Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Каспийское

Каспийское море

Каспийское море – крупнейший закрытый водоем в мире – омывает западную часть Казахстана. Название моря связано с племенем «каспии», которое населяло его берега с незапамятных времен. Также море носило и такие названия как Гирканское, Хазарское, Хвалынское. Первые упоминания о Каспийском море и населяющих его прибрежную часть племенах содержатся еще в работах Геродота. Документ о посещении российских путешественников районов Каспийского моря относится ко времени IX-X веков. В начале XVIII века Петр I начал серьезное исследование Каспийского моря (экспедиции Бековича-Черкасского и др.). Заслуга в изучении этого региона принадлежит таким ученым и путешественникам как Соимонов И.Ф., Ивашинцев Н.А., Поллас П.С., Гмелин С.Г., Карелин Г.С. и др.

Каспийское море тянется с севера на юг на протяжении 1200 км, средняя ширина его - 320 км, длина береговой линии – около 7000 км (6000 км принадлежит территории России и других стран). Область акватории – 371000 кв. км; морской уровень ниже уровня океана на 28,5 (1971 г.). Максимальная глубина моря – 1025 м (в южной части). Казахстанская часть моря - не глубока, глубина северного берега Каспия всего около 15-20 м. Самые крупные заливы на территории Казахстана – Комсомолец, Мангышлакский (Мангыстау), Кендерли, Казахский, Кара-Богаз-Гол, и т.д. Полная территория 50-ти островов около 350 кв. км. Реки Волга, Урал и Эмба текут в Каспийское море от северной стороны.

По особенностям рельефа дна и гидрологическим факторам мы можем разделить Каспий на Северную, Центральную и Южную части. На дне Каспийского моря есть залежи нефти и газа. Регион Каспийского моря пересекает несколько климатических зон: в северной части – климат континентальный, на западе – умеренный, на юго-западе – влажный субтропический, на востоке - зона сухой степи. Северная часть отличается нестабильностью температуры воздуха и недостатком атмосферных осадков. В северной и центральной частях в октябре-апреле ветер дует с востока, в мае-сентябре муссонные ветра кочуют с северо-запада на юг, в восточной, северо-западной и северной частях есть такие ветры, скорость которых превышает 24м/с. Температура в июле и августе - +24 +26 C , абсолютный максимум - +44 C на востоке. В зимние месяцы температура меняется от -10 С на севере и от -12 С на юге. Средняя сумма осадков – 1000 мм ежегодно. Средняя температура водной поверхности +24+26 C летом, в южной части + 29 C . Средняя температура воды на севере -0,5 С зимой, в средней части от -3 С до -7 С, и на юге - 8-10 C. На севере вода замерзает с ноября по март, толщина льда достигает 2 м.

Средняя соленость воды в море - 12,7-12,8%, на восточном побережье - 13,2%, в районах близких к устью Волги и Урала - 0,1-0,2%. Уровень моря иногда повышается до 2,5 м, иногда падает до 2 м. Стандартное колебание уровня моря в сезон около 30 см. Известно, что самый низкий уровень моря наблюдался VII- XI веках (до 2-4 м ниже чем сегодня).

Последнее снижение уровня моря продолжалось с 1929 до 1957 годы. Это связано сухим климатом и постройкой больших гидротехнических и ирригационных сооружений на реках. Флора и фауна Каспийского моря сравнительно бедны. Больше чем 500 видов растений, 854 вида рыб и животных плюс некоторые виды водных птиц. Казахское побережье Каспия заселено большими населенными областями (важными экономическими зонами): Гурьев, Шевченко, Эралиев, Балыкши, Ганюшкино и т.д и важные экономические области.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Нджамена

Нджамена —
столица Чада, на правом берегу реки Шари, близ впадения в неё реки Логоне, административный центр префектуры Шари-Багирми.

Город располагается на правом берегу реки Шари, в юго-западной части страны. Его территория лежит в довольно болотистой местности. Климат очень жаркий, субэкваториальный, носит выраженный мусонный характер. Самый жаркий месяц - апрель, перед наступлением влажного сезона, самый холодный - декабрь. Жарко круглый год, в апреле температура может достигать +46 градусов. Абсолютный минимум составлял +8 градусов (декабрь и январь). Влажный сезон длится с мая по октябрь, остальное время дожди - крайняя редкость.

Город населяют порядка 750 тысяч жителей. Основная часть жителей относится к разнообразным местным этническим группам, таким как: тубу, сари, хауса, багирми. Остальные – арабы и европейцы. Официальными языками считаются французский и арабский. Однако жители разговаривают так же на языках нило-сахарской, семито-хамитской и нигеро-кордофанской семей. Среди верующих больше всего мусульман, христиан несколько меньше. Часть коренных жителей придерживается традиционных местных языческих культов.

Город был основан в 1900 году французскими колонизаторами и использовался ими как военный опорный пункт под названием Форт-Лами. С 1904 года он входил в состав французской колонии Убанги-Шари. В 1910 году город стал относиться к Французской Экваториальной Африке. С 1958 по 1960 года Форт-Лами был столицей автономной Республики Чад, а после 1960 года стал столицей независимой Республики Чад. Современное название города используется с 1973 года. В настоящее время в городе есть небольшое количество каменных зданий современной европейской постройки, но основную массу построек столицы составляют хижины и дома из глины.

Более половины взрослого населения города остается безграмотными. Преподавателями и служащими социальной сферы в основной своей массе остаются французы. Но несмотря на это, в 1972 году в Нджамене был открыт Чадский университет. Также в городе имеются Институт зоотехники и ветеринарии, Национальный институт гуманитарных наук, Институт скотоводства и ветеринарии тропических стран, Институт хлопководства, Национальная школа администрации, Национальный музей.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика