Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Каспийское

Каспийское море

Каспийское море – крупнейший закрытый водоем в мире – омывает западную часть Казахстана. Название моря связано с племенем «каспии», которое населяло его берега с незапамятных времен. Также море носило и такие названия как Гирканское, Хазарское, Хвалынское. Первые упоминания о Каспийском море и населяющих его прибрежную часть племенах содержатся еще в работах Геродота. Документ о посещении российских путешественников районов Каспийского моря относится ко времени IX-X веков. В начале XVIII века Петр I начал серьезное исследование Каспийского моря (экспедиции Бековича-Черкасского и др.). Заслуга в изучении этого региона принадлежит таким ученым и путешественникам как Соимонов И.Ф., Ивашинцев Н.А., Поллас П.С., Гмелин С.Г., Карелин Г.С. и др.

Каспийское море тянется с севера на юг на протяжении 1200 км, средняя ширина его - 320 км, длина береговой линии – около 7000 км (6000 км принадлежит территории России и других стран). Область акватории – 371000 кв. км; морской уровень ниже уровня океана на 28,5 (1971 г.). Максимальная глубина моря – 1025 м (в южной части). Казахстанская часть моря - не глубока, глубина северного берега Каспия всего около 15-20 м. Самые крупные заливы на территории Казахстана – Комсомолец, Мангышлакский (Мангыстау), Кендерли, Казахский, Кара-Богаз-Гол, и т.д. Полная территория 50-ти островов около 350 кв. км. Реки Волга, Урал и Эмба текут в Каспийское море от северной стороны.

По особенностям рельефа дна и гидрологическим факторам мы можем разделить Каспий на Северную, Центральную и Южную части. На дне Каспийского моря есть залежи нефти и газа. Регион Каспийского моря пересекает несколько климатических зон: в северной части – климат континентальный, на западе – умеренный, на юго-западе – влажный субтропический, на востоке - зона сухой степи. Северная часть отличается нестабильностью температуры воздуха и недостатком атмосферных осадков. В северной и центральной частях в октябре-апреле ветер дует с востока, в мае-сентябре муссонные ветра кочуют с северо-запада на юг, в восточной, северо-западной и северной частях есть такие ветры, скорость которых превышает 24м/с. Температура в июле и августе - +24 +26 C , абсолютный максимум - +44 C на востоке. В зимние месяцы температура меняется от -10 С на севере и от -12 С на юге. Средняя сумма осадков – 1000 мм ежегодно. Средняя температура водной поверхности +24+26 C летом, в южной части + 29 C . Средняя температура воды на севере -0,5 С зимой, в средней части от -3 С до -7 С, и на юге - 8-10 C. На севере вода замерзает с ноября по март, толщина льда достигает 2 м.

Средняя соленость воды в море - 12,7-12,8%, на восточном побережье - 13,2%, в районах близких к устью Волги и Урала - 0,1-0,2%. Уровень моря иногда повышается до 2,5 м, иногда падает до 2 м. Стандартное колебание уровня моря в сезон около 30 см. Известно, что самый низкий уровень моря наблюдался VII- XI веках (до 2-4 м ниже чем сегодня).

Последнее снижение уровня моря продолжалось с 1929 до 1957 годы. Это связано сухим климатом и постройкой больших гидротехнических и ирригационных сооружений на реках. Флора и фауна Каспийского моря сравнительно бедны. Больше чем 500 видов растений, 854 вида рыб и животных плюс некоторые виды водных птиц. Казахское побережье Каспия заселено большими населенными областями (важными экономическими зонами): Гурьев, Шевченко, Эралиев, Балыкши, Ганюшкино и т.д и важные экономические области.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Париж

Париж — столица Франции, важнейший экономический и культурный центр страны, расположенный в северной части центральной Франции, в регионе Иль-де-Франс на берегах реки Сены. Кроме того, Париж имеет большое международное значение — здесь находятся штаб-квартиры ЮНЕСКО, ОЭСР и Международной торговой палаты.

Город расположен в центре Парижского бассейна, примерно 65 м над уровнем моря. Границы жилых кварталов Парижа очерчены кольцевой автодорогой протяжённостью 36 километров. К территории Парижа также относят находящийся к западу от города Булонский лес и расположенный на востоке Венсенский лес. Площадь города составляет 105 км², если включать площадь этих парков, и около 87 км² без них.

Парижский меридиан долгое время являлся нулевым меридианом на французских картах. Линия парижского меридиана отмечена сейчас множеством памятных бронзовых отметок на мостовых, тротуарах и зданиях.

Париж располагается в зоне умеренного климата. Средняя годовая температура составляет 10,9 °C, среднее годовое количество выпавших осадков — 585 мм. Микроклимат Парижа, обусловленный скученностью и загрязнением, отличается температурой воздуха (в среднем на 2 °C выше средней температуры по региону, разница может доходить до 10 °C), пониженной влажностью, меньшей светлостью в дневное время и более светлыми ночами.

Cамым жарким за историю современных наблюдений днём в Париже было 12 августа 2003 года, когда термометры поднялись до 39,3 °C. Самая низкая температура была зарегистрирована 10 декабря 1879 года — −25,6 °C. Самая резкая перемена температуры в течение 24 часов — 31 декабря 1978 года: температура упала с +12 °C до −10 °C. Самый сильный ветер — 169 км/ч, декабрь 1999 года.

Город был образован в середине III века до н.э. из кельтского поселения Лютеция племени паризиев на месте современного острова Сите. Современное название города происходит от имени этого племени. Первое письменное упоминание о Лютеции встречается в 6-ой книге Юлия Цезаря о войне с Галлией в 53 г до н.э.

Когда в 52 году до н.э. римляне после первой неудачной попытки во второй раз попытались подойти к городу, паризии подожгли Лютецию и разрушили мосты. Римляне оставили им остров и построили на левом берегу Сены новый город. Там они возвели термы, форум и амфитеатр. В Римской империи город не имел большого влияния.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика