Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Гренландское

Гренландское море

Гренландское море, окраинное море Северного Ледовитого океана, между островами Гренландия, Исландия, Ян-Майен, Медвежий и Шпицберген. Площадь 1205 тыс. км2, средняя глубина 1444 м, наибольшая 4846 м. Средний объём воды 1740 км2. Ложе моря представляет собой котловину, ограниченную на В. подводными хребтами Мона и Книповича, на Ю. - Гренландско-Исландским порогом. К З. дно котловины сначала медленно повышается, затем у края материкового склона подъём идёт очень быстро по направлению к относительно широкой, с многочисленными возвышенностями и впадинами материковой отмели Гренландии. Климат суровый, арктический. В течение круглого года господствуют ветры северного направления. Средняя температура воздуха зимой от -25 до -30°С, летом от 0° до 6°С. Часты туманы. Вдоль западной части Гренландского моря проходит холодное Восточно-Гренландское течение, круглый год несущее плавучие льды, вдоль восточной - ветвь Гольфстрима - тёплое Шпицбергенское течение. В центральной части моря образуется обширный циклональный круговорот. Средняя температура воды на поверхности: в феврале на С. несколько ниже -1°С, на Ю. и Ю.-В. от 1 до 2°С, в августе на С.-З. ниже 0°, на Ю. и В. до 6°С. У дна температура ниже -1°С. Солёность на В. 33,0-34,5‰, на З. 32,0‰ и менее, у дна океана 34,9‰. Приливы полусуточные, их высота до 4,4 м. Цвет воды преимущественно зелёный. Китобойный промысел, промысел гренландского тюленя, рыболовство. В заливе Ис-фьорд (о. Шпицберген) - порты Лонгьнр и Баренцбург, Акурейри (о. Исландия).

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Парамарибо

Парамарибо — административный центр, столица, самый крупный город и главный порт Суринама.

Парамарибо расположен на реке Суринам, в 20 километрах от места ее впадения в Атлантический океан. Климат этой территории субэкваториальный. Температура в течение года колеблется от +23 до +31 градуса. Около 200 дней в году дождливые, сезон дождей длится с апреля по июль, в декабре и январе дожди менее обильны. В общей сложности выпадает около 2300-3000 мм осадков. Естественная растительность представлена главным образом вечнозелеными деревьями и кустарниками. Животный мир окрестностей столицы представлен обезьянами, ягуарами, пумами, тапирами, муравьедами, броненосцами, много птиц. Воды реки Суринам богаты рыбой.

Численность населения Парамарибо — около 250 тысяч человек. Естественный прирост населения, является одним из самых низких в Латинской Америке. В городе проживают индийцы, потомки иммигрантов, приехавших в город в XIX веке (около 33 %), креолы (30 %), индонезийцы (15 %), негры (10 %), индейцы (2 %), китайцы (2 %), европейцы (1 %). Официальный язык нидерландский, однако, большая часть населения говорит на сранан-тонго (или негро-инглиш) — адаптированном английском диалекте. Верующие делятся на индуистов, христиан, мусульман-суннитов, а также приверженцев иудаизма и конфуцианства.

Парамарибо основали французы в 1640 году. Название города в переводе с тупи-гуарани означает «жители большой воды». С 1667 года город вместе со всей территорией Суринама по договору между Нидерландами и Великобританией перешел под власть Нидерландов и получил статус административного голландского владения Суринам. Колония была уступлена голландцам взамен территорий в Северной Америке. С 1954 года являлся центром автономного государства в составе Королевства Нидерланды. Официально столицей Республики Суринам город стал после того, как в 1975 году страна добилась независимости.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика