Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Мёртвое

Мёртвое море

Мёртвое море — солёное озеро между Палестинской автономией, Израилем и Иорданией.

Является третьим после озера Ассаль и Кара-Богаз-Гол озером в мире по солёности, однако некоторые источники утверждают, что первенство оспаривается Антарктическими озёрами Ванда. Побережье Мёртвого моря является самым низким участком суши на Земле: оно находится на 420 метров ниже уровня моря. Уровень Мертвого моря продолжает снижаться.

В Мёртвое море впадают несколько пересыхающих ручьёв и река Иордан. Только за последние 40 лет объём водотока сократился с 1,43 млрд кубометров в год до 100 млн.

Море называется мёртвым, потому что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан). Содержание минеральных веществ в воде достигает 33 %, в среднем 28 % (для сравнения в Средиземном море — 4 %). Первое упоминание названия «Мертвое море» найдено в трудах греческого ученого Паузаниаса, который одним из первых исследовал его воды. Только Ассаль в восточной Африке (почти 35 %) и Кара-Богаз-Гол в Туркменистане (до 34 %) содержат бо́льшую концентрацию соли.

Минералогический состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей. Она содержит около 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов. Это позволило Мёртвому морю превратиться в уникальный лечебный курорт, созданный природой и привлекающий миллионы туристов со всех уголков Земного шара. Кроме уникального состава солей, Мёртвое море известно и своими целебными грязями, которые добываются со дна этого озера. Знаменитые иловые сульфидные грязи Мёртвого моря высоко минерализованы (до 300 г/л), с высоким содержанием брома, йода, гормоноподобных веществ.

В окрестностях Мертвого моря были найдены знаменитые Кумранские рукописи. Это более 600 манускриптов, доказывающих, что иудейская секта ессеев еще во II веке до Рождества Христова исповедовала принципы, удивительно схожие с евангельскими заповедями. Первые свитки с манускриптами из Кумрана случайно нашел мальчик-бедуин в 1946 году. В районе Мёртвого моря находились библейские города Содом и Гоморра.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Либревиль

Либервиль — столица Габонской Республики, государства в Центральной Африке. Либревиль расположен на западном побережье Африки, на берегу Габонской бухты в окружении густых тропических лесов. Эту бухту называют Габонский эстуарий (эстуарий — географический термин, обозначающий широкое воронкообразное речное устье) или просто Эстуарий. Название города в переводе с французского означает «свободный город». Либревиль был основан в 1849 г. группой невольников-африканцев, освобожденных французскими моряками с работоргового судна. Основание Либревиля явилось одним из первых шагов французских колонизаторов к утверждению своего господства на берегах Экваториальной Африки. С начала XX в. Либревиль был административным центром французской колонии Габон, входившей с 1910 по 1958 г. во Французскую Экваториальную Африку.

В годы Второй мировой войны Либревиль — один из основных центров движения «Свободная Франция» в Африке.

В 1960 г. провозглашена независимость государства Габон. Либревиль стал столицей Габонской Республики. Здесь находится резиденция президента, заседает правительство страны и Национальное собрание, расположены все правительственные учреждения.

Либревиль протянулся на 16 км вдоль побережья Габонской бухты. Город состоит из центральнои части, расположенной на возвышенности на берегу моря, и пригородов. Либревиль окружают рощи кокосовых и масличных пальм, деревьев манго, бананов.

Вдоль набережной расположились деловые кварталы, в которых находятся банки, морские агентства, страховые конторы, магазины, отели. В правительственном квартале Гуе-Гуе находятся дворец президента, Национальное собрание, Дом радио и телевидения, университет. Здесь же расположен Кафедральный собор Либревиля. На холмах — виллы высокопоставленных чиновников и богачей.

Центральная часть габонской столицы благоустроенна, богата зеленью. Здесь расположены хорошие магазины, комфортабельные гостиницы, рестораны, кинотеатры.

В верхней части города находятся промышленные предприятия. Предместья застроены домами барачного типа или традиционными хижинами. Африканское население строит деревянные дома с двускатной крышей из пальмовых ветвей. Стены облицовывают глиной. Вокруг дома устраивается открытая веранда, предохраняющая стены от перегрева.

Познакомиться с традиционной архитектурой и народным искусством Габона можно в Музее искусств и традиций Габона, основанном в Либревиле. В его экспозиции — изделия из дерева, слоновой кости, металлические украшения, разнообразные циновки, ткани из листьев рафии, музыкальные инструменты.

Либревиль — главный культурный центр страны. Здесь созданы Национальный университет, колледжи, музеи и технические училища.

В окрестностях Либревиля находится национальный парк Вонга-Вонга с участками для охоты. Оборудован прекрасный пляж. В пригороде расположен международный аэропорт.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика