Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Росса

Море Росса

Море Росса — окраинное море тихоокеанского сектора Южного океана, у берегов Земель Виктории и Мэри Бэрд (Западная Антарктида), между мысами Адэр и Колбек (170° в. д. — 158° з. д.). Площадь 439 тыс. км², глубины до 2972 м. Берега гористые, сильно изрезанные. Южная часть моря покрыта крупнейшим шельфовым ледником Росса, вместе с ним площадь моря достигает 960 тыс. км². Открытая часть моря почти круглогодично занята дрейфующими льдами, которые разрежаются лишь в конце лета. Много айсбергов, встречаются гигантские — периметром в десятки и сотни километров. Летом образуется обширная полоса чистой воды, позволяющая судам подойти к барьеру шельфового ледника. Среднегодовая температура воды на поверхности ниже −1 °С, летом иногда повышается до 2 °С. Солёность 33,7-34,4 ‰. Течения образуют круговорот по часовой стрелке. Приливы полусуточные, до 1 м. В море обитают тюлень Росса, тюлень Уэдделла, тюлень-крабоед, киты.

Открыто в 1841 году английским полярным исследователем Дж. К. Россом и названо в его честь. В 1956 на полуострове Росса создана основная база антарктических экспедиций США Мак-Мердо, в 1957 здесь же была создана новозеландская база Скотт, на мысе Халлетт — научная станция Халлетт (США совместно с Новой Зеландией).

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Парамарибо

Парамарибо — административный центр, столица, самый крупный город и главный порт Суринама.

Парамарибо расположен на реке Суринам, в 20 километрах от места ее впадения в Атлантический океан. Климат этой территории субэкваториальный. Температура в течение года колеблется от +23 до +31 градуса. Около 200 дней в году дождливые, сезон дождей длится с апреля по июль, в декабре и январе дожди менее обильны. В общей сложности выпадает около 2300-3000 мм осадков. Естественная растительность представлена главным образом вечнозелеными деревьями и кустарниками. Животный мир окрестностей столицы представлен обезьянами, ягуарами, пумами, тапирами, муравьедами, броненосцами, много птиц. Воды реки Суринам богаты рыбой.

Численность населения Парамарибо — около 250 тысяч человек. Естественный прирост населения, является одним из самых низких в Латинской Америке. В городе проживают индийцы, потомки иммигрантов, приехавших в город в XIX веке (около 33 %), креолы (30 %), индонезийцы (15 %), негры (10 %), индейцы (2 %), китайцы (2 %), европейцы (1 %). Официальный язык нидерландский, однако, большая часть населения говорит на сранан-тонго (или негро-инглиш) — адаптированном английском диалекте. Верующие делятся на индуистов, христиан, мусульман-суннитов, а также приверженцев иудаизма и конфуцианства.

Парамарибо основали французы в 1640 году. Название города в переводе с тупи-гуарани означает «жители большой воды». С 1667 года город вместе со всей территорией Суринама по договору между Нидерландами и Великобританией перешел под власть Нидерландов и получил статус административного голландского владения Суринам. Колония была уступлена голландцам взамен территорий в Северной Америке. С 1954 года являлся центром автономного государства в составе Королевства Нидерланды. Официально столицей Республики Суринам город стал после того, как в 1975 году страна добилась независимости.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика