Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Иудаизм

История иудаизма
Иудаизм
Принципы иудаизма
 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Рабат

Рабат - столица Марокко, административно-политическим и культурным центром страны.

Рабат - красивый просторный город расположенный на побережье Атлантического океана, в устье реки Бу-Регрег с тенистыми проспектами, зелеными оазисами парков и садов, живописными кварталами и богатыми памятниками истории. Население Рабата 500 000 жителей. Вместе с городом Сале и прилегающей территорией Рабат выделен в самостоятельную префектуру Рабат-Сале управление которой возглавляет губернатор, назначаемый королём.

Историческое ядро Рабата — расположенная на скале крепость Касба Удайя. В 1185—1189 Рабат получил очертания неправильного четырёхугольника и был обнесён с юга и запада стеной с 5 воротами — Баб-эль-Алу, Баб-эр-Руа, Баб-эль-Хад и др. В 17 в. Город был разделён стеной на 2 части — северную, называемую мединой, и южную. В южной: на западе— Большая мечеть (14 в., с последующими расширениями); на востоке — неоконченные мечеть Хасана (конец 12 в.) и минареты «Башня Хасана», мечеть и мавзолей Мухаммеда V (1966); на Ю.-З. — дворец короля (около 1775, с перестройками).

Современный Рабат застраивался с 1912 к югу и юго-западу от старого. В его северо-восточной части — административный и деловой центр; вдоль побережья — жилые кварталы, на юге -сады и виллы. Красота города и его богатое историческое прошлое привлекают в Рабат множество туристов.

Рабат был основан в XII веке Альмохадами на берегу Атлантического океана, близ античного поселения Сале (арабское Рибат-аль-Фатх — лагерь победы) как арабский военный форпост. Своего расцвета Рабат достиг во времена "священной войны" мусульманского Марокко с Испанией. Марроканский султан Абд-эль-Мумен и его воинственный внук Якуб-эль-Мансур превратили Рабат в неприступный форт. Рассказывают, будто Якуб-эль-Мансур мечтал превратить Рабат во вторую Александрию. При нем город стал не только великолепной столицей, но и плацдармом для борьбы с католической Испанией. Одержав победу над кастильцами в битве при Аларкосе в 1195 г., султан повелел называть город Рибат-эль-Фатх, что значит "победоносный".

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика