Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Тирренское

Тирренское море

Тирренское море — часть Средиземного моря у западного побережья Италии, между Апеннинским полуостровом (итальянские провинции Тоскана, Лацио, Кампания и Калабрия) и островами Сицилия, Сардиния и Корсика.

На юго-востоке — Липарские (Эолийские) острова.

Представляет собой тектоническую котловину, в центральной части достигает глубины до 3719 м. В районе моря проходит сейсмический разлом между Европой и Африкой, отсюда — цепь подводных горных вершин и действующие вулканы (Везувий, Стромболи, Вулькано и др.)

Основные порты: Неаполь, Палермо, Кальяри (Италия), Бастия (Корсика, Франция).

Название моря происходит от слова tyrrhenoi (tyrsenoi), которым древние греки называли выходцев из Лидии (Малая Азия), переселившихся на Апеннинский полуостров в район нынешней итальянской провинции Тоскана. Как утверждал греческий историк Геродот, лидийский царевич Тиррен после нескольких лет неурожаев и голода повёл часть своего народа на запад в поисках новой родины. Лидийцы высадились на западном побережье Апеннинского полуострова и, завладев новыми землями, стали называться по имени своего предводителя — тирренами (в Древнем Риме их называли этрусками). По имени этого народа стали называть и ту часть Средиземного моря, на побережье которой они жили в течение многих веков.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Куала-Лумпур

Куала-Лумпур — столица Малайзии.

Город расположен на юго-западе полуострова Малакка в низкогорной долине у слияния рек Кланг и Гомбак. Население на 2009 год составляет 1 809 699 человек.

Куала-Лумпур был основан в 1857 году. С 1880 по 1978 — столица Селангора. В 1946-57 одновременно административный центр английской колонии (в 1946-48 носила название Малайский союз, с 1948 по 1957 Федерация Малайя), в 1957-63 столица независимой Федерации Малайя, с 1983 — Малайзии, c 1 февраля 1972 имеет статус сити, с 1974 — статус Федеральной территории.

Значительный торгово-промышленный и финансовый центр страны. В городе и его окрестностях расположены предприятия по переработке каучука, производству пальмового масла и других пищевых продуктов, сборке автомобилей, электротехнических и электронных изделий, производству сельхозоборудования, металлических изделий, текстиля.

Близ Куала-Лумпура происходит добыча олова и каменного угля. В Куала-Лумпуре находятся Государственный центральный банк и многие другие крупные банки, фондовая (с 1978 г.) и товарная (с 1980 г.) биржи, правления важнейших государственных организаций, государственных и частных страховых компаний, главные конторы малайзийских филиалов ТНК, различных фирм и предприятий.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика