Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Ислам

Ислам

Каждая религия и вероучение имеют свою неповторимую историю возникновения и развития. Ислам не стал исключением. Зародившись в VII столетии на благодатной земле Аравийского полуострова, ислам - как религия, распространился по миру и на данный момент исчисляется почти 1.5 миллиардами приверженцев. Но обо всем по порядку.

Ведь прежде чем стать одной из мировых религий, ислам прошел долгий путь к признанию и почитанию. История ислама начинается с момента рождения Мухаммеда, который впоследствии стал великим пророком, вещавшим религиозные истины, ниспосланные Аллахом. О самом Мухаммеде сохранились скупые данные: известно, что он родился в Мекке, что его родители рано умерли и что мальчик долгое время жил с торговцами. Жизнь Мухаммеда практически не отличалась от жизни других жителей Аравии. Однако все изменилось в один миг, когда сорокалетний мужчина во время молитвы услышал голос, призывавший его нести в народ знания, какие проповедовала новая религия - ислам.

Первыми слушателями проповедей Мухаммеда стали его родственники, со временем же круг почитателей нового учения стал расширяться. И ислам, уже религия, начал “растекаться” по территории всего Аравийского полуострова и за его границами. Стоит отметить, что через Аравию в те далекие века пролегали многочисленные торговые дороги, соединявшие Восток и Средиземноморье. А с караванами приходили разные люди, имевшие свои религиозные предубеждения. Именно поэтому возникновение ислама происходило в условиях политеизма. Вообще, возникновение ислама проходило довольно интересно - ислам испытал на себе влияние и язычества, и христианства, и буддизма. Однако нельзя однозначно сказать, что религия ислам подражает другим вероучениям, образовавшимся значительно раньше мусульманства. Ислам в первую очередь самостоятельная и самобытная религия, объединившая в себе знания, накопленные другими верованиями, но в тоже время создавшая свои уникальные законы, следование которым стало смыслом жизни для всех праведных мусульман.

Существует пять непреложных истин, их соблюдение свято чтит ислам. Основополагающим считается исповедание. Признав Аллаха единым Богом, а Мухаммеда его пророком, можно стать правоверным, которому предписаны молитвы, пост, подача милостыни и обязательный хадж к святым местам. Как и в любой другой религии, в исламе существует несколько разветвлений - суннизм и шиизм. Культура ислама многогранна, но в тоже время она, определенно, базируется на вере и религии. Религия ислам диктует правила одежды и поведения в обществе, является советчиком в разрешении любых семейных и правовых споров. Практически все законы ислама высказаны в священной книге мусульман - Коране. Кроме того, культура ислама породила и своеобразную архитектуру. Архитектура ислама нашла свое выражение в уникальных сооружениях - мечетях, призванных стать священным местом для любого мусульманина.

Что такое ислам, порой бывает сложно постигнуть, ведь наряду с понятностью и кажущейся простотой, ислам остается закрытой религией, в которой есть свои тайны и загадки.

Аллах в исламе

Взгляд на реальность в исламе

Дозволенное и запретное в исламе

Зарождение ислама

Положение женщины в исламе

Пророки ислама

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Таллин

Таллин —
столица Эстонии.

Таллин находится в Северной Европе, на южном берегу Финского залива, в 80 километрах от Хельсинки. Географически и культурно Таллин является частью Северной Эстонии. Самое большое озеро Таллина — Юлемисте (площадь 9,6 км²). Это главный источник питьевой воды города. Озеро Харку — второе по величине (площадь 1,6 км²). В отличие от многих больших городов, единственная значительная река в Таллине — Пирита — расположена далеко от центра города. Бассейн реки находится под охраной из-за его живописности.

По территории города проходит известняковый уступ. Он отчетливо прослеживается на Тоомпеа и в Ласнамяэ.

Наивысшая точка Таллина (64 метра над уровнем моря) находится на юго-западе города в районе Нымме.

Длина береговой линии — 46 километров. В пределах города она образует три больших полуострова: Копли, Пальяссааре и Какумяэ, четыре залива: Таллинский, Пальяссааре, Коплиский и Какумяэ.

Население Таллина насчитывает 406,7 тыс. человек (2010). По состоянию на ноябрь 2006 года в Таллине проживало 399 180 зарегистрированных жителей.

По данным статистического агентства Европейского союза Евростат, в Таллине самая высокая из столиц стран-членов ЕС доля жителей-неграждан страны проживания — 27,8 %. Причиной этого стала политика Эстонии в области гражданства после провозглашения независимости 20 августа 1991 года, согласно которой гражданство было предоставлено не всем живущим на её территории в соответствии с их свободным волеизъявлением, а лишь гражданам Эстонской республики с 1920 по 1940 год и их потомкам. По мнению ряда юристов, эти действия Эстонии нарушили Договор об основах межгосударственных отношений РСФСР и ЭР от 12 января 1991 года, Всеобщую декларация прав человека, принцип отсутствия обратного действия законов и презумпцию невиновности в Римском праве.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика