Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Ирландское

Ирландское море

Ирландское море - окраинное море Атлантического океана, между островами Великобритания на В. и Ирландия на З. Соединяется с океаном на С. Северным проливом, на Ю. - проливом Св. Георга. Расположено на материковой отмели, которая пересекается вытянутым параллельно берегу Ирландии узким жёлобом. Глубины до 272 м. Донные отложения - галька, песок или ракушечник. Крупные острова - Мэн и Англси. Берега изрезаны небольшими заливами и бухтами. В течение года над Ирландским морем преобладают ветры западных направлений. Зимой часты штормы. Температура воздуха зимой около 5 °С, летом 15 °С. Температура воды от 5-9 °С в феврале до 13-16 °С в августе, мало меняется с глубиной. Солёность от 328‰ до 34,8‰. Поверхностные течения образуют циклональный круговорот. Приливы полусуточные, их высота от 1,2 до 6 м. Рыболовство (сельдь, килька, треска, анчоусы). Крупные порты - Ливерпуль (Великобритания) и Дублин (Ирландия).

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Бишкек

Бишкек — столица Киргизии и крупнейший город страны. Составляет особую административную единицу.

Население — 846,5 тыс. жителей (2010). В отличие от южных районов республики, высокий процент населения составляют русские и русскоязычные жители.

Город Бишкек (ранее известный как Фрунзе) является самым крупным городом Киргизии и одновременно её столицей. Город отличается сложными и неоднозначными демографическими процессами. Исторически крупное городское поселение возникло на месте Бишкека лишь в последней четверти XIX века после вхождения Киргизии и Чуйской долины в состав Российской империи и появления здесь первых оседлых поселенцев, в основном русских, украинцев, татар, дунган и сартов. В начале XX века рядом с городом начали оседать и местные киргизы. Тем не менее, вплоть до 1924 город был фактически аграрным посёлком. Во время Великой Отечественной войны, после эвакуации ряда жителей и производств с фронта в глубокий тыл, в городе начался быстрый промышленный рост, продолжавшийся вплоть до распада СССР.

Город расположен на севере Киргизской Республики, в Чуйской долине, у предгорьев Тянь-Шаня, в 40 км севернее Киргизского хребта, в 25 км от границы с Казахстаном.

Бишкек расположен в центре Чуйской долины, у подножья хребтов киргизского Ала-Тоо, на высоте 760 метров над уровнем моря. Бишкек по климатическим условиям занимает крайнее южное положение в континентальной области климата умеренных широт. Месячная продолжительность солнечного сияния наибольшая в июле — 322 часов, наименьшая в декабре — 126 часов. Климат в Бишкеке резко континентальный, среднегодовая температура воздуха +10,2 °C. Самый холодный месяц январь (-4 °С), самый теплый — июль (+24,7 °C). Средняя месячная относительная влажность возрастает от 44 % в июне и июле до 74 % в марте, среднегодовая — 60 %. Через город протекают реки Ала-Арча, Аламедин, Большой Чуйский Канал.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика