Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Мёртвое

Мёртвое море

Мёртвое море — солёное озеро между Палестинской автономией, Израилем и Иорданией.

Является третьим после озера Ассаль и Кара-Богаз-Гол озером в мире по солёности, однако некоторые источники утверждают, что первенство оспаривается Антарктическими озёрами Ванда. Побережье Мёртвого моря является самым низким участком суши на Земле: оно находится на 420 метров ниже уровня моря. Уровень Мертвого моря продолжает снижаться.

В Мёртвое море впадают несколько пересыхающих ручьёв и река Иордан. Только за последние 40 лет объём водотока сократился с 1,43 млрд кубометров в год до 100 млн.

Море называется мёртвым, потому что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан). Содержание минеральных веществ в воде достигает 33 %, в среднем 28 % (для сравнения в Средиземном море — 4 %). Первое упоминание названия «Мертвое море» найдено в трудах греческого ученого Паузаниаса, который одним из первых исследовал его воды. Только Ассаль в восточной Африке (почти 35 %) и Кара-Богаз-Гол в Туркменистане (до 34 %) содержат бо́льшую концентрацию соли.

Минералогический состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей. Она содержит около 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов. Это позволило Мёртвому морю превратиться в уникальный лечебный курорт, созданный природой и привлекающий миллионы туристов со всех уголков Земного шара. Кроме уникального состава солей, Мёртвое море известно и своими целебными грязями, которые добываются со дна этого озера. Знаменитые иловые сульфидные грязи Мёртвого моря высоко минерализованы (до 300 г/л), с высоким содержанием брома, йода, гормоноподобных веществ.

В окрестностях Мертвого моря были найдены знаменитые Кумранские рукописи. Это более 600 манускриптов, доказывающих, что иудейская секта ессеев еще во II веке до Рождества Христова исповедовала принципы, удивительно схожие с евангельскими заповедями. Первые свитки с манускриптами из Кумрана случайно нашел мальчик-бедуин в 1946 году. В районе Мёртвого моря находились библейские города Содом и Гоморра.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Абу-Даби

Абу-Даби —
столица Объединённых Арабских Эмиратов и эмирата Абу-Даби.

Население города — 1 463 491 жителей (2007).

Основан в 1760 году. Об основании столицы ОАЭ существует красивая легенда. Арабы-охотники из одного из оазисов преследовали газель. Газель долго петляла по пустыне, а затем вывела охотников на берег Персидского залива, где бросилась в воду и вброд перешла на остров. Охотники последовали за ней, и газель привела их к источнику с прекрасной пресной водой. В благодарность охотники даровали газели жизнь, а основанное рядом с источником поселение назвали «отцом газели», что по-арабски звучит как Абу-Даби.

Находится на острове в Персидском заливе в четверти километра от материка. Остров связан с материком двумя автомобильными мостами.

Климат тропический пустынный. Абу-Даби является одним из самых жарких городов мира. Осадков выпадает очень мало, температура летом может достигать 50 °C. В зимние периоды погода более прохладная. Самый тёплый месяц - август, средняя температура +35,2 °C.

Основная деловая жизнь города сосредоточена в северной части Абу-Даби в нескольких кварталах, примыкающих к красивейшей набережной города — Корниш. Эта часть города довольно плотно застроена современными высотными зданиями и небоскрёбами, за что Абу-Даби был прозван «Манхеттеном Ближнего Востока». Остальная часть города — это виллы и таунхаусы для обеспеченных горожан. Современный вид город получил ещё в 80-х годах XX века, гораздо раньше Дубая, который начал догонять и перегонять Абу-Даби в благоустройстве и строительстве гораздо позже. В настоящее время власти Абу-Даби имеют не менее амбициозные планы, чем Дубай, в числе них строительство метро и застройка целого острова, примыкающего к восточной части города.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика