Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Гренландское

Гренландское море

Гренландское море, окраинное море Северного Ледовитого океана, между островами Гренландия, Исландия, Ян-Майен, Медвежий и Шпицберген. Площадь 1205 тыс. км2, средняя глубина 1444 м, наибольшая 4846 м. Средний объём воды 1740 км2. Ложе моря представляет собой котловину, ограниченную на В. подводными хребтами Мона и Книповича, на Ю. - Гренландско-Исландским порогом. К З. дно котловины сначала медленно повышается, затем у края материкового склона подъём идёт очень быстро по направлению к относительно широкой, с многочисленными возвышенностями и впадинами материковой отмели Гренландии. Климат суровый, арктический. В течение круглого года господствуют ветры северного направления. Средняя температура воздуха зимой от -25 до -30°С, летом от 0° до 6°С. Часты туманы. Вдоль западной части Гренландского моря проходит холодное Восточно-Гренландское течение, круглый год несущее плавучие льды, вдоль восточной - ветвь Гольфстрима - тёплое Шпицбергенское течение. В центральной части моря образуется обширный циклональный круговорот. Средняя температура воды на поверхности: в феврале на С. несколько ниже -1°С, на Ю. и Ю.-В. от 1 до 2°С, в августе на С.-З. ниже 0°, на Ю. и В. до 6°С. У дна температура ниже -1°С. Солёность на В. 33,0-34,5‰, на З. 32,0‰ и менее, у дна океана 34,9‰. Приливы полусуточные, их высота до 4,4 м. Цвет воды преимущественно зелёный. Китобойный промысел, промысел гренландского тюленя, рыболовство. В заливе Ис-фьорд (о. Шпицберген) - порты Лонгьнр и Баренцбург, Акурейри (о. Исландия).

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Пхеньян

Пхеньян — столица Корейской Народно-Демократической Республики (Северной Кореи). Пхеньян является административным, культурным и историческим центром страны. Слово «Пхеньян» (по системе Концевича транскрибируется на кириллицу как Пхёнъян) на корейском языке означает «широкая земля», «уютная местность». В 1946 город был выведен из состава провинции Пхёнан-Намдо и получил статус города прямого подчинения (чикхальси) — административный статус уровня провинции.

За свою историю Пхеньян сменил множество названий. Одним из них было Рюгён или «ивовая столица», так как в то время по всему городу росло множество ив, что нашло отражение в средневековой корейской литературе. В настоящее время в городе также растёт множество ивовых деревьев, а слово Рюгён часто встречается на карте города. Другими названиями города в разные периоды были Кисон, Хвансон, Раннан, Согён, Содо, Хогён, Чанан. Во время японского колониального правления город был известен под названием Хэйдзё.

Расположен на берегах реки Тэдонган неподалёку от её впадения в Жёлтое море. Образует отдельную административную единицу со статусом провинции. Другая река, протекающая через город — Потхонган.

Климат муссонный с резким проявлением различных времён года и чётким разграничением сезонов засухи и дождей. Хотя Корея расположена в низких широтах и с трёх сторон окружена морскими бассейнами, её климат более суров, чем в ряде стран, расположенных в той же широте. Зимой мощные потоки холодного сухого воздуха, идущие из внутренних частей континента, приносят на Корейский полуостров сухую ясную погоду и холода. Летом территория страны находится под воздействием океанических воздушных масс, приносящих обильную атмосферную влагу. В течение трёх летних месяцев выпадает 50—60% годовых норм осадков. Среднегодовая температура +7,6 °C. Средняя температура наиболее холодного месяца (январь) — около −6 °C, самого жаркого (август) — около +23 °C. За год выпадает в среднем 925 миллиметров осадков (большая часть в летний период).

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика