Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Буддизм

Буддизм

В 1996 году в мире было более 320 миллионов буддистов. Но эта цифра говорит только о так называемых “чистых” буддистах, которые одновременно не исповедуют других религий (что в буддизме возможно). Если же учитывать и “чистых” и “нечистых”, то буддистами являются около 500 млн. человек.

Буддизм возник в Индии в VI в. до н.э. Основатель буддизма имел четыре имени. Первое: Гаутама. Второе его имя: Сиддхартха. С санскрита оно переводится как “Выполнивший своё назначение”. Третье его имя: Шакьямуни (“Мудрец из племени Шакья”). И четвертое его имя: Будда (“Просветлённый высшим знанием”). Поскольку в дальнейшем в буддизме слово “будда” стали использовать для обозначения особой группы богов и поскольку основатель буддизма стал почитаться как первый и высший бог в этой группе, постольку об этом боге можно сказать, что он будда по имени Будда. В I в. н.э. первоначальный буддизм разделился на две малые религии - на хинаяну (“малая колесница”) и махаяну (“большая колесница”), которую также называют “тхеравада” (“учение старших”).

Сторонники хинаяны и сторонники махаяны разошлись главным образом в ответе на вопрос: кто из людей имеет возможность после жизни на земле попасть в высший рай, называемый нирваной. Сторонники хинаяны утверждали и утверждают, что только монахи и монахини могут попасть в нирвану. А сторонники махаяны убеждены, что в нирвану могут попасть и рядовые верующие. В XI-XII вв. буддизм был вытеснен из Индии индуизмом. В настоящее время буддистов на родине буддизма менее одного процента от всего населения. Буддизм переместился из Индии в другие страны Азии. В конце XIV - начале XV вв. в Тибете в результате откола от махаяны возникла третья крупная конфессия в буддизме, которую историки называют ламаизмом (от тибетского “лама” - “высочайший”). Сами сторонники этой конфессии называют её “гелукпа” (“школа добродетели”).

Всего в буддизме более 200 конфессий. В частности, множество конфессий существует в Японии. Некоторые из них насчитывают всего лишь несколько десятков тысяч человек. Так, в конфессии дзи - 85 тысяч, в конфессии кагон - 70 тысяч, в конфессии хоссо - 34 тысячи, в конфеcсии рицу - 12 тысяч последователей. В настоящее время буддисты преобладают среди верующих в 8-ми странах мира. Буддисты хинаяны составляют такое большинство в Кампучии, Таиланде, Мьянме, Лаосе, Шри-Ланке; буддисты махаяны во Вьетнаме; буддисты-ламаисты - в Бутане и Монголии.

Около 26 веков назад Учение Будды указало путь к счастью и внутреннему миру для многих миллионов людей в этом скорбном мире.

Будда

Три качества жизни в буддизме

Философия Будды

Четыре благородные истины в буддизме

Четыре возвышенных состояния ума в буддизме

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Мехико

Мехико — столица Мексики, политический, экономический, промышленный и культурный центр государства. Вторая по населённости агломерация после Токио.

Существует версия, что свое современное название Мехико получил благодаря ацтекам. В честь предводителя одного из племен их называли также мешиками. Именно это слово услышали первые появившиеся в долине Мехико испанцы. Они записали его как mexicas, при этом испанская буква «х» использовалась для передачи звука «ш». Однако такой звук не характерен для испанского языка, и со временем его заменили на «х».

Мехико расположен почти в самом центре страны. Город раскинут на возвышенности в южной части Мексиканского нагорья и находится на высоте 2240 м над уровнем моря. Мехико со всех сторон окаймляют горы. Погодные условия столицы формируются под влиянием влажного субтропического климата. Средняя температура воздуха в январе составляет +12 °C, в июле — +16 °C. среднегодовое количество осадков — 750 мм. По причине высокого уровня загрязнённости воздуха выхлопными газами в черте города над ним постоянно нависает густое облако смога. Однако небо остаётся высоким и лазурно-голубым, особенно в весенне-летний период. В течение всего года периодически отмечаются небольшие подземные толчки, которые обычно не причиняют особого беспокойства местным жителям и не вызывают разрушений. На территории города нередки пыльные бури. Естественная растительность представлена различными видами пальм, оливковым деревом, дубом, сосной, елью. В окрестностях города встречается множество видов пернатых.

Численность населения Мехико составляет 19,7 млн человек. Этот город занимает лидирующее положение в мире по количеству жителей. Более половины населения столицы — метисы испано-индейского происхождения, около 20 % — потомки жителей древнего Мехико — индейцев, остальные — европейцы. Государственным языком является испанский. Среди индейского населения Мехико бытует и несколько местных языков, в том числе ацтекский (науатль), майя, отоми. Среди верующих преобладают католики (90 %), незначительная часть горожан исповедует протестантизм.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика