Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация
Статьи о планете Земля Основные Религии Буддизм Четыре благородные истины в буддизме

Четыре благородные истины в буддизме

Четыре благородные истины в буддизме

Почему эти Четыре Истины названы благородными? Потому что они способны сделать практикующего благородным. Если они практикуются надлежащим образом, практикующий обретает непосредственный опыт свободы ума, и это делает его благородным.

Благородная истина страдания:

"Рождение есть страдание, старение есть страдание, болезнь есть страдание, смерть есть страдание, горе и печаль, боль и скорбь есть страдание, сосуществование с тем, что неприятно есть страдание, разлука с любимым есть страдание, неисполнение желаний есть страдание, одним словом, всё, составляющее жизнь, есть страдание". Как красивые, приятные, так и болезненные, неприятные обстоятельства являются непостоянными. Эти формы являются прямой угрозой человеческому существованию и следовательно, источником беспокойства, волнения и т.д.

Благородная истина причины страдания:

Причиной страдания является желание или стремление (танха). Поскольку мы находимся в состоянии противоречия с обстоятельствами внутри и вне нас, возникает неутолимая жажда приятных ощущений. Основой для этого является иллюзия неизменности души, эго или личности. Таким образом, мы оказываемся в плену у самих себя, в плену у окружающих нас вещей, запутавшись в сети страдания. Поэтому Будда говорил: "Не попадайтесь на приманку мира", потому что страдание — неизбежно.

Благородная истина прекращения страдания:

Тот, кто преодолеет неведение, иллюзию самости, станет свободными от желания. Огонь страсти угаснет, если нет горючего. Те омрачения, которые мы ещё не преодолели и которые привязывают нас к Циклу Перерождений, служат горючим для нескончаемых перерождений в сансаре — обусловленном, зависимом существовании.

Благородная истина пути, ведущего к прекращению страдания:

Благородный Восьмеричный Путь говорит о том, что ведёт к прекращению страдания:

Правильное понимание — воззрение и мудрость в соответствии с Истинами.

Правильное мышление — мыслить без эгоизма, гнева и жестокости.

Правильная речь — говорить правдиво, не вести сплетен и не клеветать, не использовать грубую речь и не пустословить.

Правильные действия — не убивать и не наносить ущерб людям и животным, не красть прямо или косвенно, не доставлять себе удовольствие в ущерб другим.

Правильные средства к существованию — иметь честную и благородную профессию.

Правильные усилия — способствовать появлению и росту благоприятного, и к уменьшению и прекращению неблагоприятного.

Правильная осознанность — осознанность того, что возникает здесь-и-сейчас.

Правильное сосредоточение — быть направленным и сконцентрированным на благоприятном объекте или быть в состоянии здесь-и-сейчас.

Будда

Буддизм

Три качества жизни в буддизме

Философия Будды

Четыре возвышенных состояния ума в буддизме

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Веллингтон

Веллингтон — столица Новой Зеландии, второй по численности населения город страны, крупнейшая столица среди стран Океании и самая южная столица в мире. Город расположен в регионе Веллингтон в южной части острова Северный. Маорийское название Веллингтона — Те Фанауи-а-Тара.

Город Веллингтон назван в честь Артура Уэлсли, 1-ого герцога Веллингтон, выдающегося британского полководца, победителя при Ватерлоо, премьер-министра Великобритании, с целью увековечивания «связей метрополии с будущим города», а также в качестве благодарности герцогу, который поддержал принципы колонизационного плана Уильяма Уэйкфилда, основателя города.

Среди коренного населения Новой Зеландии, полинезийского народа маори, город известен под тремя названиями. Первое из них — Те Фанга-нуи-а-Тара, второе — Понеке, третье — Те Упоко-о-те-Ика-а-Мауи. Кроме того, у Веллингтона есть несколько прозвищ: Столица-бухта, Велливуд и Город ветров.

Веллингтон расположен в юго-западной части острова Северный на берегу бухты вулканического происхождения Веллингтон, являющейся частью пролива Кука, который разделяет острова Северный и Южный. В ясную погоду из города видны горы Каикоура, расположенные на острове Южный. К северу от города находятся пляжи побережья Капити, на востоке — горы Римутака.

Веллингтон довольно часто подвергается сильным штормовым ветрам. Климат — субтропический морской. Средняя температура января +16, а июля — около +8 градусов. За год в среднем выпадает 1445 мм осадков, в основном в виде дождей. Снег идёт только высоко в горах. Город признан сейсмоопасным. Естественная растительность представлена деревьями и кустарниками, среди которых преобладают вечнозелёные виды.

В городе расположено 102 парка и места отдыха и развлечений. Площадь Веллингтона составляет 289,9 км².

По данным 2007 года численность населения городской зоны Веллингтона составляла около 460 тысяч человек, а численность делового центра — 190 500 человек. В прилегающих к городской черте населённых пунктах, регионально относящихся к «большому Веллингтону» проживает ещё 182 000 человек. Ежегодный прирост населения составляет в среднем 3,5 %.

Приблизительно 19 % численности населения составляют дети младше 15 лет и около 9 % люди старше 65 лет. Среди этнических групп преобладают европейцы, составляя около 70,2 % от общей численности населения города. Следующей крупнейшей этнической группой является маори — около 7,8 % населения города. Остальная часть населения это в основном представители азиатских народов и выходцы из стран Полинезии.

Преобладающим языком общения является английский. Другими наиболее часто используемыми языками являются французский, маори, самоанский, немецкий и китайский.

Большая часть жителей Веллингтона исповедует христианство. Последователи ислама, иудаизма и буддизма также широко представлены в Веллингтоне.

В начале XIX века начался процесс захвата европейцами земель коренного населения маори. В 1839 году полковник Уильям Уэйкфилд, служивший в Новозеландской компании, основал город немного северней его современного расположения. Однако в 1840 году сильные разливы реки Хатт заставили переселиться южнее. Первые переселенцы назвали город Веллингтоном в честь фельдмаршала герцога Артура Уэлсли Веллингтона, командующего объединёнными англо-голландскими войсками, в благодарность за ту помощь, которую он оказал первым переселенцам. Сильное землетрясение 1848 года вызвало серьёзные разрушения в городе, а в 1854 году по той же причине погибло много людей. В 1865 году Веллингтон стал столицей Новой Зеландии, которой с тех пор и является.

Веллингтон — необычайно красивый и уютный город, поражающий обилием мостов, виадуков, тоннелей, парков и скверов. Многообразен его архитектурный облик: электрические сооружения, относящееся к XIX — первой половине XX веков, на улицах города сочетаются со зданиями современного стиля и массовой деревянной застройкой. Одной из интереснейших построек столицы является круглое здание парламента, которое горожане называют ульем. Напротив парламента расположен бывший дворец правительства, являющейся второй в мире по величине постройкой из дерева. Также привлекает внимание собор Святого Павла. Впечатляет столичный ботанический сад, который расположился на склоне высокой горы. Особой гордостью города можно также считать зоопарк, в котором животные размещаются чаще всего не в клетках, а в просторных открытых вольерах.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика