Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Ислам

Ислам

Каждая религия и вероучение имеют свою неповторимую историю возникновения и развития. Ислам не стал исключением. Зародившись в VII столетии на благодатной земле Аравийского полуострова, ислам - как религия, распространился по миру и на данный момент исчисляется почти 1.5 миллиардами приверженцев. Но обо всем по порядку.

Ведь прежде чем стать одной из мировых религий, ислам прошел долгий путь к признанию и почитанию. История ислама начинается с момента рождения Мухаммеда, который впоследствии стал великим пророком, вещавшим религиозные истины, ниспосланные Аллахом. О самом Мухаммеде сохранились скупые данные: известно, что он родился в Мекке, что его родители рано умерли и что мальчик долгое время жил с торговцами. Жизнь Мухаммеда практически не отличалась от жизни других жителей Аравии. Однако все изменилось в один миг, когда сорокалетний мужчина во время молитвы услышал голос, призывавший его нести в народ знания, какие проповедовала новая религия - ислам.

Первыми слушателями проповедей Мухаммеда стали его родственники, со временем же круг почитателей нового учения стал расширяться. И ислам, уже религия, начал “растекаться” по территории всего Аравийского полуострова и за его границами. Стоит отметить, что через Аравию в те далекие века пролегали многочисленные торговые дороги, соединявшие Восток и Средиземноморье. А с караванами приходили разные люди, имевшие свои религиозные предубеждения. Именно поэтому возникновение ислама происходило в условиях политеизма. Вообще, возникновение ислама проходило довольно интересно - ислам испытал на себе влияние и язычества, и христианства, и буддизма. Однако нельзя однозначно сказать, что религия ислам подражает другим вероучениям, образовавшимся значительно раньше мусульманства. Ислам в первую очередь самостоятельная и самобытная религия, объединившая в себе знания, накопленные другими верованиями, но в тоже время создавшая свои уникальные законы, следование которым стало смыслом жизни для всех праведных мусульман.

Существует пять непреложных истин, их соблюдение свято чтит ислам. Основополагающим считается исповедание. Признав Аллаха единым Богом, а Мухаммеда его пророком, можно стать правоверным, которому предписаны молитвы, пост, подача милостыни и обязательный хадж к святым местам. Как и в любой другой религии, в исламе существует несколько разветвлений - суннизм и шиизм. Культура ислама многогранна, но в тоже время она, определенно, базируется на вере и религии. Религия ислам диктует правила одежды и поведения в обществе, является советчиком в разрешении любых семейных и правовых споров. Практически все законы ислама высказаны в священной книге мусульман - Коране. Кроме того, культура ислама породила и своеобразную архитектуру. Архитектура ислама нашла свое выражение в уникальных сооружениях - мечетях, призванных стать священным местом для любого мусульманина.

Что такое ислам, порой бывает сложно постигнуть, ведь наряду с понятностью и кажущейся простотой, ислам остается закрытой религией, в которой есть свои тайны и загадки.

Аллах в исламе

Взгляд на реальность в исламе

Дозволенное и запретное в исламе

Зарождение ислама

Положение женщины в исламе

Пророки ислама

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Берн

Берн - столица Швейцарии. Население вместе с пригородами 300 000 жителей. Берн истинно швейцарский город благодаря своеобразному диалекту и особенному характеру бернцев. Их главный девиз - "не торопиться!" - создает особый, неторопливый ритм жизни древнего города.

Город был основан с 1191 г. по приказу Бертольда V Зарингена. Первоначально город был построен из дубогого леса, но в 405 г. пожар уничтожил деревянные строения. Берн возродился в каменном обличье. Старый город объявлен ЮНЕСКО памятником мировой культуры.

Столицей Швейцарской Конференции стал в 1848 году. В Федеральном Дворце Берна размещаются правительственные учреждения и парламент.

Большинство исторических зданий, сохранившихся до сегодняшних дней построены из местного камня и датируются XVI - XVII веками. Центральная часть города осталась почти без изменений с 18-19 века: серо-зеленые дома с аркадами, башни – остатки крепостной стены, узкие улочки. В старом городе большое количество красивых фонтанчиков. Когда-то давно они были единственным источником водоснабжения. Удивительно красивые улицы, величественные площади в сочетании с приветливостью и добродушием его жителей создают атмосферу уюта присущую, пожалуй, только этому городу.

Центром старого города является Барренрлац с ее гостеприимными террасами, пробуждающимися с первыми лучами солнца. Ее украшает Тюремная башня - западные ворота древнего Берна. Обратите внимание на ширину улиц старого города. Они больше напоминают современные просторные бульвары, чем узкие мощенные улочки средневековья.

Само название города произошло от слова "медведь", который является символом Берна. Говорят, что герцог Заринген, охотясь в здешних лесах, убил медведя. Этот охотничий трофей и дал имя городу.

Итак, Символ города - медведь. Нигде в мире нет такого количества медведей, как в Берне. Герб, флаг, значки, открытки, витрины магазинов, куранты Часовой башни, фонтаны украшены изображением этого зверя.

Не меньше внимания горожане уделяют и гераням, которые стоят почти на каждом подоконнике. Берн носит титул "самого цветочного города".

Многие дома увиты цветами буквально снизу до верху. Не удивительно, что в честь этого символа города каждую весну в Берне проходит Фестиваль герани.

В Берне большое количество театров, музеев, кафе, ресторанов и парков, например, парк Кляйне Шанце - прекрасное место для прогулок на свежем воздухе. На территории парка два озера. В Берне находится резиденция почтового союза, Музей искусств и единственный в Европе Музей Альп.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика