Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Тирренское

Тирренское море

Тирренское море — часть Средиземного моря у западного побережья Италии, между Апеннинским полуостровом (итальянские провинции Тоскана, Лацио, Кампания и Калабрия) и островами Сицилия, Сардиния и Корсика.

На юго-востоке — Липарские (Эолийские) острова.

Представляет собой тектоническую котловину, в центральной части достигает глубины до 3719 м. В районе моря проходит сейсмический разлом между Европой и Африкой, отсюда — цепь подводных горных вершин и действующие вулканы (Везувий, Стромболи, Вулькано и др.)

Основные порты: Неаполь, Палермо, Кальяри (Италия), Бастия (Корсика, Франция).

Название моря происходит от слова tyrrhenoi (tyrsenoi), которым древние греки называли выходцев из Лидии (Малая Азия), переселившихся на Апеннинский полуостров в район нынешней итальянской провинции Тоскана. Как утверждал греческий историк Геродот, лидийский царевич Тиррен после нескольких лет неурожаев и голода повёл часть своего народа на запад в поисках новой родины. Лидийцы высадились на западном побережье Апеннинского полуострова и, завладев новыми землями, стали называться по имени своего предводителя — тирренами (в Древнем Риме их называли этрусками). По имени этого народа стали называть и ту часть Средиземного моря, на побережье которой они жили в течение многих веков.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Нукуалофа

Нукуалофа — столица королевства Тонга. Находится на острове Тонгатапу. В Нукуалофе расположены морской порт и аэропорт.

Нукуалофа расположена на крупнейшем коралловом острове архипелага Тонга — Тонгатапу. Климат в этой местности тропический океанический. Температура воздуха в течение года колеблется от +20 до +26 градусов. Наиболее жаркий и влажный сезон длится с декабря по апрель. Осадков выпадает около 1500 мм. Естественная растительность представлена главным образом тропическими лесами, кустарниками и пальмами.

Численность населения города — около 34 тысяч человек. В городе проживают в основном тонганцы (96 %). Официальных языка два — тонга и английский. Верующие главным образом мормоны.

Первым из европейцев на остров Тонгапату высадился в 1643 году голландский мореплаватель Абель Тасман. В 1773 и 1777 годах территорию Нукуалофы посетил английский капитан Джеймс Кук. Приблизительно к середине XIX века островные группы Тонга были объединены под властью короля, который в 1900 году подписал с Великобританией договор об установлении протектората над королевством. После отмены протектората в 1970 году страна была провозглашена независимым государством, и Нукуалофа получила статус столицы Тонга.

Главной достопримечательностью столицы Тонга является королевский дворец, построенный в 1867 году. В окрестностях города сохранились развалины оборонительных сооружений древних цивилизаций Океании и гробницы древних тонганских аристократов. Город изобилует пляжами. Знаменит множеством видов орхидей, которые растут в черте города.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика