Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Саргассово

Саргассово море

Саргассово море — район антициклонического круговорота вод в Атлантическом океане, ограниченный течениями: на западе — Гольфстримом, на севере — Северо-Атлантическим, на востоке — Канарским, на юге — Северным Пассатным. Название происходит от португальского слова Sargaso — «гроздь винограда». Испанцы называли его «морем виноградных лоз».

Расположено между 23—35° с. ш. и 30—68° з. д. Площадь моря 6—7 млн км² (зависит от положения течений). Не имеет берегов. В северо-западной части — вулканические Бермудские острова. Температура воды на поверхности 18—23 °С зимой, 26—28 °C летом. Солёность 36,5—37 ‰. Большая часть дна расположена в Северо-Американской котловине с глубинами более 6000 метров; максимальная глубина — 6995 м.

Большие скопления плавучей бурой водоросли — саргассы, в пределах моря её запас оценивается в 4—11 млн тонн. Их обилие связано с наличием в Саргассовом море зоны схождения поверхностных течений. Обитают многочисленные и разнообразные животные, частью свободноплавающие (макрелевые, летучие рыбы, морская игла, крабы, морские черепахи и др.), частью прикреплённые к водорослям (актинии, мшанки и др.). Вода Саргассова моря, когда-то исключительно чистая (прозрачность до 60 м), теперь сильно загрязнена мазутом.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Пекин

Пекин — столица и один из городов центрального подчинения Китайской Народной Республики. Пекин с трёх сторон окружён провинцией Хэбэй и граничит с Тяньцзинем на юго-востоке.

Пекин — в Китае третий по количеству жителей после Чунцина и Шанхая. Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны. Кроме того, Пекин является политическим, образовательным и культурным центром КНР, в то время как главными экономическими центрами считаются Шанхай и Гонконг. Вместе с тем в последнее время Пекин всё больше берёт на себя роль локомотива предпринимательской деятельности и основного поля для создания инновационных предприятий.

Пекин входит в число четырёх древних столиц Китая. В 2008 году в Пекине прошли Летние Олимпийские игры.

Пекин буквально означает «Северная столица», следуя общей для Восточной Азии традиции, согласно которой столичный статус прямо отражается в названии. Другие города, получившие названия подобным образом: Нанкин в Китае, Донгкинь (ныне Ханой) во Вьетнаме и Токио в Японии. Название другого японского города Киото и старое название Сеула Кёнсон значат просто «столица», или «стольный город».

Пекин расположен в подверженном муссонам влажном континентальном климате или субтропическом муссоном климате, для которого характерно жаркое влажное лето благодаря влиянию восточноазиатских муссонов и холодная ветренная сухая зима, формирующаяся под влиянием сибирских антициклонов. Средняя температура в январе составляет −7… −4°C, в июле — 25… 26°C. В год выпадает более 600 миллиметров осадков, 75 % которых выпадает летом, поэтому в Пекине зачастую зимой может быть ниже −10, и при этом отсутствовать снег.

Серьёзной проблемой в Пекине является сильное загрязнение воздуха и его низкое качество вследствие выбросов промышленных предприятий и транспорта. Песок, образующийся вследствие эрозии пустынь в северном и северовосточном Китае, приводит к сезонным песчаным бурям, которые способны парализовать жизнь в городе. Только за первые четыре месяца 2006 года в Пекине было восемь песчаных бурь. Борьба с загрязнением стала одной из главных задач властей в ходе подготовки к Олимпийским играм 2008.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика