Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Лазарева

Лазарева море

 

Море Лазарева - окраинное море Атлантического сектора Южного океана у берегов Восточной Антарктиды, между 0° и 14° в. д. Площадь 335 тыс. км2.

Преобладают глубины более 3000 м. Максимальная глубина более 4500 м. Берега главным образом ледяные, образованы отвесными ледяными обрывами шельфовых ледников.

Большую часть года покрыто дрейфующими льдами, много айсбергов. В конце лета и осенью дрейфующие льды сохраняются лишь у побережья. Лазарева море выделено участниками советской антарктической экспедиции в 1962 и названо в честь М. П. Лазарева.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Дакар

Дакар — cтолица государства Сенегал. Один из важнейших промышленных, транспортных и торгово-финансовых центров Западной Африки. Расположен на полуострове Зелёный Мыс, на перекрёстке важных морских путей из Европы в Южную Африку и Южную Америку. Население более 1 млн. чел. (2004). В агломерате города живет 2,4 млн. чел.

Климат в городе субэкваториальный; средняя температура января 22 °C, июля 28 °C; осадки (572 мм в год) выпадают с июля по октябрь.

Дакар основан в 1857 как французский форт. Сегодня это крупный порт, находящийся на крайней западной точке Африки - на Зеленом Мысе, крупнейший в стране промышленный и университетский центр. Возле морского порта расположен самый старый в городе деловой квартал, к которому с запада примыкают торговые улицы со множеством мастерских и магазинчиков местных ремесленников. На побережье раскинулся фешенебельный квартал Фанн с резиденциями посольств, виллами и комфортабельными отелями. Но архитектурное лицо города опрелеляют роскошные исторические здания и улицы - Президентский дворец, Нотр-Дам де Дакар, мэрия, авеню Помпиду, бульвар де Голля. Лет 20 назад Дакар называли "элегантным европейцем, сошедшим с корабля на африканский берег". Сегодня город несколько утратил в свежести.

Главными достопримечательностями столицы являются Художественный музей, Морской музей, Исторический музей, а также ИФАН-Музей на площади Соуэто, обладающий превосходной коллекцией масок, музыкальных инструментов и скульптуры со всего региона Западной Африки. Белоснежный Президентский дворец, построенный в 1906 г. на берегу океана, окружён прекрасным парком. Недалеко от центра города возвышается подсвечиваемая по ночам Гранде-Моске.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика