Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Яванское

Яванское море

Яванское море, межостровное море Тихого океана, в Малайском архипелаге, между островами Суматра, Ява и Калимантан. Зондским проливом соединено с Индийским океаном. Площадь 552 тыс. км2, средняя глубина 111 м, объём воды 61 тыс. км3. Берега преимущественно низкие, покрыты манграми, местами окаймлены коралловыми рифами. Преобладающие глубины 30-80 м. Грунт - песок и песчанистый ил. Яванское море расположено в районе экваториальных муссонов. Температура воды 27-29 °С. Солёность 29,5-33,5‰. Поверхностные течения направлены зимой с В. на З., летом - с З. на В. Приливы правильные полусуточные и суточные, их величина до 1,4 м. Рыболовство (южная сельдь, летучие рыбы, тунец), добыча жемчуга. Порты: Джакарта, Семаранг, Банджармасин.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Душанбе

Душанбе — столица Республики Таджикистан, самый крупный город, политический, культурный и экономический центр страны.

Население — 679,4 тыс. жителей (2008).

Душанбе расположен на 38° северной широты и 68° восточной долготы на высоте около 800 м над уровнем моря в густонаселённой Гиссарской долине. В Душанбе ярко выраженный континентальный климат, с сухим и жарким летом и влажными прохладными зимами.

Через город протекает река Душанбинка, питающая искусственное Комсомольское озеро в центре города. К северу от города находится Варзобское ущелье — в нём расположены многочисленные базы отдыха.

Климат субтропический, несколько смягчается горным положением. Лето длительное и жаркое, засушливое, зима сравнительно мягкая и влажная. Налицо наличие сухого сезона (июнь-октябрь) и влажного (декабрь - май).

Душанбе — крупнейший город Таджикистана, в нём проживает более 9 % жителей страны. Этнический состав: таджики — 83,4 %, узбеки — 9,1 %, русские — 5,1 %, другие — 2,4 %.

Самое раннее письменное упоминание кишлака Душанбе относится к первой четверти XVII века.

Кишлак Душанбе возник на перекрёстке дорог, по понедельникам здесь организовывался крупный базар, отчего произошло название (душанбе на таджикском — понедельник). В кишлаке насчитывалось более 500 дворов и проживало примерно 8000 человек. До 1917 года район будущего города находился в Восточной Бухаре. В 1920 году бежавший от большевиков последний эмир Бухары, основал в Душанбе свою резиденцию, но вскоре был изгнан наступавшими частями Красной Армии. В конце 1921 года был взят войсками басмачей под предводительством Энвара-Паши, но 14 июля 1922 года снова перешёл под власть большевиков и был провозглашён столицей Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики, которая в 1929 году была преобразована в Таджикскую ССР.

В 1924 — 1929 годах город официально назывался по-русски Дюшамбе. 16 октября 1929 года переименован в Сталинабад в честь И. В. Сталина. В 1961 году городу возвращено историческое название Душанбе.

В 1929 году в город была проведена первая железная дорога, соединившая город с Ташкентом в Узбекистане и столицей России Москвой. Это дало толчок к развитию в городе текстильной, электро- и пищевой промышленности, а также машиностроения.

В феврале 1990 года в Душанбе произошли массовые беспорядки на межнациональной почве.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика