Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Лаптевых

Море Лаптевых

Море Лаптевых – окраинное море Северного Ледовитого океана, между побережьем Сибири, полуостровом Таймыр, островами Северная Земля и Новосибирскими. На западе оно соединяется с Карским морем, на востоке — с Восточно-Сибирским морем. На севере море Лаптевых граничит с Арктическим бассейном Северного Ледовитого океана.

Площадь моря составляет 662 тыс. км2, объём воды 403 тыс. км3, средняя глубина 578 м, наибольшая — 3385 м. Длина береговой линии 7523 км, из них вдоль материка 5254 км, вдоль побережья его островов 2269 км.2

Море названо в 1935 г. в честь русских исследователей Севера братьев Харитона и Дмитрия Лаптевых, которые первыми нанесли на карту береговую линию моря (1735—1740 гг.).

В море Лаптевых наблюдаются большие контрасты глубин. В его южной части средние глубины не выходят за пределы 15—25 м, а северные границы моря проходят над ложем океана с глубинами более 2000 м. Резкий свал глубин крутого материкового склона, начинающийся со 100 м и заканчивающийся у 3000-метровой изобаты, делит море на северную и южную части почти по параллели залива Вилькицкого. Характер грунтов в море Лаптевых соответствует распределению глубин. На больших глубинах дно покрыто илами. В мелководных районах донные осадки состоят из ила и песка с добавлением гальки и валунов. На осадкообразование в прибрежной зоне моря большое влияние оказывают реки, вода которых несет значительное количество взвесей. Намыв осадков и абразия берегов приводят к тому, что в прибрежной части скорость осадконакопления достигает 25 см/год.

Многочисленные ледники Северной Земли (общая площадь оледенения 16 900 км2), спускающиеся в море Лаптевых вдоль U-образных долин, продуцируют айсберги. Высокое содержание льда в толще пород четвертичного возраста, слагающих южное побережье моря, способствует усилению процесса абразии в этом районе. Скорость разрушения берегов иногда достигает 30—40 м/год при среднем значении 5 м/год. Таяние льда и волноприбойный процесс иногда приводят к уничтожению небольших островов.

Климат моря Лаптевых очень суровый. Положение моря в высоких широтах, его удаленность от отепляющего воздействия Атлантического и Тихого океанов, близость и свободное сообщение с Центральным Арктическим бассейном — факторы, определяющие суровость климата моря. Зимой море Лаптевых оказывается под влиянием трех барических образований: с юго-востока простирается гребень сибирского антициклона, с севера — гребень арктического антициклона, а к западной части моря подходит ложбина исландского циклона, протянувшаяся над Карским морем. Главное влияние зимой все же оказывает сибирский антициклон. В этот сезон преобладают южные и юго-западные ветры средней скоростью 3—4 м/с в южной части и 5—6 м/с в северной. Эти ветры выносят на море охлажденный и сухой континентальный полярный воздух. Около 3 месяцев на юге и 4 месяцев на севере продолжается полярная ночь. Температуры воздуха ниже нуля сохраняются в северной части моря Лаптевых около 11 месяцев, в южной 9 месяцев. Средняя температура воздуха самого холодного месяца – января от —26 до —28°С на юге и от —31 до —34°С на севере. Абсолютный минимум температуры —61°С. Над морем преобладает спокойная и малооблачная погода, но иногда она нарушается циклонами, проходящими южнее моря Лаптевых. Прохождение циклонов сопровождается сильными ветрами и снегопадами.

Летом сибирский антициклон сменяется пониженным давлением, заполняется ложбина исландского циклона. Над морем Лаптевых давление оказывается выше, чем к югу от него. Преобладают северные и северо-восточные ветры, в основном слабые. Сильных ветров летом обычно не наблюдается. Температура воздуха повышается, максимальные ее значения отмечаются в августе, средняя температура которого достигает 5—7°С на юге и 1 °С на севере. В глубоко вдающихся в сушу бухтах в отдельные дни может наблюдаться даже жаркая погода, наибольшие значения температуры воздуха достигают 22—24°С. Абсолютный максимум в бухте Тикси 32,7 °С. Все же жаркая погода даже вдоль южного побережья явление редкое и необычное, в то время как отрицательная температура может случиться в любом месяце лета.

Таким образом, море Лаптевых большую часть года оказывается под воздействием Сибирского антициклона. Это обусловливает относительно слабую циклоническую деятельность и преимущественно слабые ветры, имеющие муссонный характер. Длительное и сильное охлаждение при спокойном ветровом режиме зимы – важнейшая климатическая черта моря.

Система течений моря Лаптевых изучена недостаточно хорошо. Как и в других арктических морях, система циркуляции циклоническая, в образовании круговорота воды против часовой стрелки некоторая роль принадлежит речным водам. Вдоль материкового берега вода перемещается с запада на восток, в восточной части на северо-восток. От устья р. Лены таким же образом направлено и сточное течение, которое усиливает общий прибрежный поток. Большая часть вод этого потока поворачивает на север вдоль Новосибирских островов, образуя Новосибирское течение, но некоторая часть этих вод через пролив Санникова поступает в Восточно-Сибирское море. На севере моря Лаптевых Новосибирское течение поворачивает к северо-западу, вовлекаясь в Трансарктическое течение Центрального Арктического бассейна. У северной оконечности островов Северная Земля от края Трансарктического течения отделяется ветвь на юг, воды которой образуют течение вдоль восточных берегов островов Северная Земля и п-ова Таймыр, называющееся Восточно-Таймырским течением. Это течение и замыкает циклонический круговорот в море Лаптевых. Скорости течений, образующих круговорот, малы и не превышают нескольких см/с. Внутри круговорота течения неустойчивые по направлению и очень слабые. В отдельных случаях сильные ветры могут вызывать непериодические течения с заметными скоростями иного, чем постоянные течения, направления.

Большую часть года (с октября по май) море Лаптевых покрыто льдами. Льдообразование начинается в конце сентября и проходит одновременно на всем пространстве моря. Зимой в его отмелой восточной части развит обширный припай толщиной до 2 м. Границей распространения припая является глубина приблизительно 25 м, которая в этом районе моря удалена на несколько сот километров от берега. Площадь припая составляет примерно 30% площади всего моря. В западной и северо-западной частях моря припай невелик, а в некоторые зимы совсем отсутствует. Севернее припайной зоны находятся дрейфующие льды.

Фауна и флора моря Лаптевых являются типично арктическими. Фитопланктон представлен морскими диатомовыми водорослями и диатомовыми водорослями распресненных вод. Наиболее широко распространенными видами зоопланктона здесь являются планктонные морские инфузории, коловратки, копеподы и амфиподы. Бентосные организмы включают фораминиферы, многощетинковых червей, изоподы, мшанки и моллюски. Рыбы представлены сибирским сигом, арктическим гольцом, омулем, нельмой, осетром и т. д.

Из млекопитающих водятся моржи, тюлени и белуха. На ледяных островах и больших ледяных полях в открытом море живут полярные медведи. Вблизи побережий обитают колонии морских чаек.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Лондон

Лондон — столица Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также Англии, крупнейший город на Британских островах. Площадь мегаполиса составляет 1706,8 км². Население более 8 млн чел. По населению город занимает 21-е место в мире, 2-е в Европе, и первое в Евросоюзе и Великобритании.

Лондон играет ведущую роль в политической, экономической и культурной жизни Великобритании. В городе находится международный аэропорт Хитроу, один из крупнейших в мире, речной порт на реке Темзе, многие всемирно известные достопримечательности: Вестминстерское аббатство, комплекс Вестминстерского дворца с часовой башней, собор Святого Павла, крепость Тауэр и другие.

Лондон располагается на нулевом меридиане, который также часто называют гринвичским (по названию района, который он пересекает).

Два центральных района: Сити (деловой центр города) и Вестминстер (административный центр).

Англичане часто называют Лондон The Big Smoke (или The Great Smog). Это название можно буквально перевести как «Большой дым». Связано это определение, разумеется, со знаменитым лондонским смогом XIX—XX веков.

Другое неофициальное название города — The Great Wen. Wen — это старое английское слово, которое переводится буквально как «фурункул», что в этом контексте означает «перенаселённый город». Что касается прозвищ районов, то Сити иногда в шутку называют «квадратной милей».

Из верований наибольшей популярностью пользуется христианство — 58,2 %. Следом за ним идут ислам — 7,8 %; индуизм — 4,1 %; иудаизм — 2,1 % и сикхизм — 1,5 %. Довольно много в Лондоне атеистов — 15,8 %.

Места компактного проживания лондонских мусульман — Тауэр-Хэмлетс и Ньюхэм. Крупная индуистская община расположена в северо-западных округах Хэрроу и Брент, сикхи проживают в основном в восточных и западных районах, а иудеи — в Стэмфорд-Хилле и Голдерс-Грин, располагающихся в северной части Лондона.

Доминирующая религия в Лондоне — христианство, его исповедует более половины населения города. Поэтому большинство храмов столицы — христианские, в основном, англиканские. Средневековых церквей почти не сохранилось — большинство было уничтожено Великим пожаром 1666 года. Символами Лондона давно стали собор Святого Павла, построенный в начале XVIII века и Вестминстерское аббатство. В этих храмах ведутся службы по англиканским обрядам. Не стоит путать Вестминстерское аббатство с находящимся недалеко Вестминстерским собором, который является крупнейшим в Англии католическим храмом.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика