Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Мраморное

Мраморное море

 

Мраморное море, происходит от названия острова Мармара, где осуществлялись крупные разработки белого мрамора; древнегреческое название — Пропонтида — средиземное море Атлантического океана, расположенное между европейской и малоазиатской частями Турции. На северо-востоке соединяется проливом Босфор с Чёрным морем, на юго-западе — проливом Дарданеллы с Эгейским морем.

Происхождение Мраморного моря связывают с крупными разломами земной коры, разделившими материки Евразии и Африки. Первое описание берегов моря осуществлено в 1845-48 годах капитан-лейтенантом русского флота М. П. Манганари. Значительные гидрологические и биологические исследования Мраморного моря были проведены в конце XIX веке русскими учеными.

Берега преимущественно гористые, на юге и востоке сильно расчленены (Измидский залив и др.). Крупнейшие острова — Мармара, Принцевы, у северного побережья имеются подводные рифы. В море впадают небольшие реки Граникус, Сусурлук и др.

Море не замерзает; зимой температура воды на поверхности 9 °C, летом до 29 °C. Для гидрологии моря характерен обмен вод Чёрного и Эгейского морей через проливы. Солёность на поверхности до 26 %, что гораздо больше, чем в Чёрном море, но значительно меньше, чем в океанах. При этом солёность придонной воды заметно выше — до 38 %, что сравнимо с солёностью вод Средиземного моря.

Флора и фауна Мраморного моря имеет видовой состав, родственный средиземноморскому.

Развито рыболовство (скумбрия и др.). Через Мраморное море проходят важные судоходные пути из Чёрного моря в Средиземное море. В декабре 1999 года в результате шторма в Мраморном море близ Стамбула затонул российский танкер «Волгонефть-248», в результате чего в море попало значительное количество нефтепродуктов.

Побережье моря густо заселено ещё с античных времён; на северо-западе, у пролива Босфор расположен город Стамбул. На берегу — многочисленные курорты.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Сан-Хосе

Сан-Хосе — столица и крупнейший город Коста-Рики. Административный центр провинции Сан-Хосе. Сан-Хосе расположен в центре страны, на горном плато, возвышающимся на высоте около 1170 м над уровнем моря. Население кантона Сан-Хосе 350 тыс. жителей (2008): во второй половине XX века население города быстро росло; ещё в 1950 г. население города насчитывало всего 86900 человек. Агломерация Сан-Хосе выходит за пределы кантона, её население более одного миллиона человек.

До 1824 г. Сан-Хосе был небольшим посёлком. В тот год первый избранный глава государства, либерал Хуан Мора Фернандес, решил переместить правительство Коста-Рики из старой испанской колониальной столицы Картаго и построить новый город. Быстро выросла новая столица Сан-Хосе, расширяясь в Центральную долину. Из-за того, что город был основан поздно, в Сан-Хосе немного испанской колониальной архитектуры, присущей другим латиноамериканским столицам. 9 августа 1884 Сан-Хосе стал первым городом в Латинской Америке, освещённым электричеством.

В 90 км к северо-западу расположено крупнейшее озеро Коста-Рики — Ареналь.

Сан-Хосе, как и остальная часть страны, находится в тропической зоне, однако, из-за высоты расположения климат в Сан-Хосе мягкий. Температура колеблется от 18 °C до 26 °C. Сезон дождей — с апреля до конца ноября, но облачность и дожди могут случаться и в сухой сезон. Относительная влажность колеблется от 60 % до 90 %.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика