Joomla TemplatesBest Web HostingBest Joomla Hosting

Босфор

Босфор

Босфор — пролив между Европой и Малой Азией, соединяющий Чёрное море с Мраморным, а в паре с Дарданеллами — со Средиземным. Босфор является частью внутриевразийской границы. На обеих сторонах пролива расположен крупнейший турецкий город Стамбул.

Длина пролива около 30 км, максимальная ширина 3 700 м на севере, минимальная ширина пролива 700 метров. Глубина фарватера от 33 до 80 м.

Берега пролива соединяют два моста: Босфорский мост длиной 1074 метров и Мост султана Мехмеда Фатиха длиной 1090 метров в 5 км к северу от первого моста.

Предполагается, что Босфор образовался лишь 7500-5000 лет назад. Прежде уровень Чёрного и Средиземного морей был существенно ниже, и они не были связаны. В конце последнего ледникового периода в результате таяния крупных масс льда и снега уровень воды в обоих водоёмах резко повысился. Мощный поток воды всего за считанные дни пробил себе дорогу из одного моря в другое — об этом свидетельствуют рельеф дна и другие признаки.

Босфор является одним из важнейших проливов, так как обеспечивает доступ к Средиземному морю и мировым океанам большой части России, Украины, Закавказья и юго-восточной Европы. Помимо сельскохозяйственных и промышленных продуктов, большую роль в экспорте через Босфор играет нефть из России и Каспийского региона.

 

Поделиться с друзьями

Полезная информация

Случайная статья

Бандар-Сери-Бегаван

Бандар-Сери-Бегаван — столица и крупнейший город государства Бруней.

Поселения на побережье реки Бруней прослеживаются вплоть до VII века. До 1970 года город носил название Бруней.

За свою историю расположение города менялось три раза: первые поселения находились в мукиме Кота-Бату, затем — в Кампонг-Айер, прежде чем расположиться в пределах современного города.

В 1920 году поселение получил официальный статус города и центра британских владений. 5 октября 1970 года он была переименован в честь прежнего султана Брунея, Омара Али Сайфуддина, в Бандар-Сери-Бегаван, что в переводе с малайского означает «Город Его Сиятельства».

Бандар-Сери-Бегаван находится на острове Калимантан Малайского архипелага. Он расположен на северном берегу реки Бруней.

Климат в городе тропический, влажный, осадки выпадают в течение всего года, всего около 2000 мм в год. Среднемесячная температура — +26-+28°С.

В городе немало исторических и культурных достопримечательностей, включая Мечеть Султана Омара Али Сайфуддина, королевские мавзолеи, дворцы и множество музеев.

В черту города входит деревня на сваях Кампонг-Айер, протянувшаяся более чем на 8 км вдоль реки. В деревне живут ремесленники, искусство которых представлено в местной галерее.

Среди городских парков интересен в первую очередь Персиаран-Дамуан, в котором представлены скульптуры, созданные представителями стран, входящих в АСЕАН. Здесь же можно встретить носачей, обезьян, обитающих только на Калимантане.

Поиск по сайту
Яндекс.Метрика