Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Карибское

Карибское море

Карибское море - полузамкнутое море Атлантического океана, между Центральной и Южной Америкой на З. и Ю. и Большими и Малыми Антильскими островами на С. и В. На С.-З. соединяется Юкатанским проливом с Мексиканским заливом, на С.-В. и В. — проливами между Антильскими островами с Атлантическим океаном, на Ю.-З. — искусственным Панамским каналом с Тихим океаном. Площадь 2754 тыс. км2. Средняя глубина 2491 м. Средний объём воды 6860 тыс. км3. Берега местами гористые, местами низменные; на З. и у Антильских островов окаймлены коралловыми рифами. Береговая линия сильно изрезана; на З. и Ю. расположены заливы — Гондурасский, Дарьенский, Венесуэльский (Маракайбо) и др.

Карибское море представляет собой одно из крупнейших морей переходной зоны, отделённое от океана системой разновозрастных островных дуг, из которых наиболее молодой, имеющей современные действующие вулканы, является Малая Антильская дуга. Более зрелые островные дуги образуют крупные острова — Кубу, Гаити, Ямайку, Пуэрто-Рико с уже сформировавшейся материковой (сев. часть Кубы) или субматериковой земной корой. Островная дуга Кайманова — Сьерра-Маэстра также молодая, выражена на большей части подводным Каймановым хребтом, сопровождающимся одноимённым глубоководным жёлобом (7680 м). Др. подводные хребты (Авес, Беата, порог Марселино) представляют собой, по-видимому, погруженные островные дуги. Они делят дно Карибского моря на ряд котловин: Гренадскую (4120 м), Венесуэльскую (5420 м). Колумбийскую (4532 м), Бартлетт с глубоководным жёлобом Кайман, Юкатанскую (5055 м). Днища котловин имеют земную кору субокеанического типа. Донные отложения — известковые фораминиферовые илы, в юго-западной части — слабомарганцовистые, известковые илы, на мелководье — различные коралловые отложения, в том числе многочисленные рифовые постройки. Климат тропический, находится под влиянием пассатной циркуляции и характеризуется большой однородностью. Средние месячные температуры воздуха от 23 до 27 °С. Облачность 4—5 баллов. Количество осадков от 500 мм на В. до 2000 мм на З. С июня по октябрь в сев. части моря отмечаются тропические ураганы. Гидрологический режим отличается большой однородностью. Поверхностное течение под влиянием пассатных ветров движется с В. на З. У берегов Центральной Америки оно отклоняется на С.-З. и уходит через Юкатанский пролив в Мексиканский залив. Скорость течения 1—3 км/ч, у Юкатанского пролива до 6 км/ч. Карибское море является промежуточным бассейном для вод, которые поступают из Атлантического океана и при выходе из Мексиканского залива в океан дают начало Гольфстриму. Средние месячные температуры воды на поверхности от 25 до 28 °С; годовые колебания менее 3 °С. Солёность около 36,0 ‰. Плотность 1,0235—1,0240 кг/м3 Цвет воды от голубовато-зелёного до зелёного. Приливы преимущественно неправильные полусуточные; величина их менее 1 м. Вертикальное изменение гидрологических характеристик происходит до глубины 1500 м, ниже которой море заполнено однородной водой, поступающей из Атлантического океана; её температура от 4,2 до 4,3 °С, солёность 34,95—34,97‰. В Карибском море обитают акулы, летучие рыбы, морские черепахи и др. виды тропической фауны. Встречаются кашалоты и горбатые киты, у острова Ямайка — тюлени и ламантины.

Карибское море имеет большое экономическое и стратегическое значение как кратчайший морской путь, соединяющий через Панамский канал порты Атлантического океана и Тихого океана. Важнейшие порты — Маракайбо и Ла-Гуайра (Венесуэла), Картахена (Колумбия), Лимон (Коста-Рика), Санто-Доминго (Доминиканская Республика), Колон (Панама), Сантьяго-де-Куба (Куба) и др.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Тирана

Тирана — столица Республики Албания и административный центр рети Тирана, главный политический, экономический и культурный центр страны. Площадь 30 км². Город образует самостоятельную административную единицу. Основана в 1614 году, стала столицей страны в 1920 году.

Расположена в межгорной долине (на высоте 89 м над уровнем моря) вдоль реки Ишм в центральной части Албанской равнины у подножия горного хребта Круя-Дайти, в 40 км от Адриатического моря. Климат в регионе субтропический, средиземноморский. Лето обычно жаркое и сухое со средней температурой июля 24 °C, а зима мягкая и влажная со средней температурой января 4—5 °C. Среднее количество осадков — 1376 мм в год.

Население Тираны, по официальным данным, в 2003 составило 353 400 жителей, по неофициальным — около миллиона человек (11 тыс. жителей в 1923; 40 тыс. жителей в 1939; 108 тыс. жителей в 1955; 136,3 тыс. жителей в 1960, свыше 200 тыс. чел. в 1975).

Тирана — город республиканского подчинения и административный центр Тиранской области. Орган государственной власти — городской Народный совет, избираемый на 3 года гражданами, достигшими 18 лет. Народные советы избираются также в городских районах Тирана Народные советы избирают исполнительно-распорядительные органы — исполнительные комитеты.

На месте нынешнего города было поселение еще с незапамятных времен. Впервые упоминается в источниках в XV веке как небольшое поселение. 1614 год считается годом основания Тираны, в этот год Сулейман Паша Баргийни основал здесь мечеть, турецкие бани, пекарню и несколько магазинов. Выгодное расположение на пересечении торговых путей способствовало его развитию. В XVII век здесь был уже известный базар с купцами, торгующими шелками, пряностями, керамикой, драгоценными металлами. Тирана постоянно была ареной борьбы албанского народа против турецких завоевателей, местных феодалов. В январе 1920 по решению албанского Национального конгресса в Люшня Тирана провозглашена столицей Албании и резиденцией правительства. В 20-х гг. в Тиране возникли первые профсоюзы. В апреле 1939 — сентябре 1943 Тирана оккупирована фашистской Италией, в сентябре 1943 — нацистской Германией. Была одним из центров национально-освободительной борьбы албанского народа. В ноябре 1941 в Тирана основана компартия Албании. 17 ноября 1944 город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков Национально-освободительной армией. 28 ноября 1944 в Тирану переехало из Берата народно-демократическое правительство и 11 января 1946 была провозглашена Народная Республика Албания. В 50-е гг. при помощи СССР и других социалистических стран в Тиране был построен ряд современных предприятий, созданы некоторые культурные учреждения.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика