Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Лаптевых

Море Лаптевых

Море Лаптевых – окраинное море Северного Ледовитого океана, между побережьем Сибири, полуостровом Таймыр, островами Северная Земля и Новосибирскими. На западе оно соединяется с Карским морем, на востоке — с Восточно-Сибирским морем. На севере море Лаптевых граничит с Арктическим бассейном Северного Ледовитого океана.

Площадь моря составляет 662 тыс. км2, объём воды 403 тыс. км3, средняя глубина 578 м, наибольшая — 3385 м. Длина береговой линии 7523 км, из них вдоль материка 5254 км, вдоль побережья его островов 2269 км.2

Море названо в 1935 г. в честь русских исследователей Севера братьев Харитона и Дмитрия Лаптевых, которые первыми нанесли на карту береговую линию моря (1735—1740 гг.).

В море Лаптевых наблюдаются большие контрасты глубин. В его южной части средние глубины не выходят за пределы 15—25 м, а северные границы моря проходят над ложем океана с глубинами более 2000 м. Резкий свал глубин крутого материкового склона, начинающийся со 100 м и заканчивающийся у 3000-метровой изобаты, делит море на северную и южную части почти по параллели залива Вилькицкого. Характер грунтов в море Лаптевых соответствует распределению глубин. На больших глубинах дно покрыто илами. В мелководных районах донные осадки состоят из ила и песка с добавлением гальки и валунов. На осадкообразование в прибрежной зоне моря большое влияние оказывают реки, вода которых несет значительное количество взвесей. Намыв осадков и абразия берегов приводят к тому, что в прибрежной части скорость осадконакопления достигает 25 см/год.

Многочисленные ледники Северной Земли (общая площадь оледенения 16 900 км2), спускающиеся в море Лаптевых вдоль U-образных долин, продуцируют айсберги. Высокое содержание льда в толще пород четвертичного возраста, слагающих южное побережье моря, способствует усилению процесса абразии в этом районе. Скорость разрушения берегов иногда достигает 30—40 м/год при среднем значении 5 м/год. Таяние льда и волноприбойный процесс иногда приводят к уничтожению небольших островов.

Климат моря Лаптевых очень суровый. Положение моря в высоких широтах, его удаленность от отепляющего воздействия Атлантического и Тихого океанов, близость и свободное сообщение с Центральным Арктическим бассейном — факторы, определяющие суровость климата моря. Зимой море Лаптевых оказывается под влиянием трех барических образований: с юго-востока простирается гребень сибирского антициклона, с севера — гребень арктического антициклона, а к западной части моря подходит ложбина исландского циклона, протянувшаяся над Карским морем. Главное влияние зимой все же оказывает сибирский антициклон. В этот сезон преобладают южные и юго-западные ветры средней скоростью 3—4 м/с в южной части и 5—6 м/с в северной. Эти ветры выносят на море охлажденный и сухой континентальный полярный воздух. Около 3 месяцев на юге и 4 месяцев на севере продолжается полярная ночь. Температуры воздуха ниже нуля сохраняются в северной части моря Лаптевых около 11 месяцев, в южной 9 месяцев. Средняя температура воздуха самого холодного месяца – января от —26 до —28°С на юге и от —31 до —34°С на севере. Абсолютный минимум температуры —61°С. Над морем преобладает спокойная и малооблачная погода, но иногда она нарушается циклонами, проходящими южнее моря Лаптевых. Прохождение циклонов сопровождается сильными ветрами и снегопадами.

Летом сибирский антициклон сменяется пониженным давлением, заполняется ложбина исландского циклона. Над морем Лаптевых давление оказывается выше, чем к югу от него. Преобладают северные и северо-восточные ветры, в основном слабые. Сильных ветров летом обычно не наблюдается. Температура воздуха повышается, максимальные ее значения отмечаются в августе, средняя температура которого достигает 5—7°С на юге и 1 °С на севере. В глубоко вдающихся в сушу бухтах в отдельные дни может наблюдаться даже жаркая погода, наибольшие значения температуры воздуха достигают 22—24°С. Абсолютный максимум в бухте Тикси 32,7 °С. Все же жаркая погода даже вдоль южного побережья явление редкое и необычное, в то время как отрицательная температура может случиться в любом месяце лета.

Таким образом, море Лаптевых большую часть года оказывается под воздействием Сибирского антициклона. Это обусловливает относительно слабую циклоническую деятельность и преимущественно слабые ветры, имеющие муссонный характер. Длительное и сильное охлаждение при спокойном ветровом режиме зимы – важнейшая климатическая черта моря.

Система течений моря Лаптевых изучена недостаточно хорошо. Как и в других арктических морях, система циркуляции циклоническая, в образовании круговорота воды против часовой стрелки некоторая роль принадлежит речным водам. Вдоль материкового берега вода перемещается с запада на восток, в восточной части на северо-восток. От устья р. Лены таким же образом направлено и сточное течение, которое усиливает общий прибрежный поток. Большая часть вод этого потока поворачивает на север вдоль Новосибирских островов, образуя Новосибирское течение, но некоторая часть этих вод через пролив Санникова поступает в Восточно-Сибирское море. На севере моря Лаптевых Новосибирское течение поворачивает к северо-западу, вовлекаясь в Трансарктическое течение Центрального Арктического бассейна. У северной оконечности островов Северная Земля от края Трансарктического течения отделяется ветвь на юг, воды которой образуют течение вдоль восточных берегов островов Северная Земля и п-ова Таймыр, называющееся Восточно-Таймырским течением. Это течение и замыкает циклонический круговорот в море Лаптевых. Скорости течений, образующих круговорот, малы и не превышают нескольких см/с. Внутри круговорота течения неустойчивые по направлению и очень слабые. В отдельных случаях сильные ветры могут вызывать непериодические течения с заметными скоростями иного, чем постоянные течения, направления.

Большую часть года (с октября по май) море Лаптевых покрыто льдами. Льдообразование начинается в конце сентября и проходит одновременно на всем пространстве моря. Зимой в его отмелой восточной части развит обширный припай толщиной до 2 м. Границей распространения припая является глубина приблизительно 25 м, которая в этом районе моря удалена на несколько сот километров от берега. Площадь припая составляет примерно 30% площади всего моря. В западной и северо-западной частях моря припай невелик, а в некоторые зимы совсем отсутствует. Севернее припайной зоны находятся дрейфующие льды.

Фауна и флора моря Лаптевых являются типично арктическими. Фитопланктон представлен морскими диатомовыми водорослями и диатомовыми водорослями распресненных вод. Наиболее широко распространенными видами зоопланктона здесь являются планктонные морские инфузории, коловратки, копеподы и амфиподы. Бентосные организмы включают фораминиферы, многощетинковых червей, изоподы, мшанки и моллюски. Рыбы представлены сибирским сигом, арктическим гольцом, омулем, нельмой, осетром и т. д.

Из млекопитающих водятся моржи, тюлени и белуха. На ледяных островах и больших ледяных полях в открытом море живут полярные медведи. Вблизи побережий обитают колонии морских чаек.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Таллин

Таллин —
столица Эстонии.

Таллин находится в Северной Европе, на южном берегу Финского залива, в 80 километрах от Хельсинки. Географически и культурно Таллин является частью Северной Эстонии. Самое большое озеро Таллина — Юлемисте (площадь 9,6 км²). Это главный источник питьевой воды города. Озеро Харку — второе по величине (площадь 1,6 км²). В отличие от многих больших городов, единственная значительная река в Таллине — Пирита — расположена далеко от центра города. Бассейн реки находится под охраной из-за его живописности.

По территории города проходит известняковый уступ. Он отчетливо прослеживается на Тоомпеа и в Ласнамяэ.

Наивысшая точка Таллина (64 метра над уровнем моря) находится на юго-западе города в районе Нымме.

Длина береговой линии — 46 километров. В пределах города она образует три больших полуострова: Копли, Пальяссааре и Какумяэ, четыре залива: Таллинский, Пальяссааре, Коплиский и Какумяэ.

Население Таллина насчитывает 406,7 тыс. человек (2010). По состоянию на ноябрь 2006 года в Таллине проживало 399 180 зарегистрированных жителей.

По данным статистического агентства Европейского союза Евростат, в Таллине самая высокая из столиц стран-членов ЕС доля жителей-неграждан страны проживания — 27,8 %. Причиной этого стала политика Эстонии в области гражданства после провозглашения независимости 20 августа 1991 года, согласно которой гражданство было предоставлено не всем живущим на её территории в соответствии с их свободным волеизъявлением, а лишь гражданам Эстонской республики с 1920 по 1940 год и их потомкам. По мнению ряда юристов, эти действия Эстонии нарушили Договор об основах межгосударственных отношений РСФСР и ЭР от 12 января 1991 года, Всеобщую декларация прав человека, принцип отсутствия обратного действия законов и презумпцию невиновности в Римском праве.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика