Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Чукотское

Чукотское море

 

Чукотское море — окраинное море Северного Ледовитого океана, расположено между Чукоткой и Аляской. На Западе проливом Лонга соединяется с Восточно-Сибирским морем, на востоке в районе мыса Барроу соединяется с морем Бофорта, на юге Берингов пролив соединяет его с Беринговым морем Тихого океана.

Площадь 589 600 км². 56 % площади дна занимают глубины менее 50 м, максимальная глубина 160 метров. Температура воды летом от 4 до 12 °C, зимой от −1,6 до −1,8 °C.

Береговая линия изрезана слабо. Заливы: Колючинская губа, Коцебу, бухта Шишмарёва. С октября-ноября по май-июнь море покрыто льдами.

Чукотское море расположено на шельфе с глубинами 40-60 метров. Встречаются отмели с глубинами до 13 метров. Дно прорезано двумя каньонами: каньоном Геральда с глубиной до 90 метров и каньоном Барроу с максимальной глубиной 160 метров.

Дно моря покрыто рыхлым илом с песком и гравием.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Сува

Сува — экономический и политический центр Фиджи, крупнейший город южной части Океании за пределами Австралии и Новой Зеландии. Главный морской порт страны.

Город Сува расположен на юго-восточном берегу острова Вити-Леву на небольшом полуострове. В прошлом значительную часть города занимали болота.

В 1868 году часть территории современного города Сува была передана фиджийским вождём Серу Эпениса Какобау в счёт долгов австралийской компании, которая намеревалась развивать на этой земле хлопковые плантации. Однако все попытки по разведению хлопка провалились из-за непригодного климата. В 1877 году, после аннексии островов Фиджи Британской империей, было решено перенести столицу Фиджи в город Сува. Раннее главным колониальным поселением островов был город Левука на острове Овалау. Полностью администрация колонии была переведена из Левука в Сува в 1882 году.

В 1910 году поселение получило статус муниципалитета. Первоначально площадь Сувы не превышала 1 квадратной мили, однако в 1952 году к ней были присоединены районы Муаникау и Самабула. В результате территория расширилась до 13 км². Впоследствии территория поселения расширялась несколько раз. В октябре 1952 года Сува была объявлена городом, первым на территории Фиджи.

Согласно переписи 1996 года численность населения города составляла 77 366 человек. Численность населения агломерации (или Большой Сувы) составляла 167 975 человек.

Сува — многонациональный город. Большую часть населения составляют коренные фиджийцы и фиджи-индийцы, две главные этнические группы Фиджи. Однако в Суве также проживают азиаты, в том числе, китайцы.

Самым распространённым языком является английский, хотя местные жители также разговаривают на языке фиджи, хиндустани.

Сува имеет муниципальный статус. Город возглавляет лорд-мэр. Действует городской совет из 20 депутатов.

Сува является административным и портовым городом и не имеет пляжей. В городе расположены правительственные здания страны, Фиджийская школа медицины и один из кампусов Южнотихоокеанского университета.

В Суве расположено самое высокое здание Фиджи — здание Резервного банка. Одной из достопримечательностей города является городская библиотека, построенная в 1909 году.

В Суве расположена официальная резиденция президента Фиджи, сооружённая в 1882 году и перестроенная в 1928 году. В городе также действует музей Фиджи, где представлены богатые коллекции археологических и этнографических экспонатов с островов Тихого океана (основан в 1904 году).

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика