Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация
Статьи о планете Земля Основные Религии Буддизм Четыре благородные истины в буддизме

Четыре благородные истины в буддизме

Четыре благородные истины в буддизме

Почему эти Четыре Истины названы благородными? Потому что они способны сделать практикующего благородным. Если они практикуются надлежащим образом, практикующий обретает непосредственный опыт свободы ума, и это делает его благородным.

Благородная истина страдания:

"Рождение есть страдание, старение есть страдание, болезнь есть страдание, смерть есть страдание, горе и печаль, боль и скорбь есть страдание, сосуществование с тем, что неприятно есть страдание, разлука с любимым есть страдание, неисполнение желаний есть страдание, одним словом, всё, составляющее жизнь, есть страдание". Как красивые, приятные, так и болезненные, неприятные обстоятельства являются непостоянными. Эти формы являются прямой угрозой человеческому существованию и следовательно, источником беспокойства, волнения и т.д.

Благородная истина причины страдания:

Причиной страдания является желание или стремление (танха). Поскольку мы находимся в состоянии противоречия с обстоятельствами внутри и вне нас, возникает неутолимая жажда приятных ощущений. Основой для этого является иллюзия неизменности души, эго или личности. Таким образом, мы оказываемся в плену у самих себя, в плену у окружающих нас вещей, запутавшись в сети страдания. Поэтому Будда говорил: "Не попадайтесь на приманку мира", потому что страдание — неизбежно.

Благородная истина прекращения страдания:

Тот, кто преодолеет неведение, иллюзию самости, станет свободными от желания. Огонь страсти угаснет, если нет горючего. Те омрачения, которые мы ещё не преодолели и которые привязывают нас к Циклу Перерождений, служат горючим для нескончаемых перерождений в сансаре — обусловленном, зависимом существовании.

Благородная истина пути, ведущего к прекращению страдания:

Благородный Восьмеричный Путь говорит о том, что ведёт к прекращению страдания:

Правильное понимание — воззрение и мудрость в соответствии с Истинами.

Правильное мышление — мыслить без эгоизма, гнева и жестокости.

Правильная речь — говорить правдиво, не вести сплетен и не клеветать, не использовать грубую речь и не пустословить.

Правильные действия — не убивать и не наносить ущерб людям и животным, не красть прямо или косвенно, не доставлять себе удовольствие в ущерб другим.

Правильные средства к существованию — иметь честную и благородную профессию.

Правильные усилия — способствовать появлению и росту благоприятного, и к уменьшению и прекращению неблагоприятного.

Правильная осознанность — осознанность того, что возникает здесь-и-сейчас.

Правильное сосредоточение — быть направленным и сконцентрированным на благоприятном объекте или быть в состоянии здесь-и-сейчас.

Будда

Буддизм

Три качества жизни в буддизме

Философия Будды

Четыре возвышенных состояния ума в буддизме

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Белград

Белград — столица и самый крупный город Сербии с населением 1 197 000 жителей (около 2 млн с незарегистрированными лицами). Стал столицей Сербии в 1403 году, с 1918 по 2003 год был столицей Югославии, с 2003 по 2006 год — Сербии и Черногории. Крупный экономический, промышленный и культурный центр Сербии. Город располагается в центральной части Сербии, у впадения реки Савы в Дунай. Площадь округа Город Белград составляет 3227 км². К западу от города находится аэропорт Никола Тесла. Город сильно пострадал во время натовских бомбардировок в 1999 году.

Белград расположен на двух реках, Саве и Дунае. Сава впадает в Дунай именно в Белграде. Город расположен на высоте 116,75 метров над уровнем моря. Исторический центр Белграда находится на берегу реки Савы.

Город находится одновременно и на Балканах и в Центральной Европе поскольку районы Нови-Београд и Земун географически расположены в Среме, и включаются в его территорию (при этом эти два района одновременно являются частями Белграда). Часть района Палилула находится в Банате, но не включается в его территорию. Срем и Банат — это Центральная Европа, а всё, что южнее — Балканы. Фактически, граница Балканского полуострова и Центральной Европы проходит именно в Белграде.

Белград обладает статусом отдельной территориальной единицы в Сербии. Территория округа Белграда поделена на 17 общин, в каждой из которых имеются собственные органы местного самоуправления. Округ обладает площадью в 3,227 км² и занимает 3,6 % территории Сербии, где проживает 21 % всего населения Сербии, не включая территорию Косова и Метохии (2002).

Климат Белграда умеренно-континентальный, с теплым летом и мягкой зимой. Средние температуры января и февраля — 0.6 °C и +3.1 °C, июля +21.8 °C. Среднегодовая температура составляет +12,1 °C. В Белграде в среднем около 31 дня в году с температурой свыше +30 °C, а 95 дней в году температура превышает +25 °C. Среднегодовое количество осадков — около 700 мм. Самые солнечные месяцы — июль и август, самые пасмурные — декабрь и январь.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика