Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Будда

Будда

Будда
родился человеком в Северной Индии, сыном короля Шуддходаны и королевы Майи. Ему было дано имя принц Сиддхартха Гаутама. При его рождении было предсказано, что принц или станет мировым лидером (всемирным монархом) или Буддой (Пробужденным). Это зависело от того, вступит он или нет в соприкосновение с превратностями жизни — с обретением и потерей, восхвалением и порицанием, славой и неизвестностью, наслаждением и болью. Имелось в виду, что после понимания трех характеристик жизни, то есть болезни (ограничение), старение (распад) и смерть (обязательный конец всех составных вещей), он будет глубоко взволнован последствиями, которые существуют в нашей жизни. Много лет король Шуддходана заботился о том, чтобы принц не сталкивался с этим, потому что он не желал, чтобы тот подверг сомнению истинную природу жизни. Окруженный ежедневными удовольствиями и роскошью, принц был огражден от неприятной стороны жизни. Он женился на принцессе Яшодхаре, которая родила ему сына, Рахулу.

Несмотря на все предосторожности короля, у него не было возможности оградить принца от наблюдения старения, болезни и смерти. В соответствии с предсказанием при его рождении принц встретил старого человека, больного человека и похоронную процессию. Затем он встретил нищего монаха (саману). В результате первый трех встреч ему стала ясна тщетность жизни, и четвертая встреча показала ему безмятежность (святость) того, кто отказался от мира и кто освободил себя от его влияния.

В возрасте 29 лет принц (тогда еще бодхисаттва) отказался от мирской жизни, и в течение шести лет предпринял чрезвычайно строгие аскетические практики. В конце концов, он понял, что путь чрезвычайного самоотречения и голодания не был путем, и тогда он обнаружил Срединный Путь. Вслед за этим, в возрасте 35 лет, он достиг Просветления и стал Буддой. Вот что Будда сам сказал об этом: " Я зовусь Буддой, потому что я понял Четыре Благородные Истины".

Сорок пять лет Будда проповедовал Дхарму всем, "кто имел уши, чтобы слышать, глаза чтобы видеть и ум, чтобы понимать" — Дхарму, которая является прекрасной в начале, прекрасной в середине и прекрасной в конце. Он учил людей тому, что мы должны сами осуществить Просветление в своей собственной жизни. В возрасте 80 лет Будда вошел в Махапаринирвану, оставив Учение как свое наследие.

Будда - Пробуждённый, Просветлённый. Это не имя, данное личности, а состояние ума. Будда является Всемирным Учителем, провозглашающим и объясняющим Четыре Благородные Истины, таким образом он способен направить других по пути к достижению такого же просветления. В Каноне Всемирный Учитель соответствует Самма-Самбудде, а его Просветлённые Последователи называются Архатами (Архата-Буддами).

Дхарма - учение Будды. Слово "дхарма" имеет много значений, к тому же Учение Будды соответствуют Будда-Дхарме, термину, который большинство буддистов предпочитает "Буддизму".

Буддизм

Три качества жизни в буддизме

Философия Будды

Четыре благородные истины в буддизме

Четыре возвышенных состояния ума в буддизме

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Копенгаген

Копенгаген -
столица и самый крупный город Дании, а также административный центр амта Копенгаген и порт у пролива Эресунн. Население города - 466 000 жителей; а агломерации Большой Копенгаген - 1 339 000 жителей. Копенгаген впервые упоминается в 1043 году. В 1167 году был построен замок и укрепления, а в 1254 году поселение получило городской статус. С 1-й половины XV века Копенгаген - королевская резиденция и столица страны.

Город расположен на острове Зеландия. Остров лежит в проливе, который соединяет Северное и Балтийское моря. Исторический центр города занимает маленький островок Слотсхолмен. Сегодня островок отделен от остальной части города искусственным каналом Фредериксхолмз. На Слотсхолмене стоит здание парламента Дании, в котором заседает датский фолькетинг.

К западу от островка Слотсхолмен расположены Таун Холл и примыкающая к нему площадь с тем же названием. В Таун Холле, который, собственно, является зданием муниципалитета, расположены офисы различных городских служб. Здание славится своими астрономическими часами, построенными Йенсем Олсеном. Часы показывают время в разных частях света, орбиты движения планет, знаменательные даты юлианского и григорианского календарей.

От площади Таун Холл начинается главный торговый район города, который носит название Строгет. Собственно, сам район - это пять улиц, которые получили статус пешеходной зоны в 1962 году. Здесь сосредоточены самые знаменитые и крупные магазины города. К району Строгет прилегают две площади: Гаммельторв и Конгенз Нитров. В переводе с датского Конгенз Нитров означает Новая королевская площадь. Это самая крупная площадь Копенгагена, на которую выходит фасад здания Королевского театра, в котором идут спектакли Датского королевского балета. Рядом же находится здание дворца Шарлоттенборг, в котором расположилась Королевская академия изящных искусств.

К югу от площади Тайн Холл раскинулся Тиволи, знаменитый парк развлечений, открытый в 1843 году. Это одно из самых чудесных мест Копенгагена. Тиволи - очень старый парк, похожий на сбывшиеся детские мечты. Карусели с деревянными лошадками, пруд с лебедями, мигающие гирлянды из тысячи фонариков, фейерверки каждый день. В Тиволи много музыки, и вечером в Зеленом театре, Театре пантомимы и на прочих концертных площадках идут джазовые концерты, современные шоу и балеты.

К северо-востоку от центра города находится дворец Амалиенборг, резиденция датской королевской семьи. Дворец строили с 1749 по 1760 год. Каждый полдень здесь происходит смена караула: рота лейб-гвардейцев в старинной форме звонко стучит каблуками по мостовой. Очевидцы утверждают, что смена караула в Копенгагене проходит более торжественно, чем в Лондоне.

Если пройти еще дальше на север, то можно оказаться в районе Цитадели, военной крепости, построенной в XVII веке. Цитадель и по сей день является собственностью датской армии. В гавани за Цитаделью вы увидите знаменитую бронзовую статую Русалочки, которая стала настоящим символом города. Русалочка - персонаж одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена, который большую часть жизни провел в Копенгагене.

Благодаря своему расположению Копенгаген всегда был одним из самых главных морских портов Северной Европы. И сейчас морская торговля является одной из основных отраслей городского хозяйства, но сильное развитие получили и другие отрасли. В результате столица Дании превратилась в крупный промышленный город. Судостроение, машиностроение, пищевая промышленность и пивоварение - вот только немногое из того, чем занимаются в городе. Наибольшей известностью в городе пользуются пивоваренные заводы "Карлсберг" и "Туборг". Знаменит город и своим фарфором Датского королевского завода и завода "Бинг ог Грондал".

Копенгагеном руководит Совет из 55 выборных членов. Совет назначает мэра или бургомистра города. У мэра есть 6 помощников, которые представляют собой исполнительные органы власти. Этого вполне достаточно для города, в котором проживает 464 тысячи человек.

На Копенгаген приходится 2/5 стоимости промышленной продукции страны. Здесь развиты судо- и дизелестроение, электротехническая, приборостроительная, химическая, пищевая и др. отрасли промышленности. Есть международный аэропорт. Автомобильные и железнодорожные паромы соединяют Копенгаген с городами Мальме, Хельсингборг и Ландскруна (Швеция).

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика