Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Жёлтое

Жёлтое море

Жёлтое море, полузамкнутое море Тихого океана у восточных берегов Азии, к З. от полуострова Корея. Расположено в пределах выровненной мелководной части материковой отмели. На Ю. граничит с Восточно-Китайским морем по линии юго-западная оконечность Кореи — острова Чечжудо — берег материка севернее устья р. Янцзы (Чанцзян). Площадь 417 тыс. км2; средняя глубина 40 м; средний объём воды 17 тыс. км3. В Жёлтое море впадают крупные реки: Хуанхэ, Хайхэ, Ляохэ, Ялуцзян (Амноккан). Берега на С. и З. преимущественно низкие, на В. — высокие, скалистые, сильно изрезанные. Крупные заливы: Ляодунский, Бохайвань, соединяющиеся с морем проливами Бохай и Лаотешань, и Западно-Корейский. Глубины равномерно увеличиваются с С. на Ю. до 84—92 м, на крайнем Ю.-В. — до 105 м. Грунт — ил и песок. Климат умеренный, муссонный. Зимой преобладают холодные и сухие ветры с С.-З., летом — тёплые и влажные с Ю.-В. С июня по октябрь часты тропические ураганы (тайфуны). Средняя температура воздуха в январе от —10°С на С. до 3°С на Ю., в июле 23°С, 26°С. Среднее годовое количество осадков от 600 мм на С. до 1000 мм на Ю. с максимумом летом. Поверхностные течения образуют циклональный круговорот, который складывается из тёплого течения на В., поступающего из Восточно-Китайского моря, и холодного течения на З., идущего из северо-западной части моря. Скорость течения 1—4 км/час. температура воды в феврале на С.-З. ниже 0°С, на Ю. от 6°С до 8°С; в августе от 24°С на С. до 28°С на Ю. Солёность изменяется от 300/00 и менее на С.-З. до 33—340/00 на Ю.-В.; близ устьев рек уменьшается до 260/00 и ниже. У дна, на глубине 30—50 м, температура от 6°С до 7°С, солёность 32,50/00. В ноябре на С.-З. образуется лёд, который держится до марта. Цвет воды меняется от зеленовато-жёлтого до зеленовато-голубого. Прозрачность на С.-З. до 10 м, на Ю. до 45 м. Приливы преобладают неправильные полусуточные; величина их у берегов Кореи до 9 м, в др. районах от 3 м до 4 м. В Жёлтом море водятся угри, треска, сельдь, морской лещ, устрицы, мидии и др. Море имеет большое рыбопромысловое и транспортное значение. Главные порты в Китае — Циндао, Вэйхай, Яньтай, Тяньцзинь, Инкоу, Люйшунь (Порт-Артур), Далянь (Дальний), в Корее — Инчхон (Чемульпо).

28 июля (10 августа) 1904 в Жёлтом море произошёл бой между русской и японской эскадрами во время русско-японской войны 1904—05. В этот день порт-артурская эскадра (командующий контр-адмирал В. К. Витгефт) вышла в море в составе 6 броненосцев, 4 крейсеров и 8 эсминцев с целью прорваться во Владивосток, но встретилась с главными силами японского флота (4 броненосца, 4 броненосных крейсера, 8 крейсеров, 18 эсминцев) под командованием адмирала Х. Того. Хотя японцам не удалось охватить русскую эскадру и нарушить её строй, во время артиллерийской дуэли был убит Витгефт и выведен из строя его штаб; управление эскадрой было потеряно и корабли отдельными группами стали выходить из боя. Большинство (5 броненосцев, 1 крейсер и 4 эсминца) вернулись в Порт-Артур, остальные были интернированы в нейтральных портах. Крейсер «Новик» пытался прорваться во Владивосток, обогнув Японию с В., но у южной оконечности Сахалина был затоплен после боя с японскими крейсерами.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Аддис-Абеба

Аддис-Абеба — столица Эфиопии и Африканского союза, а также его предшественника — Организации африканского Единства. С населением 3 627 934 жителей является крупнейшим в мире городом, расположенным в стране, не имеющей выхода к морю. Имеет статус отдельного региона Эфиопии.

Основан в 1886 году императором Менеликом II по просьбе его жены — императрицы Таиту.

Аддис-Абебу часто называют «столицей Африки» или «Парижем Африки» в связи с его историческим, политическим и дипломатическим значением для континента. Город населяют люди множества национальностей из разных регионов Эфиопии: амхара, оромо, тиграи, сомали и многие другие. Богат также конфессиональный состав населения: здесь живут монофизиты, мусульмане, иудеи, православные христиане, протестанты и приверженцы традиционных африканских верований.

Аддис-Абеба — это одна из самых высокогорных столиц в мире. Самая нижняя точка города — 2326 м, расположена на юге города, где находится аэропорт Боле. Самая высокая точка — гора Энтото с высотой 3000 м, расположенная на севере города.

Город имеет целый комплекс сложных климатических явлений, так как расположен на высокогорье. В зависимости от высоты и преобладающего ветра температура может отличаться на 10 °C. В целом температура в течение года примерно одинаковая, без резких колебаний. Среднемесячная температура меняется от +16 до +19 °C в зависимости от времени года. Расположение вблизи экватора обеспечивает достаточно тепла, несмотря на высокогорное положение. Растительность в пределах города довольно бедная, представлена пустынными и полупустынными кустарниками и травами. Колебаний температуры в течение года практически нет. В городе не бывает палящего зноя и почти не бывает холодов, редко — заморозки.

Основываясь на данных Центрального статистического агентства Эфиопии, опубликованных в 2008 году, население Аддис-Абебы составляло 3 147 000 жителей, из них 1 511 000 мужчин и 1 636 000 женщин. В настоящее время на территории Аддис-Абебы не существует сельских районов, поэтому 100 % населения — городское. Здесь проживает 23 % всего городского населения Эфиопии. Площадь города — 540 км² и плотность населения составляет 5936 чел./км².

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика