Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация
Статьи о планете Земля Основные Религии Буддизм Четыре возвышенных состояния ума в буддизме

Четыре возвышенных состояния ума в буддизме

Четыре возвышенных состояния ума в буддизме

Четыре возвышенных состояния ума —
брахмавихара на пали (язык, на котором говорил Будда и на котором записаны его учения) — это четыре качества сердца, которые, будучи развиты в совершенстве, поднимают человека на высший духовный уровень. Они есть:

Метта, которое может быть переведено как любящая доброта, всеобъемлющая любовь, доброжелательность, бессамостная всеобщая и безграничная любовь. Метта указывает на качество ума, которое имеет целью достижение счастья другими. Прямыми следствиями метта являются: добродетель, свобода от раздражительности и возбуждённости, мир внутри нас и в отношениях с окружающим миром. Для этого следует развивать метта ко всем живым существам, включая самых мелких. Не следует путать метта с чувственной и избирательной любовью, хотя метта и имеет много общего с любовью матери к её единственному ребёнку.

Каруна, что означает сострадание. Свойством каруна является желание освободить других от страдания. В этом смысле сострадание является чем-то совершенно отличным от жалости. Оно ведёт к великодушию и желанию помочь другим словом и действием. Каруна играет важную роль в Учении Будды, которое называется также Учением Мудрости и Сострадания. Именно глубокое сострадание Будды привело его к решению разъяснить Дхарму всем живым существам. Любовь и Сострадание — это два краеугольных камня практики Дхармы, поэтому Буддизм иногда называют религией мира.

Мудита — это сочувственная радость, которую мы ощущаем, увидев или услышав о счастье и благополучии других, это радость успеху других без оттенка зависти. Через сочувственную радость мы развиваем такие качества сердца, как счастье и нравственность.

Упеккха или равностность указывает на спокойное, устойчивое и стабильное состояние ума. Оно особенно проявляется при столкновении с несчастьем и неудачей. Некоторые с невозмутимостью встречают любую ситуацию с одинаковым мужеством, без волнений и отчаяния. Если они узнают о чьей-то неудаче, они не испытывают ни сожаления, ни радости. Спокойно и непредвзято они относятся одинаково ко всем, в любой ситуации. Регулярное размышление над действиями (карма) и их результатами (випака) разрушает предвзятость и избирательность, приводя к осознанию того, что каждый сам является хозяином и наследником своих поступков. Таким образом, возникает понимание того, что хорошо и что плохо, что благотворно и что неблаготворно и, в конечном счёте, наши действия станут контролируемыми, ведущими к добру и далее к высшей степени освобождающей мудрости. Ежедневная медитация с целью развить эти Четыре Высших Состояния Ума сделает их привычными и таким образом приведёт к внутренней стабильности и избавлению от помех и препятствий.

Будда

Буддизм

Три качества жизни в буддизме

Философия Будды

Четыре благородные истины в буддизме

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Монровия

Монровия — столица Либерии, административный центр графства Монтсеррадо, порт Атлантического океана, расположен в искусственной бухте в устье реки Сент-Пол. Население 1 100 970 чел. (2009).

Город основан в 1822 году на мысе Месурадо переселившимися из США освобождёнными из рабства неграми под именем Кристополис. В 1824 году город был переименован в Монровию в честь американского президента Джеймса Монро.

Город сильно пострадал во время гражданской войны в 1990 году, были разрушены многие здания, а население сократилось примерно на 200 тысяч человек в период с 1990 по 2003.

В городе имеются два международных аэропорта. Монровия — единственный беспошлинный порт в Западной Африке. Значительный доход город получает от транзита товаров в соседние страны. Грузооборот составляет около 12 млн тонн в год. Развиты пищевая, нефтехимическая, фармацевтическая, цементная отрасли, рыболовство.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика