратилось в Кабул, а остатки большого озера сохранились в его окрестностях.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика