Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Чукотское

Чукотское море

 

Чукотское море — окраинное море Северного Ледовитого океана, расположено между Чукоткой и Аляской. На Западе проливом Лонга соединяется с Восточно-Сибирским морем, на востоке в районе мыса Барроу соединяется с морем Бофорта, на юге Берингов пролив соединяет его с Беринговым морем Тихого океана.

Площадь 589 600 км². 56 % площади дна занимают глубины менее 50 м, максимальная глубина 160 метров. Температура воды летом от 4 до 12 °C, зимой от −1,6 до −1,8 °C.

Береговая линия изрезана слабо. Заливы: Колючинская губа, Коцебу, бухта Шишмарёва. С октября-ноября по май-июнь море покрыто льдами.

Чукотское море расположено на шельфе с глубинами 40-60 метров. Встречаются отмели с глубинами до 13 метров. Дно прорезано двумя каньонами: каньоном Геральда с глубиной до 90 метров и каньоном Барроу с максимальной глубиной 160 метров.

Дно моря покрыто рыхлым илом с песком и гравием.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Любляна

Любляна —
столица и самый большой город Словении.

Население: 267 920 жителей (2007 год). Занимает площадь 275 км². На гербе Любляны изображён символ города — зелёный Люблянский змей. Город расположен на реке Любляница, примерно за 10 км до её впадения в Саву. Государственным языком является словенский, многие жители владеют немецким и английским. Большинство верующих — католики.

Окрестности города входили в состав древнеримских владений ещё до нашей эры. В 34 г до н. э. римская колония Эмона, расположенная неподалёку от современной Любляны, получила права города. В V веке н. э. территория захвачена варварами. С VI века здесь расположена славянская Лувигана, которую в X веке захватили венгры.

Первое письменное упоминание Любляны относится к 1144 году. В 1260 году впервые указан как город на реке Любляница. Тогда же Любляна стала административным центром Крайны. С 1276 г. в руках тирольских графов. С 1335 года по 1918 год — главный город Крайны, которая находилась под властью Габсбургов. В 1809—1813/1815 — центр французских иллирийских провинций. В XIX — начале XX вв. — центр словенского народного освободительного движения.

С образованием в 1918 году Королевства сербов, хорватов и словенцев, ставшего затем Королевством Югославия, Любляна стала столицей Словении в его составе. С началом Второй мировой войны оккупирована итальянцами (1941—1943), а затем немцами (1943—1945). По окончании войны Любляна — столица Югославской Социалистической Республики Словения. С 1991 года — столица независимой Словении.

Существует много версий происхождения названия города . По мнению одних исследователей, его следует искать в словенском слове люблена, по мнению других — в латинском слове aluviana, по мнению третьих — в немецком слове Laibach.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика