Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация
Статьи о планете Земля Основные Религии Буддизм Три качества жизни в буддизме

Три качества жизни в буддизме

Три качества жизни в будизме

Все составные вещи непостоянны (аничча), неудовлетворительны (дуккха), и бессамостны (анатта). Эти три аспекта называются Три Качества или Три Признака Жизни, потому что все составные вещи управляются этими тремя.

Аничча означает временное, непостоянное, изменчивое. Всё, что возникает, подвержено разрушению. Фактически, ничто не остаётся таковым в течение двух последующих мгновений. Всё подвержено безостановочному изменению. Три фазы возникновения, существования и прекращения могут быть обнаружены во всех составных вещах; всё имеет склонность к прекращению. Вот почему важно понять сердцем слова Будды: "Временность является обусловленной вещью. С усердием добивайся достижения своей цели".

Дуккха означает страдание, недовольство, неудовлетворённость, то, что трудно переносить, и т.д. Это происходит потому что всё, что является составным, изменчиво и, в конечном счёте, несёт страдание тем, кто в это вовлечён. Подумайте при этом о болезнях (в противоположность нашей идее о здоровье), о потерянных любимых и близких людях или животных, или о противостоянии превратностям судьбы. Ничто, зависящее от условий, не стоит цепляния, потому что делая это мы лишь приближаем несчастье.

Анатта означает бессамостность, не-"я", не-эго, и т.д. Под анатта подразумевается факт того, что ни в нас самих, ни в ком-либо другом пребывающая в центре сердца сущность не является сущностью (сунната) как таковой. Вместе с тем анатта означает не только отсутствие "я", хотя к этому и ведёт её осмысление. Через иллюзию существования "я" (души или неизменной личности) и неизбежно сопровождающую идею "я" возникают неверные представления, которые выражаются в таких аспектах как гордыня, высокомерие, жадность, агрессия, насилие и вражда.

Хотя мы и говорим, что это тело и ум наши, это не соответствует действительности. Мы не можем постоянно поддерживать тело здоровым, молодым и привлекательным. Мы не можем постоянно придавать своим мыслям позитивную направленность, в то время как наш ум пребывает в несчастном или негативном состоянии (что само по себе доказывает то, что мышление не может находиться под полным нашим контролем).

Если постоянного "я" или самости не существует, то есть только физические и ментальные процессы (нама-рупа), которые в сложной взаимосвязи с обусловленностью и взаимозависимостью формируют наше существование. Всё это формирует кхандхи, или (пять) групп, которые непросветлённая личность рассматривает как чувства (ведана), шесть видов чувственных ощущений (санна), волевые конструкции (санкхары) и другие виды сознания (виннана).

Из-за непонимания взаимодействия этих групп человек думает, что существует "я" или душа, и он приписывает непознанное неизвестной, потусторонней, неведомой силе, которой он также должен служить, чтобы обеспечить себе безопасное существование. В результате несведущая личность постоянно пребывает в напряженном состоянии между своими желаниями и страстями, своим неведением и представлениями о реальности. Тот, кто понимает, что идея "я" — это иллюзия, может освободить себя от страданий. Достичь этого можно следуя Благородным Восьмеричным Путём, который способствует нравственному, интеллектуальному и духовному развитию практикующего.

Будда

Буддизм

Философия Будды

Четыре благородные истины в буддизме

Четыре возвышенных состояния ума в буддизме

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Мелекеок

Мелекеок -
столица Республики Палау, расположенной на острове Микронезия в западной части Тихого океана.

Столицей государства Мелекеок стал совсем недавно - 7 октября 2006 года. Город располагается на восточном берегу острова Бабелтуап. Мелекеок является совсем маленьким городком. По данным последней переписи населения в Мелекеоке проживает около 1,5 тыс. человек.

Неподалеку от города Мелекеок находится семь маленьких деревушек. В них проживает около 7,5 тыс. человек. Между собой деревни соединены тропами, которые выложены камнями.

Остров, на котором располагается Мелекеок, является вулканическим. Выезжая из города можно полюбоваться живописными пейзажами. В прибрежной зоне города Мелекеока растут мангровые заросли. Во время проживания в столице можно совершить экскурсию в северную часть острова Бабелтуап, на самый большой водопад Палау - Нградмау. Его высота составляет 18 метров. Неподалеку располагается еще один небольшой водопад Нгатпанг, высота которого составляет 6 метров. Водопады окружены трудно проходимыми густыми лесами. Подойти к водопадам можно по многочисленным туристическим тропам. Любители дайвинга смогут открыть для себя удивительный подводный мир с огромным количеством тропических рыб, кораллов, анемонов и крупных черепах, моллюсков.

На побережье города подходящие условия для занятием серфингом. Любители серфинга приятно удивятся, этим видом спорта в Мелекеок можно заниматься круглый год, не обращая внимания на время года.

Климат экваториальный морской. В городе всегда жарко и высокий уровень влажности. Круглый гот температура воздуха колеблется в пределах от +24С до +30С. Средняя влажность воздуха 80%. За год в Мелекеоке может выпадать более 3000 мм. осадков. Сезон дождей длится с июня по август. Температура воды постоянно находится в пределах +20С.

В Мелекеоке практически нет никаких достопримечательностей. Главной достопримечательностью столицы является здание Капитолия. Мелекеок очень гордится этим строением. По архитектуре здание напоминает Капитолий, построенный в столице США.

Гостям города понравится удивительное озеро Нгардок, которое располагается рядом с Мелекеоком. Это живописное озеро является самым крупным естественным пресноводным водоемом во всей стране. Оно занимает площадь в 493 гектара. На берегах острова есть обустроенные места для отдыха. На озере Нгардок обитает небольшая популяция крокодилов.

Из Мелекеока можно отправится в юго-западную часть острова и посетить руины древних цивилизаций. Такие же руины можно увидеть и в северной части острова.

Мелекеок не является промышленно развитым городом. В столице хорошо развит туристический бизнес. Город и живет в основном за счет того, что его посещают иностранные туристы.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика