Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Карибское

Карибское море

Карибское море - полузамкнутое море Атлантического океана, между Центральной и Южной Америкой на З. и Ю. и Большими и Малыми Антильскими островами на С. и В. На С.-З. соединяется Юкатанским проливом с Мексиканским заливом, на С.-В. и В. — проливами между Антильскими островами с Атлантическим океаном, на Ю.-З. — искусственным Панамским каналом с Тихим океаном. Площадь 2754 тыс. км2. Средняя глубина 2491 м. Средний объём воды 6860 тыс. км3. Берега местами гористые, местами низменные; на З. и у Антильских островов окаймлены коралловыми рифами. Береговая линия сильно изрезана; на З. и Ю. расположены заливы — Гондурасский, Дарьенский, Венесуэльский (Маракайбо) и др.

Карибское море представляет собой одно из крупнейших морей переходной зоны, отделённое от океана системой разновозрастных островных дуг, из которых наиболее молодой, имеющей современные действующие вулканы, является Малая Антильская дуга. Более зрелые островные дуги образуют крупные острова — Кубу, Гаити, Ямайку, Пуэрто-Рико с уже сформировавшейся материковой (сев. часть Кубы) или субматериковой земной корой. Островная дуга Кайманова — Сьерра-Маэстра также молодая, выражена на большей части подводным Каймановым хребтом, сопровождающимся одноимённым глубоководным жёлобом (7680 м). Др. подводные хребты (Авес, Беата, порог Марселино) представляют собой, по-видимому, погруженные островные дуги. Они делят дно Карибского моря на ряд котловин: Гренадскую (4120 м), Венесуэльскую (5420 м). Колумбийскую (4532 м), Бартлетт с глубоководным жёлобом Кайман, Юкатанскую (5055 м). Днища котловин имеют земную кору субокеанического типа. Донные отложения — известковые фораминиферовые илы, в юго-западной части — слабомарганцовистые, известковые илы, на мелководье — различные коралловые отложения, в том числе многочисленные рифовые постройки. Климат тропический, находится под влиянием пассатной циркуляции и характеризуется большой однородностью. Средние месячные температуры воздуха от 23 до 27 °С. Облачность 4—5 баллов. Количество осадков от 500 мм на В. до 2000 мм на З. С июня по октябрь в сев. части моря отмечаются тропические ураганы. Гидрологический режим отличается большой однородностью. Поверхностное течение под влиянием пассатных ветров движется с В. на З. У берегов Центральной Америки оно отклоняется на С.-З. и уходит через Юкатанский пролив в Мексиканский залив. Скорость течения 1—3 км/ч, у Юкатанского пролива до 6 км/ч. Карибское море является промежуточным бассейном для вод, которые поступают из Атлантического океана и при выходе из Мексиканского залива в океан дают начало Гольфстриму. Средние месячные температуры воды на поверхности от 25 до 28 °С; годовые колебания менее 3 °С. Солёность около 36,0 ‰. Плотность 1,0235—1,0240 кг/м3 Цвет воды от голубовато-зелёного до зелёного. Приливы преимущественно неправильные полусуточные; величина их менее 1 м. Вертикальное изменение гидрологических характеристик происходит до глубины 1500 м, ниже которой море заполнено однородной водой, поступающей из Атлантического океана; её температура от 4,2 до 4,3 °С, солёность 34,95—34,97‰. В Карибском море обитают акулы, летучие рыбы, морские черепахи и др. виды тропической фауны. Встречаются кашалоты и горбатые киты, у острова Ямайка — тюлени и ламантины.

Карибское море имеет большое экономическое и стратегическое значение как кратчайший морской путь, соединяющий через Панамский канал порты Атлантического океана и Тихого океана. Важнейшие порты — Маракайбо и Ла-Гуайра (Венесуэла), Картахена (Колумбия), Лимон (Коста-Рика), Санто-Доминго (Доминиканская Республика), Колон (Панама), Сантьяго-де-Куба (Куба) и др.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Триполи

Триполи — столица Ливии. Население 1 780 000 чел (2007). Город расположен на северо-западе страны, на берегу бухты Средиземного моря.

Город был основан в VII веке до н. э. финикийцами в области Сиртика (позже называлась область Триполитания) на территории современной Ливии, и первоначально носил имя Эа.

Триполи — крупнейший город, основной морской порт и крупнейший торговый и промышленный центр Ливии. Здесь находятся коммерческие организации, представительства компаний, Университет Аль-Фатех. Государственные организации рассредоточены по небольшим городам Ливии. Даже Национальный Всеобщий народный конгресс проводится ежегодно в городе Сирте, а не в столице. В рамках принятой в сентябре 1988 года программы радикальной децентрализации министерства, за исключением обеспечивающих внешние связи Ливии (МИД), переведены на периферию. В окрестностях Триполи большое число археологических памятников. Климат — типичный средиземноморский с жарким сухим летом, прохладной зимой и умеренными осадками.

В апреле 1986 года после обвинения Ливии со стороны США в терроризме авиация США нанесла бомбовый удар по Триполи и Бенгази. ПВО города практически не смогли противодействовать авиации несмотря на то, что Мальта сообщила о пролете самолетов в сторону Триполи. Санкции ООН были сняты с Ливии в 2003, что увеличило грузопоток в порту Триполи и имело положительное влияние на экономику города.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика