Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Южно-Китайское

Южно-Китайское море

Южно-Китайское море - полузамкнутое море на З. Тихого океана, у берегов Восточной и Юго-Восточной Азии, между полуостровами Индокитай и Малакка, островами Калимантан, Палаван, Лусон и Тайвань. На С. Тайваньским проливом соединяется с Восточно-Китайским морем, на С.-В. проливами Ваши и Лусон — с Тихим океаном, на Ю.-З. Сингапурским проливом — с Индийским океаном, на Ю. — проливами Геласа и Каримата — с Яванским морем. Площадь 3537 тыс. км2, средняя глубина 1024 м, объём воды 3622 тыс. км3. Береговая линия изрезана сравнительно слабо. Крупные заливы — Бакбо (Тонкинский), Сиамский. Берега преимущественно низкие. Крупный остров — Хайнань. Много мелких островов: Наньшацюньдао, Сиша, Бунгуран (Натуна) и др., преимущественно коралловых. В Ю.-К. м. впадают крупные реки: Сицзян, Хонгха, Меконг, Менам-Чао-Прая.

Западные и южные части моря заняты широкой материковой отмелью (Зондский шельф) с глубиной 30—80 м, у края — более 150 м. На С.-В. — глубокая котловина с глубинами в отдельных впадинах до 4000 м; наибольшая глубина моря 5560 м. Характерны подводные землетрясения и вулканические извержения. Грунт на больших глубинах — ил, на мелководьях — песчанистый ил, местами камень, галька.

Климат тропический, на Ю. экваториальный муссонный. Преобладающие ветры: зимой северо-восточные, летом южные и юго-западные. Средняя температура февраля от 15 °С на С. до 25 °С на Ю., августа 27—28 °С. Осадков 2000—2500 мм в год. Летом и осенью часты тайфуны. В западной части моря зимой ярко выражено южное течение, летом — северное; в восточной части моря течения слабые и неустойчивые. Скорость течений около 1 км/ч. Средняя температура воды на поверхности в феврале от 20 °С на С. до 27 °С на Ю., в Сиамском заливе более 28 °С, в августе 28—29 °С. Солёность от 31,0—33,0 ‰ летом до 31,5—34,0 ‰ зимой. Глубже 2000 м температура и соленость практически постоянны и равны 2,3 °С и 34,63 ‰ соответственно. Приливы суточные и смешанные, величиной до 5,9 м.

Ю.-К. м. богато рыбой (тунцы, южная сельдь, сардины, скумбрия, горбыли, морской угорь и др.); лов морских черепах, трепангов. Крупные порты: Бангкок (Таиланд), Сянган (Сянган), Гуанчжоу (Кантон) и Шаньтоу (КНР), Хошимин и Хайфон (Вьетнам), Манила (Филиппины).

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Будапешт

Будапешт – столица Венгрии, её главный политический, культурный, коммерческий, промышленный и транспортный центр. В Будапеште проживает свыше 1,8 миллиона жителей, это шестой по величине город Европейского союза. Будапешт является единственным городом, расположенным на обоих берегах реки Дунай.

Более 700 лет смотрят друг на друга через Дунай два исторических центра – Буда и Пешт. Узкие вьющиеся улочки, пышные особняки знати, острые шпили соборов, средневековые подвалы, приютившие под толстыми сводами винные погребки - все это Будайская крепость, занесенная в список Мирового наследия.

Пешт – праздничный и нарядный даже в будни – это готический Парламент, Базилика Св. Иштвана, гармоничное здание Оперы, памятник Тысячелетию Венгрии, пешеходная улица Ваци, сверкающая витринами магазинов, с уютными ресторанчиками и кафе.

Пешт лежит на плоской равнинной местности, это большой коммерческий центр города. Он гордится фешенебельными торговыми комплексами и характерными широкими проспектами. Проспект Андраши называют Елисейскими Полями Будапешта, здесь выстроилась в ряд мозаика зданий, построенных в разнообразных архитектурных стилях, и расположена огромнейшая Площадь Героев. Выстроенное в нео-готическом стиле здание Парламента на берегу Дуная - самое знаменитое здание Будапешта. На расстоянии оно очень похоже на здание Английского Парламента, но без Биг Бена. Самый красивый вид на него открывается с Крепостного Холма.

А вечером город расцветает множеством огоньков. Светятся мосты через Дунай, на фоне зведного неба высвечиваются Королевский дворец, Рыбацкий бастион, Церковь Матьяша – и у Вас создается впечатление, что Вы попали в сказку. Вам хочется вновь и вновь бродить по притихшим улицам, пытаясь проникнуть в тайну этого, так никогда до конца не познаваемого, манящего вернуться сюда вновь и вновь, города, находящегося в самом центре Европы.

Более древний, маленький и завораживающий своей красотой Буда, с его вымощенными булыжником улицами, маленькими живописными цветными домиками и сочетанием средневековой и неоклассической архитектуры, лежит на пологих холмах западной стороны Дуная. Он знаменит историческим Крепостным Холмом - длинной, узкой и плоской возвышенностью, окаймленной булыжными мостовыми и окруженной прекрасно сохранившимися зданиями в стиле барокко, готики и ренессанс. Увенчивает Крепостной Холм величественный Королевский Дворец. Здесь же расположена большая часть основных достопримечательностей Будапешта - музеи и галереи, Церковь Святого Матиша и Рыбацкий бастион.

Хотя во время Второй Мировой войны и революции 1956 года было разрушено около 30 тыс. зданий, прошлое по-прежнему дышит на часто осыпающихся деталях сохранившихся древних построек. История многочисленных войн и вторжений, постоянное разрушение и перестройки создали Будапешт сегодняшнего дня, со смешением стилей, рожденным в те периоды, когда гордая и неунывающая нация с любовью реставрировала свой город, город шарма и характера, одновременно европейский и исключительно венгерский. Коллекция дворцов, церквей и памятников Будапешта объявлена ЮНЕСКО Мировым Культурным Наследием, и их просто необходимо увидеть каждому посетителю. В Будапеште есть также очень интересные музеи, самые лучшие из них - Национальный музей, Музей Изобразительного искусства, Национальная галерея и Музей Истории Будапешта. Туристы часто в первую очередь посещают музей «Аквинкум» - остатки построек древнего римского поселения Аквинка, существовавшего на месте Будапешта в 1в. н.э., и морские круизы по Дунаю. Будапешт славится также своими термальными банями, они привлекают всех - от пациентов до туристов.

Будапешт называют «Жемчужиной Дуная», этот волшебный город отличается своей культурной утонченностью, которая соблазняет и очаровывает. Он предлагает своим посетителям близкую и знакомую европейскую культуру, но с особым венгерским ароматом. Это ощущается, когда сидишь в уютном уличном кафе, открывая для себя венгерскую кухню, посещаешь классические концерты или прислушиваешься к звукам незнакомого языка. Город украшает оба побережья реки Дунай великолепными историческими зданиями, королевскими мостами и изящными бульварами, засаженными деревьями. Именно за красоту и романтическую атмосферу Будапешту присвоен статус Парижа Восточной Европы.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика