Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Буддизм

Буддизм

В 1996 году в мире было более 320 миллионов буддистов. Но эта цифра говорит только о так называемых “чистых” буддистах, которые одновременно не исповедуют других религий (что в буддизме возможно). Если же учитывать и “чистых” и “нечистых”, то буддистами являются около 500 млн. человек.

Буддизм возник в Индии в VI в. до н.э. Основатель буддизма имел четыре имени. Первое: Гаутама. Второе его имя: Сиддхартха. С санскрита оно переводится как “Выполнивший своё назначение”. Третье его имя: Шакьямуни (“Мудрец из племени Шакья”). И четвертое его имя: Будда (“Просветлённый высшим знанием”). Поскольку в дальнейшем в буддизме слово “будда” стали использовать для обозначения особой группы богов и поскольку основатель буддизма стал почитаться как первый и высший бог в этой группе, постольку об этом боге можно сказать, что он будда по имени Будда. В I в. н.э. первоначальный буддизм разделился на две малые религии - на хинаяну (“малая колесница”) и махаяну (“большая колесница”), которую также называют “тхеравада” (“учение старших”).

Сторонники хинаяны и сторонники махаяны разошлись главным образом в ответе на вопрос: кто из людей имеет возможность после жизни на земле попасть в высший рай, называемый нирваной. Сторонники хинаяны утверждали и утверждают, что только монахи и монахини могут попасть в нирвану. А сторонники махаяны убеждены, что в нирвану могут попасть и рядовые верующие. В XI-XII вв. буддизм был вытеснен из Индии индуизмом. В настоящее время буддистов на родине буддизма менее одного процента от всего населения. Буддизм переместился из Индии в другие страны Азии. В конце XIV - начале XV вв. в Тибете в результате откола от махаяны возникла третья крупная конфессия в буддизме, которую историки называют ламаизмом (от тибетского “лама” - “высочайший”). Сами сторонники этой конфессии называют её “гелукпа” (“школа добродетели”).

Всего в буддизме более 200 конфессий. В частности, множество конфессий существует в Японии. Некоторые из них насчитывают всего лишь несколько десятков тысяч человек. Так, в конфессии дзи - 85 тысяч, в конфессии кагон - 70 тысяч, в конфессии хоссо - 34 тысячи, в конфеcсии рицу - 12 тысяч последователей. В настоящее время буддисты преобладают среди верующих в 8-ми странах мира. Буддисты хинаяны составляют такое большинство в Кампучии, Таиланде, Мьянме, Лаосе, Шри-Ланке; буддисты махаяны во Вьетнаме; буддисты-ламаисты - в Бутане и Монголии.

Около 26 веков назад Учение Будды указало путь к счастью и внутреннему миру для многих миллионов людей в этом скорбном мире.

Будда

Три качества жизни в буддизме

Философия Будды

Четыре благородные истины в буддизме

Четыре возвышенных состояния ума в буддизме

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Виндхук

Виндхук — столица и самый большой город Республики Намибия. Население (2007) - 277 000 чел.

Город расположен в северной части возвышенности Кхомас, на высоте 1628 м. Первыми жителями поселения стали люди племени гереро, потом будущий город стал управляться вождём племени Нама, разбившего гереро в 19-м веке. Германия оккупировала весь регион в 1885 г и в 1892 г город стал центром немецкого колониального управления в качестве столицы колонии Германская Юго-Западная Африка. В 1915 г, в ходе Первой мировой войны, Виндхук был захвачен южноафриканскими войсками. Город, как и вся Намибия, был объявлен Лигой Наций подмандатной территорией ЮАР. До получения Намибией независимости в 1990 г, Виндхук считался столицей региона Юго-Западная Африка, управляющимся правительством ЮАР.

Город расположен в полупустынном климатическом регионе. Во время летних месяцев днём стоит сухая жара, ночи прохладные. Максимальная дневная температура летом - 31 °C. Зимой обычно выпадает незначительное количество дождя. Минимальная температура колеблется от 5 °C до 18 °C. Ночи холодные, но температура редко падает ниже нуля и почти никогда не идёт снег. Максимальная температура днём - около 20 °C.

Среднегодовая температура, 19.47 °C, является относительно высокой для города, расположенного на такой высоте на границе тропической зоны. Это обусловлено доминированием тёплого северного воздушного течения и горам, расположенным к югу от города, которые надёжно защищают Виндхук от холодных южных ветров.

Среднегодовое количество осадков, около 360 мм, не позволяет развитие садов и зелёных насаждений в городе без интенсивного искусственного полива. В районе города преобладает степная растительность с многочисленными кустарниками. Часто случаются засухи.

Поселение на месте Виндхука под властью вождя Нама возникло в 1800 г., но датой основания города считается 1890 г., когда Германия провозгласила его административным центром Германской Юго-Западной Африки. Название города переводится как «ветреный угол». Во время Первой мировой войны войска ЮАР захватили Виндхук. До 1990 года Виндхук и окрестные территории находились под управлением ЮАР. С 21 марта 1990 года Виндхук - столица Намибии.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика