Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация
Статьи о планете Земля Основные Религии Буддизм Три качества жизни в буддизме

Три качества жизни в буддизме

Три качества жизни в будизме

Все составные вещи непостоянны (аничча), неудовлетворительны (дуккха), и бессамостны (анатта). Эти три аспекта называются Три Качества или Три Признака Жизни, потому что все составные вещи управляются этими тремя.

Аничча означает временное, непостоянное, изменчивое. Всё, что возникает, подвержено разрушению. Фактически, ничто не остаётся таковым в течение двух последующих мгновений. Всё подвержено безостановочному изменению. Три фазы возникновения, существования и прекращения могут быть обнаружены во всех составных вещах; всё имеет склонность к прекращению. Вот почему важно понять сердцем слова Будды: "Временность является обусловленной вещью. С усердием добивайся достижения своей цели".

Дуккха означает страдание, недовольство, неудовлетворённость, то, что трудно переносить, и т.д. Это происходит потому что всё, что является составным, изменчиво и, в конечном счёте, несёт страдание тем, кто в это вовлечён. Подумайте при этом о болезнях (в противоположность нашей идее о здоровье), о потерянных любимых и близких людях или животных, или о противостоянии превратностям судьбы. Ничто, зависящее от условий, не стоит цепляния, потому что делая это мы лишь приближаем несчастье.

Анатта означает бессамостность, не-"я", не-эго, и т.д. Под анатта подразумевается факт того, что ни в нас самих, ни в ком-либо другом пребывающая в центре сердца сущность не является сущностью (сунната) как таковой. Вместе с тем анатта означает не только отсутствие "я", хотя к этому и ведёт её осмысление. Через иллюзию существования "я" (души или неизменной личности) и неизбежно сопровождающую идею "я" возникают неверные представления, которые выражаются в таких аспектах как гордыня, высокомерие, жадность, агрессия, насилие и вражда.

Хотя мы и говорим, что это тело и ум наши, это не соответствует действительности. Мы не можем постоянно поддерживать тело здоровым, молодым и привлекательным. Мы не можем постоянно придавать своим мыслям позитивную направленность, в то время как наш ум пребывает в несчастном или негативном состоянии (что само по себе доказывает то, что мышление не может находиться под полным нашим контролем).

Если постоянного "я" или самости не существует, то есть только физические и ментальные процессы (нама-рупа), которые в сложной взаимосвязи с обусловленностью и взаимозависимостью формируют наше существование. Всё это формирует кхандхи, или (пять) групп, которые непросветлённая личность рассматривает как чувства (ведана), шесть видов чувственных ощущений (санна), волевые конструкции (санкхары) и другие виды сознания (виннана).

Из-за непонимания взаимодействия этих групп человек думает, что существует "я" или душа, и он приписывает непознанное неизвестной, потусторонней, неведомой силе, которой он также должен служить, чтобы обеспечить себе безопасное существование. В результате несведущая личность постоянно пребывает в напряженном состоянии между своими желаниями и страстями, своим неведением и представлениями о реальности. Тот, кто понимает, что идея "я" — это иллюзия, может освободить себя от страданий. Достичь этого можно следуя Благородным Восьмеричным Путём, который способствует нравственному, интеллектуальному и духовному развитию практикующего.

Будда

Буддизм

Философия Будды

Четыре благородные истины в буддизме

Четыре возвышенных состояния ума в буддизме

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Стокгольм

Стокгольм — столица и крупнейший город Швеции. Расположен на восточном побережье озера Меларен. В Стокгольме находятся главная резиденция шведского короля, международный аэропорт Арланда, заседают шведское правительство и риксдаг.

С тринадцатого столетия Стокгольм является крупным экономическим центром страны. Сегодня это крупнейший шведский город с населением в 842,376 человек (2009), который имеет самоуправление. В Пригородной зоне Стокгольма живет 1 252 020 человек (2005) — это самая населенная зона Швеции в целом. В то же время население Стокгольмской агломерации составляет 1 949 516 человек. Исторически данная территория была очень важна для Швеции. Город был построен на четырнадцати небольших, не связанных друг с другом островах, откуда можно было перекрыть выход судов в озеро Меларен. Первая часть названия — сток, означает бревно, вторая — холм — маленький остров.

Большинство жителей Стокгольма работают в сфере услуг, что составляет 85 % рабочих мест в городе. Отсутствие тяжелой индустрии делает Стокгольм одним из самых чистых городов мира.

За последнее десятилетие было создано огромное количество вакансий в компаниях, которые занимаются разработкой и внедрением новейших технологий. Здесь базируются известные на весь мир компании IBM, Ericsson и Electrolux. На севере Стокгольма, в районе Щиста, располагается солидный IT-центр.

Стокгольм — крупный финансовый центр. Тут находятся штаб-квартиры крупнейших банков Скандинавии — Swedbank, Handelsbanken, и Skandinaviska Enskilda Banken. Здесь же расположены страховые компании Skandia и Trygg-Hansa. В Стокгольме располагается известная Стокгольмская фондовая биржа. В целом более 45 % всех шведских компаний расположили в Стокгольме свои штаб-квартиры. Не менее крупная компания H&M тоже базируется в Стокгольме.

За последние 15 лет туризм стал играть ключевую роль в экономике города. В 1991—2004 годах сильно увеличилось число туристов, желающих посетить город. Растет количество гостиниц и развлекательных заведений для гостей города, к которым шведы относятся исключительно дружелюбно. Ежегодно город посещает около 7,5 млн туристов.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика