Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация
Статьи о планете Земля Проливы Баб-эль-Мандебский пролив

Баб-эль-Мандебский пролив

Баб-эль-Мандебский пролив

Баб-эль-Мандебский пролив — пролив между юго-западной оконечностью Аравийского полуострова и Африкой. Соединяет Красное море с Аденским заливом Аравийского моря.

Наименьшая ширина 26,5 км, наименьшая глубина на фарватере 182 м. Островом Перим разделяется на 2 прохода — Большой и Малый. У африканского берега находится также группа небольших островков, известная как Семь братьев.

Течения в проливе: зимой — поверхностное, несущее менее солёную воду, направлено в Красное море, и глубинное, с более солёной водой — из Красного моря. Летом сток солёных вод из Красного моря осуществляется поверхностным течением и придонным течением, приток вод в Красное море — промежуточным течением.

Название пролива связано с опасностью плавания через него. Существует арабская легенда, утверждающая, что происхождение названия связано с разрушительным землетрясением, произошедшем в этом районе в древности.

Пролив имеет большое экономическое и стратегическое значение, так как через него пролегает путь из Европы в Восточную и Южную Азию, а также Австралию.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Астана

Город Астана — столица Республики Казахстан (с 10 декабря 1997 года). Население города по состоянию на 1 июня 2010 года составило 701 378 жителей. Город является вторым в стране по численности населения после Алма-Аты.

Прежние названия города — Акмолинск (с 1830 по 1961), Целиноград — с 1961 по 1992, Акмола — с 1992 по 1998.

Город расположен в северном Казахстане на берегу р. Есиль, на месте её наибольшего сближения с р. Нурой.

Место расположения города — стратегически выгодный пункт пересечения караванных путей, издревле привлекавший жителей Степи. Археологи обнаруживают в черте города артефакты, датирующиеся эпохой бронзы, ранним железным веком и средневековьем. Так, в 2001, 2005 гг. были исследованы могильники эпохи бронзы и раннего железного века Куйгенжар. В 2007 г. частично исследуется царский курган на улице Сыгнак, расположенный в непосредственной близости от Дворца Независимости. Одним из главных исторических объектов, находящихся в черте города, является городище Бозок — памятник, функционировавший начиная с эпохи раннего Средневековья(VII—VIII вв.) до эпохи Казахского ханства (XV—XVI вв.).

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика