Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Скоша

Море Скоша

Море Скоша (Скотия) — межостровное море между островами Южная Георгия, Южными Сандвичевыми и Южными Оркнейскими. Большая его часть лежит в пределах Атлантического океана, меньшая — в пределах Южного океана. На западе соединяется проливом Дрейка с Тихим океаном. Площадь свыше 1,3 млн км². Глубины превышают 5 тысяч метров. Является самым глубоким по средней глубине морем в мире. Максимальная глубина 6022 м.

Средняя температура воды на поверхности от 6 °C до −1 °C. Солёность около 34‰. В основном находится в субполярных широтах. Воды умеренных широт господствуют лишь в его северо-западной части, в средней — преобладают южные полярные воды Антарктического циркумполярного течения, а в юго-восточную часть с юга поступает еще более холодная вода из моря Уэдделла. Над морем господствуют сильные западные ветры, часто случаются штормы. Является одним из главных районов зарождения антарктических айсбергов, поэтому они здесь весьма часты.

В море огромное количество криля, служащего пищей для рыб, морских птиц и усатых китов. Развит рыбный промысел. Названо в 1932 году по названию экспедиционного судна «Скотия» шотландской антарктической экспедиции У. Брюса.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Порто-Ново

Порто-Ново — официальная столица государства Бенин; не являющаяся, однако, местом постоянного пребывания правительства страны.

Город является одним из портов Гвинейского залива, и располагается в юго-восточной части страны. Порто-Ново — второй по величине город Бенина, однако же, город Котону по своему статусу является более важным для страны — как в культурном, так и в политическом плане. В данном регионе производится пальмовое масло, хлопок и капок. Нефтяные месторождения были открыты в районе побережья Бенина в 1990-е годы, и стали важной частью экспортной экономики страны.

Первые сведения о городе относятся к 17 в., когда он назывался Аджаче. В Порто-Ново (Новый Порто) был переименован португальцами, которые увидели в нем сходство с родным городом Порто.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика