Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Лазарева

Лазарева море

 

Море Лазарева - окраинное море Атлантического сектора Южного океана у берегов Восточной Антарктиды, между 0° и 14° в. д. Площадь 335 тыс. км2.

Преобладают глубины более 3000 м. Максимальная глубина более 4500 м. Берега главным образом ледяные, образованы отвесными ледяными обрывами шельфовых ледников.

Большую часть года покрыто дрейфующими льдами, много айсбергов. В конце лета и осенью дрейфующие льды сохраняются лишь у побережья. Лазарева море выделено участниками советской антарктической экспедиции в 1962 и названо в честь М. П. Лазарева.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Либревиль

Либервиль — столица Габонской Республики, государства в Центральной Африке. Либревиль расположен на западном побережье Африки, на берегу Габонской бухты в окружении густых тропических лесов. Эту бухту называют Габонский эстуарий (эстуарий — географический термин, обозначающий широкое воронкообразное речное устье) или просто Эстуарий. Название города в переводе с французского означает «свободный город». Либревиль был основан в 1849 г. группой невольников-африканцев, освобожденных французскими моряками с работоргового судна. Основание Либревиля явилось одним из первых шагов французских колонизаторов к утверждению своего господства на берегах Экваториальной Африки. С начала XX в. Либревиль был административным центром французской колонии Габон, входившей с 1910 по 1958 г. во Французскую Экваториальную Африку.

В годы Второй мировой войны Либревиль — один из основных центров движения «Свободная Франция» в Африке.

В 1960 г. провозглашена независимость государства Габон. Либревиль стал столицей Габонской Республики. Здесь находится резиденция президента, заседает правительство страны и Национальное собрание, расположены все правительственные учреждения.

Либревиль протянулся на 16 км вдоль побережья Габонской бухты. Город состоит из центральнои части, расположенной на возвышенности на берегу моря, и пригородов. Либревиль окружают рощи кокосовых и масличных пальм, деревьев манго, бананов.

Вдоль набережной расположились деловые кварталы, в которых находятся банки, морские агентства, страховые конторы, магазины, отели. В правительственном квартале Гуе-Гуе находятся дворец президента, Национальное собрание, Дом радио и телевидения, университет. Здесь же расположен Кафедральный собор Либревиля. На холмах — виллы высокопоставленных чиновников и богачей.

Центральная часть габонской столицы благоустроенна, богата зеленью. Здесь расположены хорошие магазины, комфортабельные гостиницы, рестораны, кинотеатры.

В верхней части города находятся промышленные предприятия. Предместья застроены домами барачного типа или традиционными хижинами. Африканское население строит деревянные дома с двускатной крышей из пальмовых ветвей. Стены облицовывают глиной. Вокруг дома устраивается открытая веранда, предохраняющая стены от перегрева.

Познакомиться с традиционной архитектурой и народным искусством Габона можно в Музее искусств и традиций Габона, основанном в Либревиле. В его экспозиции — изделия из дерева, слоновой кости, металлические украшения, разнообразные циновки, ткани из листьев рафии, музыкальные инструменты.

Либревиль — главный культурный центр страны. Здесь созданы Национальный университет, колледжи, музеи и технические училища.

В окрестностях Либревиля находится национальный парк Вонга-Вонга с участками для охоты. Оборудован прекрасный пляж. В пригороде расположен международный аэропорт.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика