Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация
Статьи о планете Земля Основные Религии Буддизм Четыре благородные истины в буддизме

Четыре благородные истины в буддизме

Четыре благородные истины в буддизме

Почему эти Четыре Истины названы благородными? Потому что они способны сделать практикующего благородным. Если они практикуются надлежащим образом, практикующий обретает непосредственный опыт свободы ума, и это делает его благородным.

Благородная истина страдания:

"Рождение есть страдание, старение есть страдание, болезнь есть страдание, смерть есть страдание, горе и печаль, боль и скорбь есть страдание, сосуществование с тем, что неприятно есть страдание, разлука с любимым есть страдание, неисполнение желаний есть страдание, одним словом, всё, составляющее жизнь, есть страдание". Как красивые, приятные, так и болезненные, неприятные обстоятельства являются непостоянными. Эти формы являются прямой угрозой человеческому существованию и следовательно, источником беспокойства, волнения и т.д.

Благородная истина причины страдания:

Причиной страдания является желание или стремление (танха). Поскольку мы находимся в состоянии противоречия с обстоятельствами внутри и вне нас, возникает неутолимая жажда приятных ощущений. Основой для этого является иллюзия неизменности души, эго или личности. Таким образом, мы оказываемся в плену у самих себя, в плену у окружающих нас вещей, запутавшись в сети страдания. Поэтому Будда говорил: "Не попадайтесь на приманку мира", потому что страдание — неизбежно.

Благородная истина прекращения страдания:

Тот, кто преодолеет неведение, иллюзию самости, станет свободными от желания. Огонь страсти угаснет, если нет горючего. Те омрачения, которые мы ещё не преодолели и которые привязывают нас к Циклу Перерождений, служат горючим для нескончаемых перерождений в сансаре — обусловленном, зависимом существовании.

Благородная истина пути, ведущего к прекращению страдания:

Благородный Восьмеричный Путь говорит о том, что ведёт к прекращению страдания:

Правильное понимание — воззрение и мудрость в соответствии с Истинами.

Правильное мышление — мыслить без эгоизма, гнева и жестокости.

Правильная речь — говорить правдиво, не вести сплетен и не клеветать, не использовать грубую речь и не пустословить.

Правильные действия — не убивать и не наносить ущерб людям и животным, не красть прямо или косвенно, не доставлять себе удовольствие в ущерб другим.

Правильные средства к существованию — иметь честную и благородную профессию.

Правильные усилия — способствовать появлению и росту благоприятного, и к уменьшению и прекращению неблагоприятного.

Правильная осознанность — осознанность того, что возникает здесь-и-сейчас.

Правильное сосредоточение — быть направленным и сконцентрированным на благоприятном объекте или быть в состоянии здесь-и-сейчас.

Будда

Буддизм

Три качества жизни в буддизме

Философия Будды

Четыре возвышенных состояния ума в буддизме

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Кингстон

Кингстон - столица Ямайки. Расположен на южном берегу острова Ямайка, в глубине бухты. Климат тропический влажный; средняя температура января 24,3 °С, июля 27,6 °С; осадков 700 мм в год. 117,4 тыс. жителей (1970), вместе с Сент-Андру и пригородной зоной 555,7 тыс. жителей (1969). Кингстон (столица Ямайки) и Сент-Андру образуют самостоятельную административную единицу. Населением избирается на 3 года муниципальный совет, в состав которого входят по должности депутаты нижней палаты парламента Ямайки от Кингстона.

Основан англичанами в середине 17 в.; был крупнейшим центром работорговли в Вест-Индии. После разрушения главного города Ямайки - Порт-Ройяла землетрясением (1692) большая часть жителей переселилась в Кингстон. В 1703 Кингстон пострадал от пожара. Позднее стал экономическим центром и главным портом острова, а с 1872 - столицей Ямайки. В 1907 Кингстон был почти полностью разрушен землетрясением, погибла большая часть зданий староанглийской архитектуры. С конца 30-х гг. 20 в. Кингстон - центр антиколониальных выступлений и крупных забастовок. В 1962 в Кингстоне провозглашена независимость Ямайки.

Главный промышленно-торговый и культурный центр страны. Узел железных и шоссейных дорог. Через порт Кингстона идёт почти весь импорт и значительная часть экспорта (сахар, ром, кофе, бананы). Большая часть предприятий пищевой, текстильной, швейной, кожевенно-обувной, деревообрабатывающей промышленности. Нефтеперерабатывающий и металлообрабатывающий заводы. В пригороде (Рокфорт) - цементный завод. Аэропорт международного значения (Палисейдос).

В Кингстоне - 5 факультетов университета Вест-Индии (студенты из Ямайки, Барбадоса, Тринидада и Тобаго, Багамских и др. островов Карибского моря), при университете - библиотека и 6 институтов (педагогики, международных отношений, социально-экономических исследований и др., а также госпиталь - крупнейшее медицинское учреждение страны). Среди научных учреждений - Медицинский консультативный совет, Колледж искусств, естественных наук и технологии, Совет по научным исследованиям, институт по изучению Ямайки (при нём публичная библиотека, музеи естественной истории, художественный и исторический, художественная галерея).

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика