Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting
Навигация
Статьи о планете Земля Проливы Баб-эль-Мандебский пролив

Баб-эль-Мандебский пролив

Баб-эль-Мандебский пролив

Баб-эль-Мандебский пролив — пролив между юго-западной оконечностью Аравийского полуострова и Африкой. Соединяет Красное море с Аденским заливом Аравийского моря.

Наименьшая ширина 26,5 км, наименьшая глубина на фарватере 182 м. Островом Перим разделяется на 2 прохода — Большой и Малый. У африканского берега находится также группа небольших островков, известная как Семь братьев.

Течения в проливе: зимой — поверхностное, несущее менее солёную воду, направлено в Красное море, и глубинное, с более солёной водой — из Красного моря. Летом сток солёных вод из Красного моря осуществляется поверхностным течением и придонным течением, приток вод в Красное море — промежуточным течением.

Название пролива связано с опасностью плавания через него. Существует арабская легенда, утверждающая, что происхождение названия связано с разрушительным землетрясением, произошедшем в этом районе в древности.

Пролив имеет большое экономическое и стратегическое значение, так как через него пролегает путь из Европы в Восточную и Южную Азию, а также Австралию.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Ереван

Ереван — столица Армении. В русской транскрипции до 1936 г. — Эривань. Расположен на левобережной (по реке Аракс) части Араратской долины. Крупнейший по численности город Армении. Население составляет 1,117 млн человек (2010).

Ереван — важнейший транспортный узел, а также политический, экономический, культурный и научный центр страны. Город обслуживают 2 аэропорта. С 1981 года в столице работает метрополитен.

Высота над уровнем моря — от 900 до 1300 м, часть города расположена на вулканическом плато к северу от Араратской долины.

Сегодня Ереван значительно преображается с каждым днем и приобретает вид современной европейской столицы с национальными особенностями. Строительство в городе приобретает глобальные масштабы, изменяя город до неузнаваемости. Построен новый Северный проспект, по всему городу ведется точечная и районная современная застройка, в городе создано много иностранных посольств и консульств, Ереван набирает политическую и экономическую мощь, распространяя свое культурное, политическое и экономическое влияние далеко за пределы Республики Армения.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика