Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Мёртвое

Мёртвое море

Мёртвое море — солёное озеро между Палестинской автономией, Израилем и Иорданией.

Является третьим после озера Ассаль и Кара-Богаз-Гол озером в мире по солёности, однако некоторые источники утверждают, что первенство оспаривается Антарктическими озёрами Ванда. Побережье Мёртвого моря является самым низким участком суши на Земле: оно находится на 420 метров ниже уровня моря. Уровень Мертвого моря продолжает снижаться.

В Мёртвое море впадают несколько пересыхающих ручьёв и река Иордан. Только за последние 40 лет объём водотока сократился с 1,43 млрд кубометров в год до 100 млн.

Море называется мёртвым, потому что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан). Содержание минеральных веществ в воде достигает 33 %, в среднем 28 % (для сравнения в Средиземном море — 4 %). Первое упоминание названия «Мертвое море» найдено в трудах греческого ученого Паузаниаса, который одним из первых исследовал его воды. Только Ассаль в восточной Африке (почти 35 %) и Кара-Богаз-Гол в Туркменистане (до 34 %) содержат бо́льшую концентрацию соли.

Минералогический состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей. Она содержит около 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов. Это позволило Мёртвому морю превратиться в уникальный лечебный курорт, созданный природой и привлекающий миллионы туристов со всех уголков Земного шара. Кроме уникального состава солей, Мёртвое море известно и своими целебными грязями, которые добываются со дна этого озера. Знаменитые иловые сульфидные грязи Мёртвого моря высоко минерализованы (до 300 г/л), с высоким содержанием брома, йода, гормоноподобных веществ.

В окрестностях Мертвого моря были найдены знаменитые Кумранские рукописи. Это более 600 манускриптов, доказывающих, что иудейская секта ессеев еще во II веке до Рождества Христова исповедовала принципы, удивительно схожие с евангельскими заповедями. Первые свитки с манускриптами из Кумрана случайно нашел мальчик-бедуин в 1946 году. В районе Мёртвого моря находились библейские города Содом и Гоморра.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Хартум

Хартум — столица Судана. Расположен в месте слияния рек Белый Нил и Голубой Нил. Отсюда река Нил течёт на север к Египту и Средиземному морю.

Город возник на мысе Мокрен или Рас-эль-Хартум.

Датой основания города считается 1823. Хартум был резиденицией хукумдара (египетского генерал-губернатора), имевшего власть над пятью провинциями Судана. В 1862 году в Хартуме проживало 45 000 жителей.

Благодаря прекрасному местоположению Хартум быстро стал торговым центром Северо-Восточной Африки.

Хартум — один из важнейших транспортных центров страны, место пересечения нескольких железнодорожных линий и речных путей. По реке Нил вывозится значительная доля товаров, производимых в стране, и доставляется большая доля импорта.

Архитектура города носит преимущественно арабский, восточный характер. Центральная часть города расположена вдоль долины Голубого Нила. Здесь на набережной рядом с Дворцом республики — резиденцией главы государства — расположены различные министерства и ведомства. Неподалеку находится хартумский «Сити», ядро финансово-торгового центра города. Современный мост через Голубой Нил ведёт к университетскому городку, музею естественной истории и этнографии.

Омдурман — самая оживлённая часть суданской столицы. Здесь жилые и административные здания построены в типично арабском стиле — с тесными улочками, на которых расположено множество маленьких магазинчиков и ремесленных мастерских. Пригород Бабкир печально знаменит упавшим рядом Ил-76 суданской авиакомании. Пилотам удалось отвернуть самолет от зданий.

В Хартуме несколько вузов — университет, технический и педагогический институты, филиал Каирского университета.

Население самого Хартума превышает миллион человек. Совместно с соседними городами Северным Хартумом и Омдурманом образует метрополию с населением, возможно, превышающим четыре миллиона жителей.

В марте 1884 — январе 1885, в ходе восстания махдистов, войска Махди, подвергли Хартум осаде и захватили его. Губернатор Чарльз Джордж Гордон был обезглавлен. Позднее, 2 сентября 1898, Омдурман стал местом кровавого сражения, в котором британские войска разгромили махдистскую армию, оборонявшую город.

После взрывов бомб в американских посольствах в 1998 США, возложив вину за них на мусульманскую экстремистскую организацию «Аль-Каида», 20 августа ответили ударами крылатых ракет по лагерям «Аль-Каиды» в Афганистане и по фармацевтической фабрике аль-Шифа в Хартуме.

Хартум известен своим суровым жарким климатом, который относится к промежуточному между тропическим и субэкваториальным. Колебания между летом и зимой относительно незначительны, и составляют всего 9 градусов между январем и июлем. Даже в январе возможна температура в 40 градусов, а в июле - почти 50 градусов жары. Средняя температура июня-августа в жаркие годы может превышать 40 градусов. Зима отличается крайней сухостью, хотя немного прохладнее лета. Все осадки (а их всего 150 мм) выпадают строго с июня по сентябрь. Средняя температура января 21,5 градусов, мая-июня 33,5 градусов. Хартум считается одним из самых жарких городов мира, средняя годовая температура составляет 30 градусов. Самая низкая температура была +5 градусов (январь).

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика