Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Фиджи

Море Фиджи

Фиджи — межостровное море на юго-западе Тихого океана.

На севере ограничено островами Фиджи, на востоке — островами Кермадек, на юге — Новой Зеландией и Тасмановым морем, на западе — Коралловым морем. Площадь 3177 тыс. км². Названо морем условно, по наличию в этом районе глубокой котловины; средняя глубина 2741 м, наибольшая 7633 м. Температура поверхностной воды от 18-23 °С на юго-востоке до 25-28 °С на севере. Солёность 34,9-35,5‰. Рельеф дна сложный, подводные хребты и вулканы. Приливы полусуточные 1,5 — 3,0 м. Главный порт — Сува (Фиджи).

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Хартум

Хартум — столица Судана. Расположен в месте слияния рек Белый Нил и Голубой Нил. Отсюда река Нил течёт на север к Египту и Средиземному морю.

Город возник на мысе Мокрен или Рас-эль-Хартум.

Датой основания города считается 1823. Хартум был резиденицией хукумдара (египетского генерал-губернатора), имевшего власть над пятью провинциями Судана. В 1862 году в Хартуме проживало 45 000 жителей.

Благодаря прекрасному местоположению Хартум быстро стал торговым центром Северо-Восточной Африки.

Хартум — один из важнейших транспортных центров страны, место пересечения нескольких железнодорожных линий и речных путей. По реке Нил вывозится значительная доля товаров, производимых в стране, и доставляется большая доля импорта.

Архитектура города носит преимущественно арабский, восточный характер. Центральная часть города расположена вдоль долины Голубого Нила. Здесь на набережной рядом с Дворцом республики — резиденцией главы государства — расположены различные министерства и ведомства. Неподалеку находится хартумский «Сити», ядро финансово-торгового центра города. Современный мост через Голубой Нил ведёт к университетскому городку, музею естественной истории и этнографии.

Омдурман — самая оживлённая часть суданской столицы. Здесь жилые и административные здания построены в типично арабском стиле — с тесными улочками, на которых расположено множество маленьких магазинчиков и ремесленных мастерских. Пригород Бабкир печально знаменит упавшим рядом Ил-76 суданской авиакомании. Пилотам удалось отвернуть самолет от зданий.

В Хартуме несколько вузов — университет, технический и педагогический институты, филиал Каирского университета.

Население самого Хартума превышает миллион человек. Совместно с соседними городами Северным Хартумом и Омдурманом образует метрополию с населением, возможно, превышающим четыре миллиона жителей.

В марте 1884 — январе 1885, в ходе восстания махдистов, войска Махди, подвергли Хартум осаде и захватили его. Губернатор Чарльз Джордж Гордон был обезглавлен. Позднее, 2 сентября 1898, Омдурман стал местом кровавого сражения, в котором британские войска разгромили махдистскую армию, оборонявшую город.

После взрывов бомб в американских посольствах в 1998 США, возложив вину за них на мусульманскую экстремистскую организацию «Аль-Каида», 20 августа ответили ударами крылатых ракет по лагерям «Аль-Каиды» в Афганистане и по фармацевтической фабрике аль-Шифа в Хартуме.

Хартум известен своим суровым жарким климатом, который относится к промежуточному между тропическим и субэкваториальным. Колебания между летом и зимой относительно незначительны, и составляют всего 9 градусов между январем и июлем. Даже в январе возможна температура в 40 градусов, а в июле - почти 50 градусов жары. Средняя температура июня-августа в жаркие годы может превышать 40 градусов. Зима отличается крайней сухостью, хотя немного прохладнее лета. Все осадки (а их всего 150 мм) выпадают строго с июня по сентябрь. Средняя температура января 21,5 градусов, мая-июня 33,5 градусов. Хартум считается одним из самых жарких городов мира, средняя годовая температура составляет 30 градусов. Самая низкая температура была +5 градусов (январь).

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика