Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация

Японское

Японское море

Японское море - полузамкнутое море Тихого океана между материком Евразия и его Корейским полуостровом на З., Японскими островами и о. Сахалин на В. и Ю.-В. Омывает берега России, КНДР, Южной Кореи и Японии. Длина береговой линии 7600 км (из них 3240 км лежат в пределах России).

Японское море сообщается на Ю. через Корейский пролив с Восточно-Китайским и Жёлтым морями, на В. через пролив Цугару (Сангарский) с Тихим океаном, на С. и С.-В. через проливы Лаперуза и Невельского с Охотским морем. Протяжённость с С. на Ю. 2255 км, наибольшая ширина около 1070 км. Площадь 1062 тыс. км2, средняя глубина 1536 м, объём воды 1630 тыс. км3 (по другим данным, 978 тыс. км2, 1750 м, 1713 тыс. км3 соответственно). Береговая линия расчленена слабо, преобладают преимущественно высокие и крутые берега. Наиболее крупные заливы - Петра Великого, Восточно-Корейский, Исикари (о. Хоккайдо), Тояма и Вакаса (о. Хонсю). Крупных островов в Японском море нет, все острова (кроме Уллындо) находятся вблизи берегов (Ребун, Рисири, Окусири, Садо, Оки и др.). Сток рек в Японском море незначителен (наиболее крупная река — Тумыньцзян).

В рельефе дна Японского моря выделяют: шельф, материковый склон, глубоководные котловины и подводные возвышенности. Глубоководная котловина разделяется подводными возвышенностями Ямато, Кита-Оки и Оки на 3 впадины - Центральную (максимальная глубина 3699 м), Хонсю (3063 м) и Цусимскую (2300 м). Земная кора под глубоководными впадинами - субокеаническая (мощность 8-12 км), состоит в основном из 2 слоев - осадочного (1,5-2,5 км) и «базальтового». Под возвышенностями - утонённая кора континент. типа (мощность 18-22 км). По-видимому, впадина Японского моря образовалась в кайнозое или в позднем мелу путём раздвигания континентальных блоков и отчленения их от материка или в процессе опускания и базификации континентальной коры, либо оно является реликтом Тихого океана. Современное развитие котловины Японского моря - активная стадия геосинклинального процесса, сопровождающаяся вулканизмом и сейсмичностью морского ложа. Основные полезные ископаемые (нефть, газ, морские россыпи золота и касситерита) расположены в пределах шельфа.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Доха

Доха — город на побережье Персидского залива, столица арабского эмирата Катар. Население 400 051 человек (данные переписи 2005 года). Крупнейший город Катара, в котором проживает 80 % населения страны (включая пригороды).

Демографическая ситуация в Дохе примечательна тем, что большинство постоянных жителей города являются эмигрантами, а катарцы составляют меньшинство. Крупнейшая группа эмигрантов прибыла в Доху из стран Южной Азии, также много выходцев из стран арабского Леванта Восточной Азии. Также Доха стала домом для эмигрантов из США, Франции, Великобритании, Южной Африки, Норвегии и многих других стран.

Город является центром нефтяной и рыбной отраслей промышленности. Экономический центр страны. В Дохе расположены штабквартиры крупнейших компаний страны, таких как Qatar Petroleum, Qatargas и RasGas. В настоящее время правительством Катара проводится курс на уход от экономики, ориентированной на нефте- и газодобычу. В частности, Доха позиционируется как туристический центр.

Доха была основана в 1850 году, первоначально носила название Аль-Бида. В 1883 году здесь состоялась битва отрядов шейха Кассима против турецкой армии. Оттоманские войска были разбиты.

В 1916 году Доха стала столицей британского протектората Катар, а в 1971 году — столицей независимого государства.

В 1973 году в Дохе был открыт Катарский университет, в 1975 — Катарский национальный музей, в 1996 — начал вещание арабский спутниковый телеканал Аль-Джазира.

Главная улица — Аль-Карниш.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика