Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Норвежское

Норвежское море

Норвежское море - окраинное море Северного Ледовитого океана, между Скандинавским полуостровом и островами Шетлендскими, Фарерскими, Исландией, Ян-Майен, Медвежьим. Площадь 1383 тыс. км2. Глубина до 3734 м. Отделено от Атлантического океана подводным хребтом, на котором расположены Фарерские и Шетлендские острова; над этим хребтом глубины не превышают 600 м. У берегов Норвегии - отмели (Лофотенские банки и др.). Через Норвежское море проходит тёплое Норвежское течение, обусловливающее его незамерзаемость. На большей части моря средняя температура воды в феврале от 2 до 7 °С, в августе от 8 до 12 °С. Солёность 34-35,2‰. Приливы полусуточные, величина их до 3,3 м. Богато рыбой (треска, сельдь). Основные порты: Тронхейм, Тромсё, Нарвик (Норвегия).

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Валлетта

Валлетта — столица республики Мальта, экономический и политический центр государства. Названа в честь рыцаря, флотоводца, магистра ордена иоаннитов Жана Паризо де ла Валетта, основавшего и защитившего от турок город.

Валлетта располагается на северо-восточном побережье острова Мальта, на скалистом полуострове между двумя естественными бухтами Средиземного моря: Марсамускетто и Гранд-Харбор. Часть улиц города поднимается по склонам горы Скиберрас.

В столице господствует средиземноморский климат с жарким сухим летом (в июле температура достигает +36 градусов) и мягкой дождливой зимой (температура не опускается ниже +4 градусов). Годовая норма осадков — около 550 мм. В городе, как и во всей стране, нет рек; подземные воды частью засолены, поэтому населению приходится собирать дождевую воду для сельскохозяйственных нужд и использовать опреснительные установки. Растительность бедная, в основном кустарниковая. Некоторые травы используются в фармацевтическом и парфюмерно-косметическом производстве.

В Валлетте проживает более 9 тысяч жителей, которые в основном являются мальтийцами — потомками финикийцев, в древности колонизировавших Мальту. Жители города разговаривают на двух языках — мальтийском и английском. Мальтийский язык представляет собой один из диалектов арабского языка, подвергшийся более поздним влияниям итальянского языка, в особенности сицилийского диалекта. Подавляющее большинство граждан исповедуют католицизм.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика