Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Карибское

Карибское море

Карибское море - полузамкнутое море Атлантического океана, между Центральной и Южной Америкой на З. и Ю. и Большими и Малыми Антильскими островами на С. и В. На С.-З. соединяется Юкатанским проливом с Мексиканским заливом, на С.-В. и В. — проливами между Антильскими островами с Атлантическим океаном, на Ю.-З. — искусственным Панамским каналом с Тихим океаном. Площадь 2754 тыс. км2. Средняя глубина 2491 м. Средний объём воды 6860 тыс. км3. Берега местами гористые, местами низменные; на З. и у Антильских островов окаймлены коралловыми рифами. Береговая линия сильно изрезана; на З. и Ю. расположены заливы — Гондурасский, Дарьенский, Венесуэльский (Маракайбо) и др.

Карибское море представляет собой одно из крупнейших морей переходной зоны, отделённое от океана системой разновозрастных островных дуг, из которых наиболее молодой, имеющей современные действующие вулканы, является Малая Антильская дуга. Более зрелые островные дуги образуют крупные острова — Кубу, Гаити, Ямайку, Пуэрто-Рико с уже сформировавшейся материковой (сев. часть Кубы) или субматериковой земной корой. Островная дуга Кайманова — Сьерра-Маэстра также молодая, выражена на большей части подводным Каймановым хребтом, сопровождающимся одноимённым глубоководным жёлобом (7680 м). Др. подводные хребты (Авес, Беата, порог Марселино) представляют собой, по-видимому, погруженные островные дуги. Они делят дно Карибского моря на ряд котловин: Гренадскую (4120 м), Венесуэльскую (5420 м). Колумбийскую (4532 м), Бартлетт с глубоководным жёлобом Кайман, Юкатанскую (5055 м). Днища котловин имеют земную кору субокеанического типа. Донные отложения — известковые фораминиферовые илы, в юго-западной части — слабомарганцовистые, известковые илы, на мелководье — различные коралловые отложения, в том числе многочисленные рифовые постройки. Климат тропический, находится под влиянием пассатной циркуляции и характеризуется большой однородностью. Средние месячные температуры воздуха от 23 до 27 °С. Облачность 4—5 баллов. Количество осадков от 500 мм на В. до 2000 мм на З. С июня по октябрь в сев. части моря отмечаются тропические ураганы. Гидрологический режим отличается большой однородностью. Поверхностное течение под влиянием пассатных ветров движется с В. на З. У берегов Центральной Америки оно отклоняется на С.-З. и уходит через Юкатанский пролив в Мексиканский залив. Скорость течения 1—3 км/ч, у Юкатанского пролива до 6 км/ч. Карибское море является промежуточным бассейном для вод, которые поступают из Атлантического океана и при выходе из Мексиканского залива в океан дают начало Гольфстриму. Средние месячные температуры воды на поверхности от 25 до 28 °С; годовые колебания менее 3 °С. Солёность около 36,0 ‰. Плотность 1,0235—1,0240 кг/м3 Цвет воды от голубовато-зелёного до зелёного. Приливы преимущественно неправильные полусуточные; величина их менее 1 м. Вертикальное изменение гидрологических характеристик происходит до глубины 1500 м, ниже которой море заполнено однородной водой, поступающей из Атлантического океана; её температура от 4,2 до 4,3 °С, солёность 34,95—34,97‰. В Карибском море обитают акулы, летучие рыбы, морские черепахи и др. виды тропической фауны. Встречаются кашалоты и горбатые киты, у острова Ямайка — тюлени и ламантины.

Карибское море имеет большое экономическое и стратегическое значение как кратчайший морской путь, соединяющий через Панамский канал порты Атлантического океана и Тихого океана. Важнейшие порты — Маракайбо и Ла-Гуайра (Венесуэла), Картахена (Колумбия), Лимон (Коста-Рика), Санто-Доминго (Доминиканская Республика), Колон (Панама), Сантьяго-де-Куба (Куба) и др.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Сеул

Сеул —
столица и крупнейший город Республики Корея. Население более 10 млн человек.

Слово Соуль происходит от древнекорейского соболь или сораболь («столица») периода Силла. Тогда это слово относили к городу Кёнджу, бывшему столицей Силла. В ханчче кён означает «столица»; этот слог встречается, например, в официальном названии Сеула в годы японского колониального правления и в названиях железных и автомобильных дорог.

В европейских языках, в том числе и русском, чтение «Сеул» возникло из-за ошибочного слогоделения латинской транскрипции Seoul — должно читаться как Seo-ul, а прочли «по-французски», как Se-oul.

Исторический центр города — это город династии Чосон, находящийся теперь в деловом квартрале. Там соседствуют древние дворцы, штаб-квартиры корпораций, современные офисные здания и гостиницы. Эта часть города находится в долине Чхонгечхон. К северу от делового центра находится гора Пукхансан, а к югу — небольшая гора Намсан.

Далее на юг находятся бывшие окраины Ёнсангу и Мапогу и протекает река Ханган. На другой стороне реки, в юго-восточной части Сеула находится современный район Каннамгу и его окрестности. Здесь располагается корейский Международный Торговый Центр. Большой популярностью пользуется развлекательный комплекс COEX, в котором сосредоточено огромное количество всевозможных закусочных и ресторанчиков, кинотеатров и магазинов, а также — большой подземный океанарий.

На Ёыйдо, небольшом острове посреди реки Хан, на котором в древние времена была переправа на северный берег реки, и который некогда использовался в качестве военного аэродрома, располагаются Национальная Ассамблея Республики Корея, главные теле- и радиовещательные студии и большое количество офисных зданий.

Аккуратная планировка города была ключевой концепцией при его застройке начиная с XIV века. Королевские дворцы династии Чосон по сей день находятся в Сеуле. Главный императорский дворец (Кёнбоккун) восстановлен в прежнем облике.

Сеул — один из крупнейших промышленных и финансовых центров мира. Здесь располагается около 20 000 предприятий. Главные отрасли промышленности: торговля, машиностроение, телекоммуникации, электроника, строительство.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика