Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Жёлтое

Жёлтое море

Жёлтое море, полузамкнутое море Тихого океана у восточных берегов Азии, к З. от полуострова Корея. Расположено в пределах выровненной мелководной части материковой отмели. На Ю. граничит с Восточно-Китайским морем по линии юго-западная оконечность Кореи — острова Чечжудо — берег материка севернее устья р. Янцзы (Чанцзян). Площадь 417 тыс. км2; средняя глубина 40 м; средний объём воды 17 тыс. км3. В Жёлтое море впадают крупные реки: Хуанхэ, Хайхэ, Ляохэ, Ялуцзян (Амноккан). Берега на С. и З. преимущественно низкие, на В. — высокие, скалистые, сильно изрезанные. Крупные заливы: Ляодунский, Бохайвань, соединяющиеся с морем проливами Бохай и Лаотешань, и Западно-Корейский. Глубины равномерно увеличиваются с С. на Ю. до 84—92 м, на крайнем Ю.-В. — до 105 м. Грунт — ил и песок. Климат умеренный, муссонный. Зимой преобладают холодные и сухие ветры с С.-З., летом — тёплые и влажные с Ю.-В. С июня по октябрь часты тропические ураганы (тайфуны). Средняя температура воздуха в январе от —10°С на С. до 3°С на Ю., в июле 23°С, 26°С. Среднее годовое количество осадков от 600 мм на С. до 1000 мм на Ю. с максимумом летом. Поверхностные течения образуют циклональный круговорот, который складывается из тёплого течения на В., поступающего из Восточно-Китайского моря, и холодного течения на З., идущего из северо-западной части моря. Скорость течения 1—4 км/час. температура воды в феврале на С.-З. ниже 0°С, на Ю. от 6°С до 8°С; в августе от 24°С на С. до 28°С на Ю. Солёность изменяется от 300/00 и менее на С.-З. до 33—340/00 на Ю.-В.; близ устьев рек уменьшается до 260/00 и ниже. У дна, на глубине 30—50 м, температура от 6°С до 7°С, солёность 32,50/00. В ноябре на С.-З. образуется лёд, который держится до марта. Цвет воды меняется от зеленовато-жёлтого до зеленовато-голубого. Прозрачность на С.-З. до 10 м, на Ю. до 45 м. Приливы преобладают неправильные полусуточные; величина их у берегов Кореи до 9 м, в др. районах от 3 м до 4 м. В Жёлтом море водятся угри, треска, сельдь, морской лещ, устрицы, мидии и др. Море имеет большое рыбопромысловое и транспортное значение. Главные порты в Китае — Циндао, Вэйхай, Яньтай, Тяньцзинь, Инкоу, Люйшунь (Порт-Артур), Далянь (Дальний), в Корее — Инчхон (Чемульпо).

28 июля (10 августа) 1904 в Жёлтом море произошёл бой между русской и японской эскадрами во время русско-японской войны 1904—05. В этот день порт-артурская эскадра (командующий контр-адмирал В. К. Витгефт) вышла в море в составе 6 броненосцев, 4 крейсеров и 8 эсминцев с целью прорваться во Владивосток, но встретилась с главными силами японского флота (4 броненосца, 4 броненосных крейсера, 8 крейсеров, 18 эсминцев) под командованием адмирала Х. Того. Хотя японцам не удалось охватить русскую эскадру и нарушить её строй, во время артиллерийской дуэли был убит Витгефт и выведен из строя его штаб; управление эскадрой было потеряно и корабли отдельными группами стали выходить из боя. Большинство (5 броненосцев, 1 крейсер и 4 эсминца) вернулись в Порт-Артур, остальные были интернированы в нейтральных портах. Крейсер «Новик» пытался прорваться во Владивосток, обогнув Японию с В., но у южной оконечности Сахалина был затоплен после боя с японскими крейсерами.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Хараре

Хараре -
столица республики Зимбабве, расположенной в юго-восточной части Африки. Возник Хараре в 1890 году. До 1982 года город носил название Солсбери. Название Хараре город получил в честь великого вождя народа шона. В переводе название города означает «тот, кто никогда не спит». Расположился он на высоте 1400 метров над уровнем моря. Сегодня это самый оживленный и современный город Зимбабве. В 2006 году в столице проживало 1600 тыс. человек.

Климат субэкваториальный. В июле температура находится в пределах +14°С, а в октябре +21°С. В год выпадает около 500 мм. осадков.

Хараре считается тихим и спокойным городком с огромным количеством парков и других озеленительных насаждений.

В городе находятся здания верховного суда и парламента.

К достопримечательностям столицы относится Современный музей королевы. В музее представлены коллекции, которые могут многое рассказать об истории республики, здесь выставлены наскальные живописи народов шона. Еще в городе построена Художественная галерея, в которой размещаются полотна Томаса Байнса. В национальной галерее и других частных галереях можно увидеть работы знаменитых зимбабвийских скульпторов, которые выполнены из камня.

В центре города возведены красивые, сверкающие стеклами небоскребы: отель «Амбасадор» в 20 этажей, 14-ти этажный Робинсон-Хаус и Ливингстон-хаус, в котором 22 этажа.

В Хараре вдоль широких проспектов расположились двойные ряды магазинов. Здесь много старинных зданий, построенных в голландском стиле.

Любителям разнообразных развлечений скучать не придется. В Хараре множество ночных клубов и ресторанов, есть кинотеатры и театры.

Для активного отдыха в столице предусмотрены поля для верховой езды, для игры в гольф и теннис.

На многолюдном рынке Мбаре Мусика можно купить товары народных ремесленников, национальную одежду и музыкальные инструменты, лечебные травы. Любители покупок могут посетить современные супермаркеты и бутики.

В 5 км. к северу от города расположился крупнейший университет в республике Зимбабве. В Хараре находится Римско-католическая архиепархия, Музей наук о человеке, фондовая биржа Зимбабве, несколько больниц и стадионов.

В столице было поведено несколько международных встреч на высшем уровне.

Недалеко от Хараре раскинулось красивое озеро Чиверо. По этому озеру можно прокатится на катере и встретить 259 видов экзотических птиц. Есть Парк дикой природы, расположенный на южной стороне Чиверо.

В Хараре развита табачная, химическая, пищевая, текстильная отрасли промышленности. Здесь разместились машиностроительные предприятия и предприятия по производству мебели.

Основным транспортом являются автобусы, но в последнее время из-за подорожания и нехватки топлива были введены пригородные поезда. В Хараре есть железная дорога. Здесь находится международный аэропорт. Автомобильные шоссе соединяют столицу с портами Мапуту и Бейра.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика