Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Тирренское

Тирренское море

Тирренское море — часть Средиземного моря у западного побережья Италии, между Апеннинским полуостровом (итальянские провинции Тоскана, Лацио, Кампания и Калабрия) и островами Сицилия, Сардиния и Корсика.

На юго-востоке — Липарские (Эолийские) острова.

Представляет собой тектоническую котловину, в центральной части достигает глубины до 3719 м. В районе моря проходит сейсмический разлом между Европой и Африкой, отсюда — цепь подводных горных вершин и действующие вулканы (Везувий, Стромболи, Вулькано и др.)

Основные порты: Неаполь, Палермо, Кальяри (Италия), Бастия (Корсика, Франция).

Название моря происходит от слова tyrrhenoi (tyrsenoi), которым древние греки называли выходцев из Лидии (Малая Азия), переселившихся на Апеннинский полуостров в район нынешней итальянской провинции Тоскана. Как утверждал греческий историк Геродот, лидийский царевич Тиррен после нескольких лет неурожаев и голода повёл часть своего народа на запад в поисках новой родины. Лидийцы высадились на западном побережье Апеннинского полуострова и, завладев новыми землями, стали называться по имени своего предводителя — тирренами (в Древнем Риме их называли этрусками). По имени этого народа стали называть и ту часть Средиземного моря, на побережье которой они жили в течение многих веков.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Кампала

Кампала — столица Уганды, близ северного побережья озера Виктория, административный центр Центральной провинции.

Основана в 1890 году британским колонистом Ф.Лугардом как форпост на холме Кампала. Название происходит от слова «импала» (антилопа), что связано с большим количеством антилоп в этой местности.

Кампала — узел железных и шоссейных дорог. Международный аэропорт находится в 35 км от Кампалы в г. Энтеббе. Пищевая, химическая, фармацевтическая, кожевенно-обувная, текстильная, металлообрабатывающая промышленность, деревообработка, авторемонтные мастерские.

Она постоянно отстраивалась заново из-за систематического мародерства и разрушений в период смены правительства. В 1950 году Кампала получила статус муниципаплетета и в 1962 году стала столицей. Кампала расположена на 7 холмах. Городская инфраструктура была восстановлена и буквально за несколько месяцев выросли новые офисные здания, отели, стадионы и торговые центры. Энтебе, бывшая административная столица, все еще очень живописна, несмотря на то, что о ней позабыли, и она несколько обветшала. Вековые сады были восстановлены до прежнего великолепия. Если сейчас Вы посмотрите на город, перед Вами откроется удивительно красивый вид на его окрестности: окрашенные в красные тона виллы, зеленые бунгало и голубые воды озера Виктория. Центральная часть города расположена на холме-Накасеро. Здесь находится много посольств, международных организаций, правительственных зданий. Среди достопримечательностей Кампалы музей Уганды, рассказывающий об удивительной истории страны и народа, гробницы королей Буганды и храм Намугонго, где верующие католики были соженны в 1886 году по приказу короля Мванга, как знак протеста против иностранной культуры.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика