Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Северное

Северное море

Северное море — мелководное шельфовое море, которое находится у берегов северной Европы между Британскими островами с одной стороны и Ютландским и Скандинавским полуостровами — с другой, является частью Атлантического океана, ограничено с востока побережьями Норвегии и Дании, с запада побережьем Британских островов и с юга побережьями Германии, Нидерландов, Бельгии и Франции.

Северное море расположено в северо-восточной части Атлантического океана, являясь окраинным морем последнего. Протянувшись между Северо-Западной Европой и Великобританией, Оркнейскими и Шетландскими островами, на севере оно соединяется с Норвежским морем, на востоке — через проливы Скагеррак, Каттегат и Датские проливы (Большой Бельт, Малый Бельт и Эресунн), а также Кильский канал(одним из самых загруженных судоходных путей Европы) — с Балтийским, а на юго-западе через проливы Па-де-Кале и Ла-Манш сообщается с Атлантикой. В очень давние времена этот морской бассейн был частью обширных равнин Северной Европы, которую в конце ледникового периода затопили воды Атлантического океана.

Вместе с заливом Скагеррак площадь Северного моря составляет 544 тыс.км². Изобаты — линии на карте, соединяющие одинаковые глубины — показывают, что Северное море — относительно мелководное: его средняя глубина составляет 96 м. В южной части моря встречаются отмели, слой воды над которыми не превышает 40 м; под воздействием ветров и сильных морских течений они постоянно перемещаются, что весьма осложняет навигацию. Самые большие глубины (в том числе и максимальная — 809 м) находятся в глубоководном Норвежском желобе, который протянулся вдоль южного побережья Норвегии от пролива Скагеррак до Норвежского моря; глубоководные — свыше 450 м — разломы обнаружены и в западной части моря, например восточнее Эдинбурга.

Характерная черта донного рельефа Северного моря — резкая смена глубин и обширные отмели, называемые здесь банками. Над крупнейшей из них, Доггер-банкой у северных берегов Англии, глубина составляет всего 15-30 м. Когда-то здесь находилось возвышающееся над равниной плоскогорье, а теперь в хорошо прогреваемых солнцем и богатым кормом водах скапливаются огромные косяки рыбы (голландское dogger буквально означает «ловить треску»). Другая знаменитая мель — Гудмин-Санд у берегов графства Кент на юго-востоке Англии.

Температура поверхностных вод в феврале (минимум) колеблется от 2 °C в проливе Скагеррак до 7,5 °C на северо-западе, а в августе (максимум) — от 12,5 °C до 18 °C соответственно; это, в частности, обусловлено воздействием теплого Северо-Атлантического течения, которое попадает сюда из Норвежского моря. На границе с Балтикой заметно холоднее. Солёность воды составляет 31-35 промилле и достигает максимальных значений на севере, где море смыкается с Атлантикой. На востоке соленость Северного моря заметно ниже из-за притока холодных и менее соленых вод Балтики, а также впадение в него таких крупных рек, как Рейн, Эльба, Везер, Шельда и Темза.

В течение всего года преобладают западные, юго-западные и северо-западные морские ветры, приносящие частые туманы и дожди, и тогда поднятые порывами ветра волны достигают 6-7 м, а у побережья Шотландии — 11 метров, что сильно осложняет судоходство. Высота приливов колеблется от 0,2 м у берегов Норвегии до 7,6 м у побережья Англии; морские течения ориентированы против часовой стрелки и движутся со скоростью около 1 км/ч.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Паликир

Паликир —
столица Федеративных Штатов Микронезии.

Паликир расположен в западной части Тихого океана, на острове вулканического происхождения Понпеи, который окружен коралловыми барьерами рифами. Климат в этой местности экваториальный. Сезонные колебания температуры незначительны, круглый год она держится вокруг отметки +27 градусов. В Паликире бывает в среднем 300 дождливых дней в году. Осадков выпадает около 3000-4000 мм в год. Наиболее влажный месяц — апрель. Сезон тайфунов продолжается с августа по декабрь. Естественная растительность представлена главным образом вечнозелеными тропическими лесами, кокосовыми пальмами, панданусами и прибрежными мангровыми зарослями.

Численность населения Паликира — около 20 тысяч человек. В городе проживают преимущественно микронезийцы. Официальный язык английский, однако, местные жители разговаривают на чуукезе, понпейском, косраэн, япесе и других языках. Большинство верующих — христиане: протестанты (47 %) и католики (50 %).

В XVII-XIX веках территория государства Микронезия принадлежала Испании, которая в 1889 году продала Каролинские острова Германии. В 1914 году Микронезия (в том числе Паликир) была оккупирована японскими войсками, а после того как острова заняли американцы, находились под управлением США. В 1986 году опека США была прекращена, страна получила мандат на самоуправление. Паликир обрел статус столицы Федеративных Штатов Микронезии в 1989 году, до этого главным городом страны была Колониа.

Традиционная культура населения Паликира — общемикронезийская. В окрестностях столицы Микронезии до сих пор еще можно увидеть дома столбовой конструкции без стен, функцию которых выполняют двускатные крыши, доходящие до земли и крытые пальмовыми листьями или циновками. Но все же за несколько столетий иностранного господства культура микронезийцев претерпела значительные изменения. В последнее десятилетие власти Паликира огромное влияние уделяют среднему профессиональному образованию. Помимо общеобразовательных школ, в столице есть Микронезийский колледж (открыт в 1972 году). Довольно значимой доходной частью бюджета острова является туристический бизнес, городские пляжи с мангровыми пляжами имеют отличные условия для дайвинга, шноркелинга и серфинга. В 8 километрах от Паликира расположен город Колониа, где находится международный аэропорт и множество гостиниц и ресторанов.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика