Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Христианство

Христианство

Христианство
зародилось в I веке н.э. на территории Палестины (существовало мистико-мессианское движения иудаизма) в качестве религии угнетенных, ожидающих спасения от жестоких условий в виде пришествия спасителя. Типичной чертой средиземноморского региона в то время являлось развитие и высокая популярность эллинизма. На христианство оказали значительное влияние такие философские школы, как стоическая, эпикурейская, скептическая. Особенностью их является то, что они направлены на создание блаженства в личной жизни.

Римская империя тогда занимала значительную территорию от Евфрата и до Атлантического океана, от Северной Африки и до реки Рейн. В то время, до III в. н.э. в Римской империи был очень популярным культ Митры и герметизм.

После смерти Ирода, в 6 г. н.э. римляне, в связи с междоусобицами между сыновьями Ирода передали власть прокуратору императора.

В начале христианство было популярно в Палестине, а также в государствах средиземноморского региона, но в следующие десятилетия своего развития завоевало мощную поддержку среди других народов.

Вторая половина III века ознаменовалась централизацией церкви, в начале IV века появились митрополии из епархий, причем любые из них соединяли в себе несколько епархий. Разумеется, крупнейшие центры церкви располагались в столицах и в других важных политических регионах империи.

До середины V века христианство было популярным в рамках Римской империи, а также в области ее влияния – в Сирии, Армении, Эфиопии.

С VII в. христианство начало конфликтовать с исламом, утратив влияние на практически всей территории Африки, Ближнего Востока.

Вторая половина I-го тысячелетия сопровождалась для христианства ростом популярности на славянских и германских землях.

В 1055 г. христианская церковь раскололась на католицизм и Восточную церковь, последняя в свою очередь тоже разделилась части.

В XIII - XIV веках христианство было характерно для прибалтийских народов. К середине XIV века христианство практически полностью завоевало Европу, затем продолжило распространение и за ее границами, в основном с помощью колониальной экспансии, деятельности миссионеров. В конце XX века количество христиан во всем мире составляло более 1 миллиарда, большая часть которых находилась в Европе.

Происхождение христианства

Соперники христианства

Христианская община

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Сараево

Сараево — столица Боснии и Герцеговины и административный центр Сараевского кантона.

Город был основан в 1244 году и до 1507 года назывался Врхбосна. Находится на территории одного из двух сообществ («энтитетов») страны — Федерации Боснии и Герцеговины, большинство жителей которого являются боснийцами и хорватами. Сараево — индустриальный и культурный центр страны. Здесь находятся многочисленные промышленные предприятия, а также Академия наук и искусств, музей Боснии и Герцеговины, университет и художественная галерея. Расположен на высоте 500 м над уровнем моря.

Сараево расположено в центральной части Боснии и Герцеговины и в пределах исторической области Босния. Город находится в Сараевской долине, посреди Динарских Альп. Долина, когда-то представлявшая собой обширное пространство растительности, уступила городскому расширению и развитию в период после Второй мировой войны. Город окружают холмы, густо заросшие деревьями, и 5 гор. Самая высокая из них — Трескавица (Трескавац) (2,088 м), затем следуют Белашница (2,067 м), Яхорина (1,913 м), Требевич (1,627 м); самая низкая — Игман (1,502 метра). Последние четыре также известны как Олимпийские горы. Сараево расположено в среднем на 500 м выше уровня моря. Ландшафт города также имеет холмистый характер, о котором свидетельствуют многочисленные круто наклонные улицы и жилые постройки, расположенные на склонах холмов.

Река Миляцка — один из сараевских символов. Она протекает через город с востока сквозь центр к западной части Сараева, где впадает в более крупную реку — Босну. Миляцка, также называемая «Сараевской рекой», берёт своё начало в городе Пале, расположенном в нескольких километрах восточнее Сараева. Через город и его предместья также протекают несколько небольших рек и ручьёв.

Сараево находится в умеренном континентальном климате. Средняя годовая температура — +9.5 °C, январь (в среднем −1.3 °C) — самый холодный месяц года, а июль (в среднем 19,1 °C) — самый тёплый. Самая высокая зарегистрированная температура была 40,0 °C 19 августа 1946 г., в то время как самая низкая зарегистрированная температура была −29.2 °C 22 января 1963 года. В среднем, в Сараево 68 солнечных дней в году (температура больше или равная 30,0 °C). В городе, в среднем, 59 % дней — облачные. Самый облачный месяц — декабрь (в среднем, 75 % облачных дней), в то время, как самый ясный — август (37 %). Умеренные осадки выпадают в течение всего года (в среднем, 170 дождливых дней). Подходящие климатические условия способствуют развитию зимних видов спорта в регионе. Примером этого могут служить проводившиеся здесь в 1984 году XIV зимние Олимпийские игры.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика