Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация
Статьи о планете Земля Моря Восточно-Сибирское

Восточно-Сибирское

Восточно-Сибирское море

Восточно-Сибирское море - окраинное море Северного Ледовитого океана у северо-восточных берегов Азии, между Новосибирскими островами и о. Врангеля. На З. граничит с морем Лаптевых, соединяясь с ним проливами Дмитрия Лаптева, Этерикан, Санникова и севернее о. Котельный, на В. - с Чукотским морем, с которым соединяется проливом Лонга и севернее о. Врангеля. Северная граница проходит примерно по изобате 200 м. Площадь моря в этих пределах составляет 936 тыс. км2. Объём воды 42 тыс. км3. Средняя глубина 45 м, наибольшая - 155 м. Береговая линия изрезана относительно слабо. Образует заливы: Чаунская губа, Колымский залив, Омуляхская и Хромская губы. В море располагаются несколько островных групп: острова Новосибирские (по границе с морем Лаптевых), Медвежьи, острова Айон и Шалаурова. Некоторые острова целиком сложены из ископаемого льда и песка и подвергаются интенсивному разрушению. В Восточно-Сибирское море впадают крупные реки: Колыма, Алазея, Индигирка, Хрома. Побережье западной части моря (от Новосибирских островов до р. Колыма) низменное, восточной (от р. Колыма до пролива Лонга) - гористое, местами обрывистое.

Восточно-Сибирское море расположено в пределах шельфа. 72% площади его дна занимают глубины менее 50 м. Ложе имеет выровненный рельеф и полого понижается на С. В формировании рельефа большую роль играет наличие многолетнемёрзлых толщ и ископаемых льдов, а также термическая денудация и связанное с нею выравнивание поверхности. Для южной части характерны небольшие желоба - затопленные участки русел рек доледникового и ледникового времени и депрессии тектонического происхождения. Донные отложения - серый ил, у берегов - ил с песком. Климат арктический. Средняя температура воздуха летом от 0 до 2°С на С., до 4°С на Ю.; зимой достигает -28°С, -30°С. Осадков 100-200 мм в год. Материковый сток в Восточно-Сибирском море составляет в среднем 250 км3 в год (90% летом) и образует слой воды, равный 265 мм. Площадь распреснённых вод (солёность менее 25 ‰) равна 340 тыс. км2, т. е. более 36% общей площади моря. Под влиянием речных вод солёность воды на Ю. изменяется от 5-10 ‰ до 18-20 ‰. На С. её величина около 30 ‰. Температура воды летом близ устьев рек от 4 до 8°С, в открытом море быстро уменьшается до 0 и -1°С. Зимой подо льдом температура в зависимости от солёности колеблется от -1,2 до -1,8°С. В глубинном слое температура ниже -1,5°С, солёность около 30 ‰. Течения образуют циклональный круговорот; в северной части течение направлено на З., в южной части - на В. Приливы правильные полусуточные, амплитуда колебаний уровня от 5-7 см до 25 см. Величина ветровых колебаний в некоторых районах может превышать 2 м. В зимнее время всё море покрыто льдами. Летом в западной части от льдов освобождается прибрежная зона шириной от нескольких десятков км до нескольких сотен км; в восточной части плавучие льды обычно держатся у берегов в течение всего лета, отходя незначительно к С. лишь при особо благоприятных условиях.

В прибрежных водах водятся ценные сиговые рыбы (муксун, чир, омуль). Из млекопитающих обитают тюлени, морж; на льдах встречается белый медведь. Восточно-Сибирское море является частью Северного морского пути. Главные порты: Певек (Чаунская губа), Амбарчик (устье Колымы).

Начало освоения Восточно-Сибирского моря русскими мореходами относится к 17 в., когда вдоль побережья между устьями рек совершались плавания на кочах. В 1648 С. Дежнёвым, Ф. Поповым и другими было совершено плавание из р. Колыма на В. к Берингову проливу и к р. Анадырь. В 18 в. произведены первые работы по описанию побережья и островов Восточно-Сибирского моря, составлены карты. Особенно значительные работы проделали участники Великой Северной экспедиции (1735-42). Более точная опись берегов была выполнена экспедициями П. Анжу (1822) и Ф. П. Врангеля (1820-24). В 20 в. карты были уточнены К. А. Воллосовичем (1909) и Г. Я. Седовым (1909), гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана (1911-14) на судах «Таймыр». После сквозного рейса Северным морским путём ледокола «Сибиряков» (1932) в Восточно-Сибирское море совершаются регулярные рейсы торговых судов.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Лондон

Лондон — столица Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также Англии, крупнейший город на Британских островах. Площадь мегаполиса составляет 1706,8 км². Население более 8 млн чел. По населению город занимает 21-е место в мире, 2-е в Европе, и первое в Евросоюзе и Великобритании.

Лондон играет ведущую роль в политической, экономической и культурной жизни Великобритании. В городе находится международный аэропорт Хитроу, один из крупнейших в мире, речной порт на реке Темзе, многие всемирно известные достопримечательности: Вестминстерское аббатство, комплекс Вестминстерского дворца с часовой башней, собор Святого Павла, крепость Тауэр и другие.

Лондон располагается на нулевом меридиане, который также часто называют гринвичским (по названию района, который он пересекает).

Два центральных района: Сити (деловой центр города) и Вестминстер (административный центр).

Англичане часто называют Лондон The Big Smoke (или The Great Smog). Это название можно буквально перевести как «Большой дым». Связано это определение, разумеется, со знаменитым лондонским смогом XIX—XX веков.

Другое неофициальное название города — The Great Wen. Wen — это старое английское слово, которое переводится буквально как «фурункул», что в этом контексте означает «перенаселённый город». Что касается прозвищ районов, то Сити иногда в шутку называют «квадратной милей».

Из верований наибольшей популярностью пользуется христианство — 58,2 %. Следом за ним идут ислам — 7,8 %; индуизм — 4,1 %; иудаизм — 2,1 % и сикхизм — 1,5 %. Довольно много в Лондоне атеистов — 15,8 %.

Места компактного проживания лондонских мусульман — Тауэр-Хэмлетс и Ньюхэм. Крупная индуистская община расположена в северо-западных округах Хэрроу и Брент, сикхи проживают в основном в восточных и западных районах, а иудеи — в Стэмфорд-Хилле и Голдерс-Грин, располагающихся в северной части Лондона.

Доминирующая религия в Лондоне — христианство, его исповедует более половины населения города. Поэтому большинство храмов столицы — христианские, в основном, англиканские. Средневековых церквей почти не сохранилось — большинство было уничтожено Великим пожаром 1666 года. Символами Лондона давно стали собор Святого Павла, построенный в начале XVIII века и Вестминстерское аббатство. В этих храмах ведутся службы по англиканским обрядам. Не стоит путать Вестминстерское аббатство с находящимся недалеко Вестминстерским собором, который является крупнейшим в Англии католическим храмом.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика