Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Рисер-Ларсена

Море Рисер-Ларсена

 

Море Рисер-Ларсена — окраинное море Атлантического сектора Южного океана у берегов Земли Королевы Мод (Восточная Антарктида). Простирается от берегов Антарктиды до 65° ю. ш. На западе по 14° в. д. граничит с морем Лазарева, на востоке по гребню банки Гуннерус — с морем Космонавтов. Площадь 1138,3 тысяч км². На большей части моря глубины превышают 3000 м. Почти круглый год покрыто дрейфующими льдами. Много айсбергов. Первые сведения о море Рисер-Ларсена получены русской экспедицией Ф. Ф. Беллинсгаузена (1819—1820). Наибольший вклад в изучение этого моря внесла советская антарктическая экспедиция, участники которой выделили эту часть Южного океана в самостоятельное море (1962).

Название дано в честь норвежского исследователя Антарктики Я. Рисер-Ларсена.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Порт-Луи

Порт-Луи - столица Маврикия и главный её порт. Город был основан в 1735 году французами на северо-восточном побережье острова Маврикий. С одной стороны города лежит живописная бухта, а с другой возвышаются горы.

В Порт-Луи есть 4 форта, которые оставили после себя европейские колонизаторы. Самый популярный и более сохранившийся из них - Форт Аделаида. Он был построен англичанами в 1835 году. В наши дни здесь устраивают красочные представления и используют его в качестве смотровой площадки.

Центром Порт-Луи является площадь Оружия, которая окружена рядами пальм. Здесь стоят главные здания города, которые построены в колониальном стиле. Это Правительственный дворец (1738 год), здание Парламента, городской Театр (1822 год), католическая и протестантская церкви и Национальный музей.

В городе также интересны мусульманский квартал на площади Муаммар Эль Хадафи и китайский квартал на Королевской улице. В китайском квартале находится мечеть Джумма, которая была построена в конце 19 века, и Пагода. Обязательно отправляйтесь на Городской рынок, где можно найти самые разнообразные сувениры, а также экзотические фрукты и овощи. Рядом с рынком расположен Музей Естественной Истории, где выставлено чучело самого странного представителя вида голубиных - дронта, который был истреблён человеком в 17 веке.

На северо-востоке города находится гробница Пера Лаваля, который обратил в католичество около 100000 маврикийцев. На верхушке гробницы установлена его гипсовая раскрашенная статуя. Паломники верят, что эта статуя обладает определенной силой, и приходят сюда, чтобы коснутся её.

В Порт-Луи можно прогуляться по набережной, вдоль которой расположено множество ресторанов, кафе, баров, кинотеатров, магазинов и казино. Стоит отметить, что Порт-Луи - одно из самых лучших мест на острове для шопинга, ведь здесь открыто множество магазинов беспошлинной торговли. Центром ночной жизни города считается расположенный неподалёку район Ле Каудан.

В окрестностях Порт-Луи стоит посетить культурный центр Домэйн ле Пайль, где реконструирована жизнь первых колонистов. Он занимает площадь в 12 кв. км. Здесь расположены старая сахарная фабрика, старая водоочистительная установка и поезд 18-го века, сохраненные в первоначальном виде. Также в этом месте можно заняться верховой ездой, можно ознакомиться с технологией производства рома и посетить пряные сады. В 11 км к северо-востоку от Порт-Луи в деревне Памплемус расположены Ботанические Сады с невероятным собранием экзотических и редких растений. Также между городом Поинт-о-Пиментс и Тру-о-Бич находится Аквариум, который вмещает в себя 1 миллион литров воды. В нём представлены более 200 видов местных рыб, кораллы, губки и беспозвоночные.

Порт-Луи окружён многочисленными пляжами. Самые популярные курорты расположились севернее города.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика