Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Уэдделла

Море Уэдделла

Море Уэдделла - окраинное море атлантического сектора Южного океана, у берегов Западной Антарктиды, между Антарктическим полуостровом на западе и Землёй Котса на востоке. Площадь 2920 тыс. км², преобладающие глубины 3 тыс. м, максимальные — до 6820 м (в северной части); южная и юго-западная части мелководны (до 500 м). Зимой в южной части моря вода охлаждается до −1,8 °С. Южный берег представляет собой край шельфовых ледников Ронне и Фильхнера, от которых регулярно, раз в 20-25 лет, откалываются гигантские айсберги. Большую часть года покрыто дрейфующими льдами толщиной более 2 м, многочисленными айсбергами. Водятся киты, тюлени. Условия для судоходства крайне неблагоприятны, нередко происходит сжатие льдов.

Открыто в 1823 году английской экспедицией Дж. Уэдделла, который назвал его морем Георга IV; в 1900 году море переименовано в честь его первооткрывателя.

Вода моря Уэдделла считается самой прозрачной в мире.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Коломбо

Коломбо —
фактическая столица Шри-Ланки. Расположен в Западной провинции, в округе Коломбо. Население — 740 тыс. жителей (2001).

Название города происходит от сингальского «Kola-amba-thota», то есть «манговая гавань». Арабские, китайские, римские купцы посещали гавань Коломбо более 2000 лет назад. В VIII веке н. э. здесь надолго обосновались арабы, контролировавшие почти всю морскую торговлю сингальских королевств. Португальцы прибыли сюда в XVI веке и видоизменили название города в честь Христофора Колумба. В следующем столетии город захватили голландцы, а в 1802 Коломбо стал столицей британской колонии Цейлон. С 1948 — столица доминиона Цейлон, с 1972 — демократической социалистической республики Шри-Ланка. В 1983 официальная столица была перенесена в Шри-Джаяварденепуру-Котте.

В Коломбо есть глубоководная гавань площадью 250 га, защищённая тремя молами. Рядом с портом расположен деловой центр города, называемый «Форт». Такое название этот район получил вследствие того, что раньше здесь располагалась португальская крепость, охранявшая вход в порт. Ныне Форт — это административные здания, магазины, отели, банки. Коломбо — крупнейший промышленный и культурный центр страны. Развита химическая, текстильная, нефтеперерабатывающая, стекольная, цементная, деревообрабатывающая, кожевенно-обувная промышленность. Ювелирное производство. Порт Коломбо — крупнейший в Южной Азии.

Районы города складывались исторически и порой сильно отличаются друг от друга. Так, например, Петта — это район ремесленников и мелких торговцев. «Петта» означает «чёрный город». Здесь маленькие закусочные, маленькие магазинчики, узкие улицы. Другой район — Слейв-Айленд. Здесь проживают в основном бедняки. Название его переводится как «Остров рабов». Но такое название первоначально дали ему голландцы во время господства на Цейлоне Голландской Ост-Индской компании. В районе Марадана живут мелкие лавочники и кустари.

К северу от Петты находится главный промышленный район города: заводы по производству каучука, кокосового масла, чаеразвесочные фабрики. Ещё севернее расположена зона свободной торговли.

В городе имеется университет, несколько колледжей, обсерватория, национальный музей. Множество церквей, мечетей, буддистских и индуистских храмов. На окраине города — два буддийских университета.

Международный аэропорт им. Соломона Бандаранаике находится в 30 км к северу от Коломбо. Город связан железными дорогами и автотрассами со всеми провинциями страны.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика