Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Карское

Карское море

Карское море - окраинное море Северного Ледовитого океана. Расположено между побережьем Западно-Сибирской равнины, островами Новая Земля, Земля Франца-Иосифа и Северная Земля. Площадь около 880 тыс. км2, средняя глубина 127 м, максимальная 620 м, объём вод 112 тыс. км3. Наибольшая протяжённость моря с Ю.-З. на С.-В. около 1500 км, ширина (в северной части) до 800 км. Основные заливы (Байдарацкая и Обская губы, Енисейский, Пясинский и Таймырский) врезаны в невысокий, местами пологий берег материка. Крупнейшие реки, впадающие в море, - Енисей, Обь, Пясина, Кара, давшая наименование морю, имеют годовой сток около 1300 км3, из них 80% летом. В Карском море большое количество островов (общая площадь около 10 000 км2), сосредоточенных преимущественно в северо-восточной части: шхеры Минина, архипелаг Норденшельда (более 70 островов) и др. В центральной части Карского моря - острова Арктического института, Известий ЦИК, Сергея Кирова, Уединения, Визе, Ушакова, Шмидта и др. Много низменных песчаных островов (Белый и др.).

Карское море расположено в пределах материковой отмели, поэтому около 40% его площади занимают глубины менее 50 м и лишь 2% - более 500 м. Шельф прорезан с С. двумя широкими глубоководными желобами - Св. Анны (вдоль восточного побережья Земли Франца-Иосифа, глубиной до 620 м) и Воронина (вдоль западного побережья Северной Земли, глубиной до 450 м). Между желобами находится Центральная Карская подводная возвышенность (глубиной менее 50 м), над которой возвышаются острова Визе и Ушакова. Вдоль восточных берегов Новой Земли вытянута Новоземельская впадина (глубиной 200-418 м).

Акватория Карского моря неоднократно подвергалась трансгрессиям и в современном виде сложилась в результате отступления плейстоценового оледенения, следы которого обнаруживаются под тонким слоем осадков - коричневыми, серыми и голубыми илами в желобах и глубоководных впадинах, песчанистыми илами на подводных возвышенностях и мелководье. На С.-В. моря встречаются каменистые грунты. На отмелях и вблизи материкового берега преобладает песок.

Климат арктический, суровый: 3-4 мес. в году длится полярная ночь, 2-3 мес. - полярный день. температура воздуха ниже 0°С держится на С. моря 9-10 мес., на Ю. - 7-8 мес. Средняя температура января от -20 до -28 °С (минимальная достигает -46 °С), июля от 6 до-1 °С (максимальная до 16 °С). Число дней с морозом в июле от 6 на Ю. до 20 на С. Зимой часты штормовые ветры, вьюги и метели, летом - снежные заряды и туманы. Большую часть года море покрыто льдом. Ледообразование начинается в сентябре на С. и в октябре на Ю. Зимой вблизи берегов и между островами образуется припай, за которым располагаются дрейфующие льды. К лету припай разрушается, а льды на Ю. и С. моря образуют устойчивые ледяные массивы. В неблагоприятные для судоходства годы льды занимают летом почти всё море, в другие - от льда очищаются значительные пространства.

Водные массы сильно выхоложены и расслоены. Большую часть их толщи составляют воды с температурой ниже -1,5 °С, и лишь в желоба проникают из Арктического бассейна тёплые атлантические воды, имеющие на глубине 150-200 м температуру до 2,5 °С. Зимой температура воды в подлёдном слое от -1,5 °С до -1,7 °С; летом температура поверхностных вод среди льдов лишь немного превышает её, а в освободившихся от льда районах достигает 6 °С в юго-западной части моря и 2 °С на С. Верхний слой вод сильно распреснён речным стоком и летним таянием льдов. За год речные воды могли бы образовать в Карском море слой пресной воды толщиной 160 см - наибольший среди всех морей ЗемлиМировом океане эта величина в среднем только 10 см). Солёность вблизи устьев Оби и Енисея равна 10-12‰, у мыса Желания повышается до 30‰, а у Земли Франца-Иосифа - до 33‰. В юго-западной части моря солёность поверхностных вод колеблется от 20 до 25‰, возрастая к южным проливам до 30-31‰.

Течения образуют два медленных круговорота, огибающих против часовой стрелки юго-западной и северо-восточной части моря. Приливы преимущественно полусуточные, амплитуда уровня в среднем 0,5-0,8 м. Сгонно-нагонные колебания уровня в заливах могут достигать 2 м.

В Карском море богата фауна беспозвоночных и полупроходных рыб (омуль, муксун, нельма, голец, навага, камбала). Из морских млекопитающих в Карском море обитают нерпа, морж, морской заяц, белуха. На островах много птиц (преобладают кайры, гагарки, люрики), образующих птичьи базары; из наземных животных острова посещают белый медведь и песец.

Карское море - часть трассы Северного Морского пути. Главный порт - Диксон. Морские суда заходят также в Енисей до гг. Игарка и Дудинка. В грузоперевозках наибольший удельный вес имеют лес, стройматериалы, пушнина, продовольствие. В связи с открытием в Обь-Енисейском районе крупных месторождений нефти и природного газа роль карских морских путей сильно возросла.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Порт-Луи

Порт-Луи - столица Маврикия и главный её порт. Город был основан в 1735 году французами на северо-восточном побережье острова Маврикий. С одной стороны города лежит живописная бухта, а с другой возвышаются горы.

В Порт-Луи есть 4 форта, которые оставили после себя европейские колонизаторы. Самый популярный и более сохранившийся из них - Форт Аделаида. Он был построен англичанами в 1835 году. В наши дни здесь устраивают красочные представления и используют его в качестве смотровой площадки.

Центром Порт-Луи является площадь Оружия, которая окружена рядами пальм. Здесь стоят главные здания города, которые построены в колониальном стиле. Это Правительственный дворец (1738 год), здание Парламента, городской Театр (1822 год), католическая и протестантская церкви и Национальный музей.

В городе также интересны мусульманский квартал на площади Муаммар Эль Хадафи и китайский квартал на Королевской улице. В китайском квартале находится мечеть Джумма, которая была построена в конце 19 века, и Пагода. Обязательно отправляйтесь на Городской рынок, где можно найти самые разнообразные сувениры, а также экзотические фрукты и овощи. Рядом с рынком расположен Музей Естественной Истории, где выставлено чучело самого странного представителя вида голубиных - дронта, который был истреблён человеком в 17 веке.

На северо-востоке города находится гробница Пера Лаваля, который обратил в католичество около 100000 маврикийцев. На верхушке гробницы установлена его гипсовая раскрашенная статуя. Паломники верят, что эта статуя обладает определенной силой, и приходят сюда, чтобы коснутся её.

В Порт-Луи можно прогуляться по набережной, вдоль которой расположено множество ресторанов, кафе, баров, кинотеатров, магазинов и казино. Стоит отметить, что Порт-Луи - одно из самых лучших мест на острове для шопинга, ведь здесь открыто множество магазинов беспошлинной торговли. Центром ночной жизни города считается расположенный неподалёку район Ле Каудан.

В окрестностях Порт-Луи стоит посетить культурный центр Домэйн ле Пайль, где реконструирована жизнь первых колонистов. Он занимает площадь в 12 кв. км. Здесь расположены старая сахарная фабрика, старая водоочистительная установка и поезд 18-го века, сохраненные в первоначальном виде. Также в этом месте можно заняться верховой ездой, можно ознакомиться с технологией производства рома и посетить пряные сады. В 11 км к северо-востоку от Порт-Луи в деревне Памплемус расположены Ботанические Сады с невероятным собранием экзотических и редких растений. Также между городом Поинт-о-Пиментс и Тру-о-Бич находится Аквариум, который вмещает в себя 1 миллион литров воды. В нём представлены более 200 видов местных рыб, кораллы, губки и беспозвоночные.

Порт-Луи окружён многочисленными пляжами. Самые популярные курорты расположились севернее города.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика