Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Буддизм

Буддизм

В 1996 году в мире было более 320 миллионов буддистов. Но эта цифра говорит только о так называемых “чистых” буддистах, которые одновременно не исповедуют других религий (что в буддизме возможно). Если же учитывать и “чистых” и “нечистых”, то буддистами являются около 500 млн. человек.

Буддизм возник в Индии в VI в. до н.э. Основатель буддизма имел четыре имени. Первое: Гаутама. Второе его имя: Сиддхартха. С санскрита оно переводится как “Выполнивший своё назначение”. Третье его имя: Шакьямуни (“Мудрец из племени Шакья”). И четвертое его имя: Будда (“Просветлённый высшим знанием”). Поскольку в дальнейшем в буддизме слово “будда” стали использовать для обозначения особой группы богов и поскольку основатель буддизма стал почитаться как первый и высший бог в этой группе, постольку об этом боге можно сказать, что он будда по имени Будда. В I в. н.э. первоначальный буддизм разделился на две малые религии - на хинаяну (“малая колесница”) и махаяну (“большая колесница”), которую также называют “тхеравада” (“учение старших”).

Сторонники хинаяны и сторонники махаяны разошлись главным образом в ответе на вопрос: кто из людей имеет возможность после жизни на земле попасть в высший рай, называемый нирваной. Сторонники хинаяны утверждали и утверждают, что только монахи и монахини могут попасть в нирвану. А сторонники махаяны убеждены, что в нирвану могут попасть и рядовые верующие. В XI-XII вв. буддизм был вытеснен из Индии индуизмом. В настоящее время буддистов на родине буддизма менее одного процента от всего населения. Буддизм переместился из Индии в другие страны Азии. В конце XIV - начале XV вв. в Тибете в результате откола от махаяны возникла третья крупная конфессия в буддизме, которую историки называют ламаизмом (от тибетского “лама” - “высочайший”). Сами сторонники этой конфессии называют её “гелукпа” (“школа добродетели”).

Всего в буддизме более 200 конфессий. В частности, множество конфессий существует в Японии. Некоторые из них насчитывают всего лишь несколько десятков тысяч человек. Так, в конфессии дзи - 85 тысяч, в конфессии кагон - 70 тысяч, в конфессии хоссо - 34 тысячи, в конфеcсии рицу - 12 тысяч последователей. В настоящее время буддисты преобладают среди верующих в 8-ми странах мира. Буддисты хинаяны составляют такое большинство в Кампучии, Таиланде, Мьянме, Лаосе, Шри-Ланке; буддисты махаяны во Вьетнаме; буддисты-ламаисты - в Бутане и Монголии.

Около 26 веков назад Учение Будды указало путь к счастью и внутреннему миру для многих миллионов людей в этом скорбном мире.

Будда

Три качества жизни в буддизме

Философия Будды

Четыре благородные истины в буддизме

Четыре возвышенных состояния ума в буддизме

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Маджуро

Маджуро — столица островного государства Маршалловы острова, в Тихом океане.

Построен на одноименном атолле, состоящем из 64 островов. Основное население сосредоточено на островах Далап-Улига-Даррит. Улига — основной деловой район, банковский и туристический центр. На Улиге находится Колледж Маршалловых островов, средняя и начальная школы. Правительственные учреждения находятся на острове Далап. На Далапе также находятся несколько крупных магазинов. На Даррите находятся, в основном, жилые строения, начальная и средняя школа. В западной части атолла, в 30 км от Д-У-Д находится поселок Лаура — растущий жилой район с популярным пляжем. Средняя школа Маршалловых островов находится на северной оконечности Маджуро, на острове Рита.

Площадь самого атолла — всего 9,7 км², площадь лагуны — 295 км². Среди туристов на острове популярна спортивная рыбалка и дайвинг. Маджуро служит для Маршалловых островов в качестве транспортного узла для воздушного и морского сообщения.

Остров, на территории которого находится город, сложен коралловыми известняками и лежит на вершине океанского вулкана на высоте более 10 м над уровнем моря. Погодные условия в столице складывались под влиянием жаркого и влажного экваториального климата. Наиболее высокие температуры воздуха (свыше +30° С) фиксируются в июне-августе. Среднегодовая температура составляет +28° С. В течение года выпадает до 4000 мм осадков. Дождливый сезон начинается в мае и продолжается до ноября. В этот период нередко отмечаются штормовые ветры и тайфуны. С декабря по апрель длится сухой сезон, в течение которого выпадает лишь незначительное количество осадков, а температура воздуха удерживается на отметке +22° С.

Естественная растительность представлена кокосовой пальмой, бамбуком. Островная фауна не отличается большим разнообразием: на территории Маджуро обитают главным образом летучие мыши и различные виды пернатых, а также крысы, которые были случайно завезены сюда на морских судах, прибывавших из стран Европы. В прибрежной полосе встречаются змеи, ящерицы, крокодилы; в тихоокеанских водах вблизи берегов острова — множество видов рыб.

Численность населения Маджуро составляет около 30 тыс. человек. В столице проживают в основном маршалльцы (народность, относящаяся к микроне-зийской группе), а также потомки переселенцев из Японии. Более 50% всех жителей республики сосредоточено в Маджуро.

Государственными языками являются английский и маршалльский, незначительная часть населения владеет японским. Среди верующих жителей города преобладают христиане, главным образом протестанты.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика