Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Жёлтое

Жёлтое море

Жёлтое море, полузамкнутое море Тихого океана у восточных берегов Азии, к З. от полуострова Корея. Расположено в пределах выровненной мелководной части материковой отмели. На Ю. граничит с Восточно-Китайским морем по линии юго-западная оконечность Кореи — острова Чечжудо — берег материка севернее устья р. Янцзы (Чанцзян). Площадь 417 тыс. км2; средняя глубина 40 м; средний объём воды 17 тыс. км3. В Жёлтое море впадают крупные реки: Хуанхэ, Хайхэ, Ляохэ, Ялуцзян (Амноккан). Берега на С. и З. преимущественно низкие, на В. — высокие, скалистые, сильно изрезанные. Крупные заливы: Ляодунский, Бохайвань, соединяющиеся с морем проливами Бохай и Лаотешань, и Западно-Корейский. Глубины равномерно увеличиваются с С. на Ю. до 84—92 м, на крайнем Ю.-В. — до 105 м. Грунт — ил и песок. Климат умеренный, муссонный. Зимой преобладают холодные и сухие ветры с С.-З., летом — тёплые и влажные с Ю.-В. С июня по октябрь часты тропические ураганы (тайфуны). Средняя температура воздуха в январе от —10°С на С. до 3°С на Ю., в июле 23°С, 26°С. Среднее годовое количество осадков от 600 мм на С. до 1000 мм на Ю. с максимумом летом. Поверхностные течения образуют циклональный круговорот, который складывается из тёплого течения на В., поступающего из Восточно-Китайского моря, и холодного течения на З., идущего из северо-западной части моря. Скорость течения 1—4 км/час. температура воды в феврале на С.-З. ниже 0°С, на Ю. от 6°С до 8°С; в августе от 24°С на С. до 28°С на Ю. Солёность изменяется от 300/00 и менее на С.-З. до 33—340/00 на Ю.-В.; близ устьев рек уменьшается до 260/00 и ниже. У дна, на глубине 30—50 м, температура от 6°С до 7°С, солёность 32,50/00. В ноябре на С.-З. образуется лёд, который держится до марта. Цвет воды меняется от зеленовато-жёлтого до зеленовато-голубого. Прозрачность на С.-З. до 10 м, на Ю. до 45 м. Приливы преобладают неправильные полусуточные; величина их у берегов Кореи до 9 м, в др. районах от 3 м до 4 м. В Жёлтом море водятся угри, треска, сельдь, морской лещ, устрицы, мидии и др. Море имеет большое рыбопромысловое и транспортное значение. Главные порты в Китае — Циндао, Вэйхай, Яньтай, Тяньцзинь, Инкоу, Люйшунь (Порт-Артур), Далянь (Дальний), в Корее — Инчхон (Чемульпо).

28 июля (10 августа) 1904 в Жёлтом море произошёл бой между русской и японской эскадрами во время русско-японской войны 1904—05. В этот день порт-артурская эскадра (командующий контр-адмирал В. К. Витгефт) вышла в море в составе 6 броненосцев, 4 крейсеров и 8 эсминцев с целью прорваться во Владивосток, но встретилась с главными силами японского флота (4 броненосца, 4 броненосных крейсера, 8 крейсеров, 18 эсминцев) под командованием адмирала Х. Того. Хотя японцам не удалось охватить русскую эскадру и нарушить её строй, во время артиллерийской дуэли был убит Витгефт и выведен из строя его штаб; управление эскадрой было потеряно и корабли отдельными группами стали выходить из боя. Большинство (5 броненосцев, 1 крейсер и 4 эсминца) вернулись в Порт-Артур, остальные были интернированы в нейтральных портах. Крейсер «Новик» пытался прорваться во Владивосток, обогнув Японию с В., но у южной оконечности Сахалина был затоплен после боя с японскими крейсерами.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Хониара

Хониара –
столица и главный порт государства Соломоновы Острова.

Хониара расположена на острове Гвадалканал, на котором помимо широкой береговой низменности, находится самая высокая точка Соломоновых островов – гора Маракомбуру (2330 м). Климат в городе субэкваториальный, жаркий и влажный. Температура в течение года практически неизменна и держится у отметки +25 градусов. Жаркий и влажный сезон длится с января по апрель, когда на Соломоновых островах господствуют северо-западные муссоны. С апреля по ноябрь стоит сравнительно сухая и прохладная погода, обусловленная юго-восточными пассатами. Осадков выпадает около 2250 мм в год. Естественная растительность представлена главным образом густыми тропическими лесами и саванами.

Численность населения Хониары – около 55 000 человек. В городе проживают в основном меланезийцы. Официальный язык – английский, но жители говорят на пиджин – местном диалекте на основе английского языка. Верующие преимущественно христиане.

Соломоновы острова были открыты испанским мореплавателем Альваро де Мендалья де Нейра в XVI веке. Его экспедиция высадилась на острове Гвадалканал, на территории, которую в настоящее время занимает Хониара. В 1885 году острова попали под управление Германии, а в конце XIX века перешли во владение Великобритании.

В 1941-1943 годах почти весь архипелаг был оккупирован Японией, войска союзников освободили его в декабре 1943 года. После войны на острова вернулись британские власти, которые основали город Хониора – новую столицу протектората.

7 июля 1978 года Соломоновы острова обрели право на самоуправление, и Хониара получила статус столицы.

Культурным центром столицы Соломоновых Островов является пристань Поинт Круз. По мнению историков, это именно то место где испанцы впервые высадились на берег и установили крест. Среди архитектурных достопримечательностей столицы особого внимания заслуживают здание парламента, здание международного аэропорта, Национальный музей. Ценность для туристов в первую очередь представляет подводный мир, окружающий остров. В прибрежных водах любители дайвинга обнаружат множество затонувших кораблей и сотни мест падения самолетов периода Второй мировой войны.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика