Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Коралловое

Коралловое море

Коралловое море - полузамкнутое море Тихого океана, между северо-восточным берегом Австралии на З., островами Н. Гвинея, Н. Британия и Соломоновыми на С., островами Н. Гебриды на В. и рифом Элизабет (30° ю. ш.) на Ю. Пролив Торреса на С.-З. соединяется с Индийским океаном. Площадь 4791 тыс. км2. Средний объём воды 11470 тыс. км3. Средняя глубина 2394 м, наибольшая - 9140 м. Получило название от обилия коралловых рифов и островов, сильно затрудняющих судоходство. Рельеф дна сильно расчленён. Течения образуют циклональный круговорот, на западной окраине которого берёт начало Восточно-Австралийское течение. Средняя температура воды на поверхности на Ю. от 19° в августе до 24° в феврале, на С. круглый год 27-28 °С. Солёность 34,5-35,5‰. Много акул, летающих рыб. Главные порты: Кэрнс (Австралия), Порт-Морсби (остров Новая Гвинея), Нумеа (остров Новая Каледония).

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Улан-Батор

Улан-Батор — столица Монголии. Расположен в долине реки Тола, на высоте 1300—1350 м. Выделен в самостоятельную административную единицу. Площадь 4704,4 кв.км, население 1 044 500 чел.

Город был основан в 1639 году как буддистский монастырь и назывался Ергее. Со 2-й половины XVII в. был кочующей (с 1778 года — оседлой) резиденцией манчжурского наместника и административным центром Внешней Монголии. С 1706 года назывался Их Хурээ, с 1911 года — Нийслэл Хурээ. В 1924 году был переименован в Улан-Батор.

Современное название «Улан-Батор» означает на монгольском «Красный богатырь», присвоено городу в честь Сухэ-Батора, который освободил Монголию от отрядов барона Унгерна и китайских войск.

Город Улан-Батор с окрестностями образует самостоятельную административную единицу, разделенную на 9 районов; районы разделены на кварталы-микрорайоны. Территория, находящяяся под административным управлением мэрии Улан-Батора включает в себя помимо собственно города с застройкой городского типа также возникшие после 1990 года новые кварталы застройки, складывающиеся из преимущественно одноэтажных жилых и хозяйственных построек, а также большого количества юрт.

Улан-Батор производит около половины валовой промышленной продукции страны. Промышленность: завод автоприцепов, промкомбинат по переработке животного сырья, мясокомбинат, металлообрабатывающая, деревообрабатывающая, домостроительная, пищевая и др.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика