Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Красное

Красное море

Красное море — внутреннее море Индийского океана, расположенное между Аравийским полуостровом и Африкой в тектонической впадине. На севере море примыкает к Суэцкому перешейку, который разделяет два залива: Суэцкий и Акабский, или Эйлатский — через Суэцкий канал соединяется с Средиземным морем, а с Аравийским морем на юге соединяется Баб-эль-Мандебским проливом («Врата слез») с Аденским заливом. Одно из самых тёплых и солёных морей.

Красное море вдаётся в сушу Азии и Африки, омывает берега Египта, Судана, Джибути, Эритреи, Саудовской Аравии, Йемена, Израиля и Иордании.

Площадь Красного моря равна 450 тыс. км².

Объём воды — 251 тыс. км³.

По разным оценкам длина с С. на Ю. от 1932  до 2350 км, ширина от 305 до 360 км. Берега изрезаны слабо, их очертания в основном предопределены сбросовой тектоникой и почти на всём своём протяжении восточные и западные берега параллельны друг другу.

Поверхность Красного моря 449010 кв. км., почти 2/3 моря лежат в тропическом поясе.

В рельефе дна выделяются прибрежная отмель (до глубины 200 м), наиболее широкая в южной части моря, с многочисленными коралловыми и коренными островами, т. н. главный трог — узкая впадина, занимающая большую часть дна моря, в среднем до глубины 1000 м, и осевой трог — узкий и глубокий жёлоб, как бы врезанный в главный трог, с максимальной глубиной, по разным источникам, от 2604 до 3040 м. А средняя глубина 437 м.

Островов в северной части моря мало (к примеру: остров Тиран) и только южнее 17° с.ш. они образуют несколько групп с многочисленными островами: Дахлак в юго-западной части моря являются наибольшими, а архипелаги Фарасан, Суакин, Ханиш поменьше. Есть и отдельные острова — Камаран.

На севере моря располагаются два залива: Суэцкий и Акабский (Эйлатский), который соединяется с Красным морем через пролив Тиран. Кстати, по Акабскому заливу проходит разлом, поэтому глубина этого залива достигает больших значений (до 1800 метров).

Особенность Красного моря состоит в том, что в него не впадает ни одна река, а реки обычно несут с собой ил и песок, существенно снижая прозрачность морской воды. Поэтому вода в Красном море кристально чиста.

Красное море самое соленое море Мирового океана. В 1 литре воды здесь содержится 41 г солей (в открытом океане 34 г, в Черном море 18, в Балтийском всего 5 грамм солей на литр воды). За год над морем выпадает не более 100 мм атмосферных осадков, тогда как испаряется за то же время в 20 раз больше - 2000 мм. (Это значит, что каждый день с поверхности моря испаряется больше полусантиметра воды). При полном отсутствии поступления воды с суши этот дефицит воды в море компенсируется лишь поступлением воды из Аденского залива. В Баб-эль-Мандебском проливе одновременно существуют течения входящие в Красное море и выходящие из него. За год в море вносится воды почти на 1000 куб. км. больше, чем выносится из него. Для полного обмена воды в Красном море требуется всего 15 лет.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Варшава

Варшава —
крупнейший по населению и по территории город в Польше, столица с 1596. Через город протекает река Висла.

На увеличение и эволюцию городского населения Варшавы долгое время влиял тот факт, что город был одним из перевалочных пунктов торговых путей и трансевропейских миграций. Это обстоятельство не могло не отразиться как на численности, так и на национальном составе населения. Таким образом ранее, до становления города, как центра промышленности и услуг, население составляло преимущественно из торговых групп. Согласно Переписи населения 1897, из 638,000 жителей около 219,000, а это примерно 34 %, были евреями по национальности. Многоликость и многонациональность населения особым образом повлияли на культуру города. Будучи домом для многих разных идей и течений, Варшава, за свою более чем 300-летнюю историю, приобрела прозвища «Восточный Париж», «Второй Париж». Соотношение женского и мужского населения: ~54 % женщин и ~46 % мужчин.

В наше время Варшава — это смесь разнообразных архитектурных стилей, во многом благодаря насыщенной истории как Польши, так и самой столицы. Во время войны старый город был практически полностью уничтожен и восстановлен лишь в послевоенные годы. Исторический центр Варшавы включён в список Всемирного наследия как примерный образец доскональной реставрации уничтоженного исторического наследия. Времена ПНР оставили после себя здания в стиле сталинского ампира. Вскоре после падения коммунистического режима началась массовая реставрация и восстановление памятников истории и архитектуры. В последние десятилетия панорама города обогатилась современными небоскрёбами и бизнес-центрами.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика