Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Скоша

Море Скоша

Море Скоша (Скотия) — межостровное море между островами Южная Георгия, Южными Сандвичевыми и Южными Оркнейскими. Большая его часть лежит в пределах Атлантического океана, меньшая — в пределах Южного океана. На западе соединяется проливом Дрейка с Тихим океаном. Площадь свыше 1,3 млн км². Глубины превышают 5 тысяч метров. Является самым глубоким по средней глубине морем в мире. Максимальная глубина 6022 м.

Средняя температура воды на поверхности от 6 °C до −1 °C. Солёность около 34‰. В основном находится в субполярных широтах. Воды умеренных широт господствуют лишь в его северо-западной части, в средней — преобладают южные полярные воды Антарктического циркумполярного течения, а в юго-восточную часть с юга поступает еще более холодная вода из моря Уэдделла. Над морем господствуют сильные западные ветры, часто случаются штормы. Является одним из главных районов зарождения антарктических айсбергов, поэтому они здесь весьма часты.

В море огромное количество криля, служащего пищей для рыб, морских птиц и усатых китов. Развит рыбный промысел. Названо в 1932 году по названию экспедиционного судна «Скотия» шотландской антарктической экспедиции У. Брюса.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Яунде

Яунде — столица Камеруна, административный центр Центральной Южной провинции.

Яунде находится в юго-восточной части Камеруна, на высоте 720 метров над уровнем моря. Город лежит на горном плато — Камерунском плоскогорье. Климат субэкваториальный. Средняя температура воздуха января составляет + 23 градуса, в июле около + 21. Среднегодовое количество осадков — 1600 мм. Дожди идут в основном в периоды с сентября по ноябрь и с апреля по июнь.

Численность населения Яунде составляет свыше 1 миллиона 400 тысяч человек. В городе проживают представители этнических групп бамилеке (около четверти всех жителей города), фулани (около 10 %), а также фанг, дуала, фульбе. Государственными языками являются английский и французский, распространён ряд африканских наречий (главным образом группы банту). Половина верующих жителей столицы — католики, остальные — приверженцы ислама и местных традиционных верований.

Яунде был основан в 1888 году и длительное время являлся центром колониальной администрации Германии. В 1916 году в период Первой мировой войны, в город вступили войска Франции, Британии и Бельгии и оккупировали его территорию. В 1919 году произошло разделение Камеруна на зоны влияния Британии и Франции, а в 1922 году, когда восточные районы страны вошли в состав французского протектората, город стал столицей Французского Камеруна. Через Яунде проходили важные железнодорожные пути, построенные ещё в период немецкой колонизации.

После провозглашения независимости государства в 1960 году, Яунде получил статус столицы Восточного Камеруна. В 1972 году город был объявлен столицей Объединённой Республики Камерун. В 1984 году после подавления попытки государственного переворота, подготовленной войсками северной части страны, была провозглашена Республика Камерун со столицей в Яунде. В дальнейшем город развивался в рамках программы структурной перестройки экономики, в настоящее время основными отраслями экономики являются: сигаретная, сахарная и лесозаготовочная и металлургическая отрасли.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика