Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Красное

Красное море

Красное море — внутреннее море Индийского океана, расположенное между Аравийским полуостровом и Африкой в тектонической впадине. На севере море примыкает к Суэцкому перешейку, который разделяет два залива: Суэцкий и Акабский, или Эйлатский — через Суэцкий канал соединяется с Средиземным морем, а с Аравийским морем на юге соединяется Баб-эль-Мандебским проливом («Врата слез») с Аденским заливом. Одно из самых тёплых и солёных морей.

Красное море вдаётся в сушу Азии и Африки, омывает берега Египта, Судана, Джибути, Эритреи, Саудовской Аравии, Йемена, Израиля и Иордании.

Площадь Красного моря равна 450 тыс. км².

Объём воды — 251 тыс. км³.

По разным оценкам длина с С. на Ю. от 1932  до 2350 км, ширина от 305 до 360 км. Берега изрезаны слабо, их очертания в основном предопределены сбросовой тектоникой и почти на всём своём протяжении восточные и западные берега параллельны друг другу.

Поверхность Красного моря 449010 кв. км., почти 2/3 моря лежат в тропическом поясе.

В рельефе дна выделяются прибрежная отмель (до глубины 200 м), наиболее широкая в южной части моря, с многочисленными коралловыми и коренными островами, т. н. главный трог — узкая впадина, занимающая большую часть дна моря, в среднем до глубины 1000 м, и осевой трог — узкий и глубокий жёлоб, как бы врезанный в главный трог, с максимальной глубиной, по разным источникам, от 2604 до 3040 м. А средняя глубина 437 м.

Островов в северной части моря мало (к примеру: остров Тиран) и только южнее 17° с.ш. они образуют несколько групп с многочисленными островами: Дахлак в юго-западной части моря являются наибольшими, а архипелаги Фарасан, Суакин, Ханиш поменьше. Есть и отдельные острова — Камаран.

На севере моря располагаются два залива: Суэцкий и Акабский (Эйлатский), который соединяется с Красным морем через пролив Тиран. Кстати, по Акабскому заливу проходит разлом, поэтому глубина этого залива достигает больших значений (до 1800 метров).

Особенность Красного моря состоит в том, что в него не впадает ни одна река, а реки обычно несут с собой ил и песок, существенно снижая прозрачность морской воды. Поэтому вода в Красном море кристально чиста.

Красное море самое соленое море Мирового океана. В 1 литре воды здесь содержится 41 г солей (в открытом океане 34 г, в Черном море 18, в Балтийском всего 5 грамм солей на литр воды). За год над морем выпадает не более 100 мм атмосферных осадков, тогда как испаряется за то же время в 20 раз больше - 2000 мм. (Это значит, что каждый день с поверхности моря испаряется больше полусантиметра воды). При полном отсутствии поступления воды с суши этот дефицит воды в море компенсируется лишь поступлением воды из Аденского залива. В Баб-эль-Мандебском проливе одновременно существуют течения входящие в Красное море и выходящие из него. За год в море вносится воды почти на 1000 куб. км. больше, чем выносится из него. Для полного обмена воды в Красном море требуется всего 15 лет.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Хельсинки

Хельсинки — столица и крупнейший город Финляндии, административный центр провинции Уусимаа. Расположен на юге страны, на берегу Финского залива Балтийского моря. Население 578 126 человек. Иностранные граждане составляют около 10 % населения города.

Хельсинки вместе с городами-спутниками Вантаа, Эспоо и Кауниайнен образует столичный регион с населением более миллиона человек. Население Большого Хельсинки, территория которого включает 12 коммун, превышает 1,300,000 человек.

Хельсинки является центром бизнеса, образования, культуры и науки в Финляндии. В Большом Хельсинки расположены 8 университетов и 6 технологических парков. 70 % иностранных компаний, работающих в Финляндии, расположены в столичном регионе. Иммиграция сельских жителей делает Хельсинки одним из самых быстрорастущих муниципальных районов в Европе.

Главным международным авиа-узлом в Финляндии является Аэропорт Хельсинки-Вантаа, расположенный в 20 километрах от центра столицы и осуществляющий прямые перелёты по всему миру. Путь от Хельсинки до Таллина занимает 1,5 часа по морю и 18 минут на вертолёте. В два других крупных города, Тампере и Турку, можно попасть за 1,5-2 часа на поезде и 1,5-2,5 часа на машине.

Город расположен в скалистой местности. Исторический центр города расположен на полуострове с сильно изрезанной береговой линией. Перепады высот в городе значительны, а скалы — обычная часть пейзажа. На реках в пределах города имеются водопады.

Климат Хельсинки умеренный, переходный между континентальным и морским. Зима длительная и снежная, лето прохладное и за пределы календарного не выходит. Весна и осень продолжительные и прохладные. Сильные морозы — довольно редкое явление, жары летом выше 30 °C практически никогда не бывает. Максимум осадков наблюдается в конце лета и в течение всей осени.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика