Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация
Статьи о планете Земля Основные Религии Буддизм Четыре возвышенных состояния ума в буддизме

Четыре возвышенных состояния ума в буддизме

Четыре возвышенных состояния ума в буддизме

Четыре возвышенных состояния ума —
брахмавихара на пали (язык, на котором говорил Будда и на котором записаны его учения) — это четыре качества сердца, которые, будучи развиты в совершенстве, поднимают человека на высший духовный уровень. Они есть:

Метта, которое может быть переведено как любящая доброта, всеобъемлющая любовь, доброжелательность, бессамостная всеобщая и безграничная любовь. Метта указывает на качество ума, которое имеет целью достижение счастья другими. Прямыми следствиями метта являются: добродетель, свобода от раздражительности и возбуждённости, мир внутри нас и в отношениях с окружающим миром. Для этого следует развивать метта ко всем живым существам, включая самых мелких. Не следует путать метта с чувственной и избирательной любовью, хотя метта и имеет много общего с любовью матери к её единственному ребёнку.

Каруна, что означает сострадание. Свойством каруна является желание освободить других от страдания. В этом смысле сострадание является чем-то совершенно отличным от жалости. Оно ведёт к великодушию и желанию помочь другим словом и действием. Каруна играет важную роль в Учении Будды, которое называется также Учением Мудрости и Сострадания. Именно глубокое сострадание Будды привело его к решению разъяснить Дхарму всем живым существам. Любовь и Сострадание — это два краеугольных камня практики Дхармы, поэтому Буддизм иногда называют религией мира.

Мудита — это сочувственная радость, которую мы ощущаем, увидев или услышав о счастье и благополучии других, это радость успеху других без оттенка зависти. Через сочувственную радость мы развиваем такие качества сердца, как счастье и нравственность.

Упеккха или равностность указывает на спокойное, устойчивое и стабильное состояние ума. Оно особенно проявляется при столкновении с несчастьем и неудачей. Некоторые с невозмутимостью встречают любую ситуацию с одинаковым мужеством, без волнений и отчаяния. Если они узнают о чьей-то неудаче, они не испытывают ни сожаления, ни радости. Спокойно и непредвзято они относятся одинаково ко всем, в любой ситуации. Регулярное размышление над действиями (карма) и их результатами (випака) разрушает предвзятость и избирательность, приводя к осознанию того, что каждый сам является хозяином и наследником своих поступков. Таким образом, возникает понимание того, что хорошо и что плохо, что благотворно и что неблаготворно и, в конечном счёте, наши действия станут контролируемыми, ведущими к добру и далее к высшей степени освобождающей мудрости. Ежедневная медитация с целью развить эти Четыре Высших Состояния Ума сделает их привычными и таким образом приведёт к внутренней стабильности и избавлению от помех и препятствий.

Будда

Буддизм

Три качества жизни в буддизме

Философия Будды

Четыре благородные истины в буддизме

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Мбабане

Мбабане - является столицей Свазиленда, а так же административным центром страны в целом. Основную массу населения составляют африканцы, их примерно 95%. В основном это представители народности свази и зулусы. И совсем маленький процент жителей составляют выходцы из европейских стран, который принадлежат к белой расе. Во всей стране действует два государственных языка- это язык свази и английский. Основным вероисповеданием является христианство, но примерно 40% горожан являются приверженцами традиционных вероисповеданий. Город Мбабане расположен на западе Свазиленда. Это маленькое королевство лежит в Южной части Африканского континента и граничит с ЮАР и Мозамбиком.

Сам город лежит в гористой местности на высоте равной примерно 1150 метров над уровнем моря. Климат достаточно необычен и является переходным от тропического к субтропическому. Это обусловлено тем, что город лежит между Высоким и Средним Велдом. Средняя температура года составляет +20° С. В 1968 году Свазиленд был объявлен независимым королевством, а город Мбамбане был признан его официальной столицей. С тем самых пор в Мбамбане расположены все главные правительственные учреждения, хотя их не так уж и много. Только королевская резиденция расположена не в столице Свазиленда. Она располагается в городе Лобамба. С периода образования этих земель, как суверенного государства и по сей день наложено очень тесное сотрудничество и дружественные отношения с соседними государствами, такими как, например, Мозамбик и Южно-Африканская Республика.

В городе Мамбане нет особенно ценных культурным достопримечательностей. Исключением является, пожалуй, лишь здание университета, которое является единственным высшим учебным заведением во всём городе. Однако культура и традиции очень сильно развиты и имеют достаточно сильное влияние на жителей. Каждый год в Мбабане проводятся пышные празднества, которые сопровождаются танцами пением и музыкой. В начале декабря и до середины января обычно проводится традиционная церемония, которое получила название Инквала. С августа по сентябрь проходит очень важная церемония танца, которая носит название умланга. Традиционно она проходит во время одного из фестивалей. Это творчество и на сегодняшний день хранит в себе глубокий религиозный смысл. Ведь согласно древним поверьям эти песни и танцы являлись сугубо ритуальными и являлись средством введения человека в трансовое состояние.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика