Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Гренландское

Гренландское море

Гренландское море, окраинное море Северного Ледовитого океана, между островами Гренландия, Исландия, Ян-Майен, Медвежий и Шпицберген. Площадь 1205 тыс. км2, средняя глубина 1444 м, наибольшая 4846 м. Средний объём воды 1740 км2. Ложе моря представляет собой котловину, ограниченную на В. подводными хребтами Мона и Книповича, на Ю. - Гренландско-Исландским порогом. К З. дно котловины сначала медленно повышается, затем у края материкового склона подъём идёт очень быстро по направлению к относительно широкой, с многочисленными возвышенностями и впадинами материковой отмели Гренландии. Климат суровый, арктический. В течение круглого года господствуют ветры северного направления. Средняя температура воздуха зимой от -25 до -30°С, летом от 0° до 6°С. Часты туманы. Вдоль западной части Гренландского моря проходит холодное Восточно-Гренландское течение, круглый год несущее плавучие льды, вдоль восточной - ветвь Гольфстрима - тёплое Шпицбергенское течение. В центральной части моря образуется обширный циклональный круговорот. Средняя температура воды на поверхности: в феврале на С. несколько ниже -1°С, на Ю. и Ю.-В. от 1 до 2°С, в августе на С.-З. ниже 0°, на Ю. и В. до 6°С. У дна температура ниже -1°С. Солёность на В. 33,0-34,5‰, на З. 32,0‰ и менее, у дна океана 34,9‰. Приливы полусуточные, их высота до 4,4 м. Цвет воды преимущественно зелёный. Китобойный промысел, промысел гренландского тюленя, рыболовство. В заливе Ис-фьорд (о. Шпицберген) - порты Лонгьнр и Баренцбург, Акурейри (о. Исландия).

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Додома

Додома —
столица Танзании, административный центр провинции Додома.

Додома находится в центральной части Танзании, на плато высотой 1290 м, в 320 километрах от восточного побережья Индийского океана. Природные условия в черте города и его окрестностях определяются влиянием субэкваториального муссонного климата. Среднемесячная температура воздуха в январе + 26 °C, в июле +17 °C. Среднегодовое количество осадков — около 1000 мм.

Сезон дождей приходится на ноябрь — май. Сухой период, когда осадки практически отсутствуют, продолжается с июня по октябрь. В весенние месяцы достаточно обильные осадки выпадают почти ежедневно, и высокая относительная влажность в сочетании с высокой температурой воздуха весьма неблагоприятно характеризуют климат в Додоме и её пригородах.

Город расположен в зоне низкотравных саванн, для которой наиболее типичны акации и колючие кустарники. Естественная растительность представлена также камфорным лавром и хвойными породами деревьев. В окрестностях столицы можно встретить множество представителей дикой африканской фауны: различные виды антилоп, обезьян, жирафа, слона, носорога, льва, леопарда, гепарда, бегемота, зебру и прочих. Здесь встречается много птиц с экзотическим оперением и африканский страус.

Численность населения Додомы превышает 320 тысяч человек. В столице проживают представители африканских народностей ньямвези, джагга, хая, гого, масаи и других. Они составляют почти 99 % всех жителей города. Остальные являются потомками выходцев из арабских и европейских стран. Государственные языки — английский (распространён в деловой сфере) и суахили. Среди верующего населения Додомы преобладают христиане (главным образом католики) и мусульмане. Немногочисленная часть жителей столицы — приверженцы традиционных местных верований.

Додома была основана в конце XIX века как одно из колониальных поселений в составе Германской Восточной Африки. В первое десятилетие XX века поселившиеся здесь немцы начали строительство железнодорожной станции и прокладку железной дороги, которая должна была соединить город с крупными населёнными пунктами страны, в том числе и с её экономическим и культурным центром — портом Дар-эс-Салам.

По окончании Первой мировой войны Додома вошла в состав колониальных владений Великобритании. Однако горожане, в числе которых помимо германских переселенцев, были представители местных африканских народностей и арабы, крайне негативно отнеслись к британским властям. Экономический кризис 1930 -х годов окончательно разрушил британскую колониальную систему, существовавшую на территории Танганьики (части современной Танзании), а после Второй мировой войны Додома вошла в состав подотчётной территории ООН, управляемой все той же Великобританией.

В 1950-х годах в городе, как и во всей Танганьике в целом, активизировалось национально-освободительное движение, что привело к обретению Танганьикой независимости в 1961 году. В 1964 году, после образования Объединённой Республики Танзания, в состав которой вошли Танганьика и Занзибар, Додома получила официальный статус административного центра одноимённой провинции.

В 1993 году Додома стала официальной столицей Танзании. Резиденции правительства и президента страны были перенесены в Додому, однако иностранные посольства, а также большинство государственных учреждений, промышленных предприятий, банков и офисов осталось в прежней столице — Дар-эс-Саламе.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика