Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Средиземное

Средиземное море

Средиземное море - одно из самых крупных по размеру морей. Прилагательное «средиземноморский» широко используется при описании народов, стран, климата, растительности; для многих понятие «Средиземноморье» ассоциируется с особым образом жизни или с целым периодом в истории человечества.

Средиземное море разделяет Европу, Африку и Азию, но оно же тесно связывало между собой Южную Европу, Северную Африку и Западную Азию. Протяженность этого моря с запада на восток составляет ок. 3700 км, а с севера на юг (в наиболее широком месте) – ок. 1600 км. На северном побережье находятся Испания, Франция, Италия, Словения, Хорватия, Албания и Греция. С востока к морю выходит ряд азиатских стран – Турция, Сирия, Ливан и Израиль. Наконец, на южном побережье расположены Египет, Ливия, Тунис, Алжир и Марокко. Площадь Средиземного моря 2,5 млн. кв. км, и, поскольку с другими водоемами его связывают лишь узкие проливы, его можно считать внутренним морем. На западе через Гибралтарский пролив шириной 14 км и глубиной до 400 м оно имеет выход в Атлантический океан. На северо-востоке пролив Дарданеллы, местами сужающийся до 1,3 км, связывает его с Мраморным морем и через пролив Босфор – с Черным. На юго-востоке искусственное сооружение – Суэцкий канал – соединяет Средиземное море с Красным. Эти три узких водных прохода всегда имели очень большое значение для торговли, мореплавания и стратегических целей. В разное время их контролировали – или стремились контролировать – англичане, французы, турки и русские. Римляне времен Римской империи называли Средиземное море mare nostrum («наше море»).

Береговая линия Средиземного моря сильно изрезана, и многочисленные выступы суши расчленяют его на множество полуизолированных акваторий, имеющих собственные названия. К числу таких морей относятся: Лигурийское, расположенное к югу от Ривьеры и севернее Корсики; Тирренское море, заключенное между полуостровной Италией, Сицилией и Сардинией; Адриатическое море, омывающее берега Италии, Словении, Хорватии, Югославии и Албании; Ионическое море между Грецией и южной Италией; Критское море между островом Крит и полуостровной Грецией; Эгейское море между Турцией и Грецией. Выделяется также ряд крупных заливов, например Аликанте – у восточного побережья Испании; Лионский – у южного побережья Франции; Таранто – между двумя южными выступами Апеннинского п-ова; Анталья и Искендерун – у южного побережья Турции; Сидра – в центральной части побережья Ливии; Габес и Тунисский – соответственно у юго-восточного и северо-восточного берегов Туниса.

Современное Средиземное море является реликтом древнего океана Тетис, который был гораздо шире и простирался далеко на восток. Реликтами океана Тетис являются также Аральское, Каспийское, Черное и Мраморное моря, приуроченные к его наиболее глубоким впадинам. Вероятно, Тетис некогда был полностью окружен сушей, и между Северной Африкой и Пиренейским п-овом, в районе Гибралтарского пролива, существовал перешеек. Такой же сухопутный мост связывал юго-восточную Европу с Малой Азией. Не исключено, что проливы Босфор, Дарданеллы и Гибралтарский образовались на месте затопленных речных долин, а многие островные цепи, особенно в Эгейском море, соединялись с материком.

В Средиземном море выделяют западную и восточную впадины. Граница между ними проводится через Калабрийский выступ Апеннинского п-ова, Сицилию и подводную банку Адвенчер (глубиной до 400 м), вытянутую почти на 150 км от Сицилии до мыса Бон в Тунисе. В пределах обеих впадин обособляют еще более мелкие, обычно носящие названия соответствующих морей, например Эгейская, Адриатическая и др. Вода в западной впадине немного холоднее и преснее, чем в восточной: на западе средняя температура приповерхностного слоя ок. 12° С в феврале и 24° С в августе, а на востоке – соответственно 17° С и 27° С. Одним из самых холодных и штормовых участков Средиземного моря является Лионский залив. Соленость моря колеблется в широких пределах, так как из Атлантического океана через Гибралтарский пролив поступает менее соленая вода.

Приливы здесь невысоки, но довольно существенны в очень узких проливах и заливах, особенно во время полнолуния. Однако в проливах наблюдаются довольно сильные течения, направленные как в Средиземное море, так и из него. Испарение выше, чем в Атлантическом океане или в Черном море, поэтому в проливах возникают поверхностные течения, несущие более пресную воду в Средиземное море. На глубине, ниже этих поверхностных течений, возникают противотечения, однако они не компенсируют приток воды у поверхности.

Дно Средиземного моря во многих местах слагается желтым карбонатным илом, ниже которого залегает синий ил. Вблизи устьев крупных рек синие илы перекрываются дельтовыми отложениями, занимающими большую площадь. Глубины Средиземного моря весьма различны: наибольшая отметка – 5121 м – зарегистрирована в Гелленском глубоководном желобе у южной оконечности Греции. Средняя глубина западной котловины составляет 1430 м, а ее наиболее мелководная часть – Адриатическое море – имеет среднюю глубину всего 242 м.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Таллин

Таллин —
столица Эстонии.

Таллин находится в Северной Европе, на южном берегу Финского залива, в 80 километрах от Хельсинки. Географически и культурно Таллин является частью Северной Эстонии. Самое большое озеро Таллина — Юлемисте (площадь 9,6 км²). Это главный источник питьевой воды города. Озеро Харку — второе по величине (площадь 1,6 км²). В отличие от многих больших городов, единственная значительная река в Таллине — Пирита — расположена далеко от центра города. Бассейн реки находится под охраной из-за его живописности.

По территории города проходит известняковый уступ. Он отчетливо прослеживается на Тоомпеа и в Ласнамяэ.

Наивысшая точка Таллина (64 метра над уровнем моря) находится на юго-западе города в районе Нымме.

Длина береговой линии — 46 километров. В пределах города она образует три больших полуострова: Копли, Пальяссааре и Какумяэ, четыре залива: Таллинский, Пальяссааре, Коплиский и Какумяэ.

Население Таллина насчитывает 406,7 тыс. человек (2010). По состоянию на ноябрь 2006 года в Таллине проживало 399 180 зарегистрированных жителей.

По данным статистического агентства Европейского союза Евростат, в Таллине самая высокая из столиц стран-членов ЕС доля жителей-неграждан страны проживания — 27,8 %. Причиной этого стала политика Эстонии в области гражданства после провозглашения независимости 20 августа 1991 года, согласно которой гражданство было предоставлено не всем живущим на её территории в соответствии с их свободным волеизъявлением, а лишь гражданам Эстонской республики с 1920 по 1940 год и их потомкам. По мнению ряда юристов, эти действия Эстонии нарушили Договор об основах межгосударственных отношений РСФСР и ЭР от 12 января 1991 года, Всеобщую декларация прав человека, принцип отсутствия обратного действия законов и презумпцию невиновности в Римском праве.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика